Вестник гражданского общества

21.11.2012

Сегодня вступил в силу так называемый закон "об иностранных агентах"

Надпись на здании "Мемориала", появившаяся в ночь на 21 ноября. Фото с сайта общества

С 21 ноября на территории России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус "иностранного агента".
Согласно новой редакции закона, зарегистрироваться в новом статусе должны НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и получают иностранное финансирование. За отказ присвоить себе статус "иностранного агента" таким организациям грозит уголовная ответственность.

Все материалы распространяемые, в том числе через СМИ или интернет, подпадающие по действие закона НКО, должны будут сопровождаться указанием на "иностранного агента".
Под действие закона подпадают НКО, которые участвуют в организации и проведении политических акций, предназначенных, чтобы подтолкнуть госорганы к изменению проводимой ими политики.

Согласно закону, "политической деятельностью" также считается формирование общественного мнения для воздействия на решения госорганов с целью изменения их политики. При этом цели и задачи, указанные в учредительных документах НКО, не важны.

Резонансный закон, предложенный "Единой Россией", был спешно принят в конце весенней сессии российского парламента и подписан президентом Путиным 20 июля.
Ряд российских НКО заявили, что намерены бойкотировать закон, а в случае санкций обратятся в Европейский суд по правам человека.

Старейшая в России правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа, а также ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением на выборах, заявили о готовности в судебном порядке отстаивать свой отказ называться "иностранным агентом".

МХГ откажется от иностранных грантов только после того, как ее обяжет это сделать суд, но и в этом случае организация будет обжаловать решение и обращаться в Страсбург, заявила Интерфаксу глава МХГ Людмила Алексеева.

Правозащитница также заявила, что ее не пугает возможное наказание. "Посадите меня в тюрьму, - говорит Алексеева. - Это будет совершенно замечательно, потому что я там не просижу два года, я через два дня умру. Представляете, какой будет скандал?"

Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", комитет "Гражданское содействие" и движение "За права человека" также намерены присоединиться к бойкоту закона.

Министерство юстиции России в ответ на эти заявления сообщило, что работа НКО, "выполняющей функции иностранного агента", но не зарегистрировавшейся таковой, будет приостановлена до полугода, а в случае повторного нарушения наступит уголовная ответственность.

Президент Путин на прошлой неделе согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об "иностранных агентах".
Об этом он заявил на заседании Совета по правам человека. Ранее глава совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что закон вступает в противоречие с двумя статьями Конституции.

Российский президент поддержал предложение уточнить формулировки закона, но подчеркнул, что в нем должно остаться то, что "связано с политикой".

Многие представители международного сообщества выражают опасение, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов.
Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что закон представляет правозащитников в ложном свете. "Этот закон направлен на запугивание тех гражданских активистов и организации, которые больше всего нужны России для развития современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на права закона, в котором уважаются права человека", - заявила Нуланд в июле.

Правозащитная организация Amnesty International также выступила с жесткой критикой закона, заявив, что он развязывает против правозащитных и благотворительных организаций "клеветническую кампанию".

Ассоциация правозащитных организаций "Агора" подала в Замоскворецкий районный суд Москвы жалобу на министерство юстиции России за отказ разъяснять "закон об иностранных агентах".
Председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил, что непредсказуемость и отсутствие четких определений в данном законе приведут к его произвольному применению.

"С момента опубликования закона - 23 июля - и до этого времени министерство юстиции обязано было разъяснить, каким образом этот закон будет применяться и что подразумевается под упомянутыми в законе определениями. Определения этих понятий сейчас нет в российском законодательстве", - сказал Чиков в интервью Русской службе Би-би-си.

"Прождав некоторое время, в сентябре мы обратились в минюст с просьбой разъяснить эти термины. Нам довольно бесцеремонно ответили, что разъяснять действующее законодательство некоммерческим организациям минюст не обязан", - добавил председатель ассоциации "Агора".
При этом он подчеркнул, что время с момента принятия закона до вступления его в силу и давалось именно для того, чтобы и минюст, и некоммерческие организации успели подготовиться.

По словам главы "Агоры", им стало известно, что минюст обращался за разъяснениями терминов, упомянутых в законе, в несколько российских ВУЗов, но самим НКО ответа на этот вопрос не дал.

"Вся эта ситуация позволяет сделать вывод, что министерство юстиции умышленно уклоняется от разъяснения законодательства и практики его применения, оставляя для себя пространство для его произвольного применения", - сказал правозащитник в беседе с Русской службой Би-би-си.
По его мнению, учитывая, что большинство НКО не намерены регистрироваться как иностранные агенты, единственным способом борьбы для них является инициирование судебных процессов против министерства юстиции.

"Нужно заставить минюст на судебном заседании озвучить свою позицию. Его позиция будет опубликована - вне зависимости от намерений самого министерства. Это необходимо для того, чтобы создать препятствия для репрессивного или избирательного применения к конкретным некоммерческим организациям", - подчеркивает Павел Чиков.

В ночь на среду на здании правозащитного общества "Мемориал" в Малом Каретном переулке появилась сделанная краской надпись "Иностранный агент. I ♥ USA", сообщается на сайте общества. Рядом с вывеской "Мемориала" были наклеены стикеры с текстом "Иностранный агент". "Мемориал" подтверждает свою первоначальную позицию: мы не намерены регистрироваться в качестве "иностранного агента". Появление же надписи на стенах здания "Мемориала" расцениваем как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе", - говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

"Мы уже понесли заявлении в отделение полиции "Тверское". Просим возбудить уголовное дело по статье "вандализм", - сообщил глава "Мемориала" Олег Орлов Интерфаксу.

Также в день вступления в силу закона об иностранных агентах активисты "Молодой гвардии" провели акцию у офиса российского отделения Transparency International. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава отделения Елена Панфилова. Группа активистов выстроилась напротив здания с плакатом "Ночной дозор. Всем выйти из тени". "Интересно, а вот эта массовая публичная акция напротив нашего офиса как и где была согласована? И кому она интересна, кроме внезапно подъехавшей машины RT?" - написала Панфилова.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016810178756714