Вестник гражданского общества

21.11.2012

ХАМАС и Израиль объявили о перемирии

 Глава МИД Египта Кемаль Амр и госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Каире

Глава МИД Египта Мохаммед Камаль Амр вечером 21 ноября официально объявил о том, что Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня. Об этом сообщают зарубежные информагентства. Госсекретарь США Хиллари Клинтон присутствовала на пресс-конференции в Каире.

Как уточнил Мохаммед Камаль Амр, соглашение вступает в силу с 23:00 среды по московскому времени (19:00 по каирскому). О других подробностях и условиях пока ничего не известно. Переговоры израильтян и палестинцев проходили при посредничестве Египта.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу указал, что решение о прекращении огня он принял после консультации с президентом США Бараком Обамой.

В заявлении израильского правительства говорится, что Нетаниягу согласился на предложение Обамы о том, что "нужно дать шанс плану по перемирию, предложенному Египтом, и таким образом дать возможность стабилизировать ситуацию и снизить напряженность до того, как возникнет необходимость применить более серьезную силу".

В Вашингтоне приветствовали решение израильской стороны принять предложение Египта о прекращении огня, но вновь напомнили, что Израиль имеет право защищаться от внешних угроз. Барак Обама отметил, что ни одна страна не будет «терпимо относиться к нападениям на мирных граждан». Обама также заявил, что намерен добиваться выделения дополнительного финансирования «Железного купола» и американо-израильских программ в сфере противоракетной обороны».

Как сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, для того, чтобы перемирие сохранялось, "должны прекратиться ракетные обстрелы (из сектора Газа)".

"Теперь мы должны приложить все усилия для достижения долгосрочного результата, который послужит основой региональной стабильности и поможет гарантировать безопасность, сохранить достоинства и законные стремления как палестинцев, так и израильтян", - сказала госсекретарь США.

Напомним, вечером 20 ноября уже сообщалось о том, что Израиль и ХАМАС планируют заключить соглашение о прекращении огня, однако позже явилась информация о том, что переговоры затягиваются. В израильском правительстве подчеркивали, что им необходимы международные гарантии выполнения договоренностей, а ручательства одного Египта было недостаточно. Получили ли израильтяне дополнительные гарантии, не уточняется.

Израильская операция "Облачный столп" проводится в секторе Газа с 14 ноября. За это время в результате бомбардировок погибли более 140 человек с палестинской стороны и пять с израильской.

Уже после того, как в Каире было объявлено о достижении соглашения о прекращении огня, на израильскую территорию обрушились десятки ракет, передает NEWSru Israel. Сигналы воздушной тревоги прозвучали в районе Раата, регионального совета Бней-Шимон и Беэр-Шеве. Одна из пяти ракет, выпущенных по Беэр-Шеве, попала в дом.

Южные регионы Израиля также подверглись обстрелам. В округе Эшколь ранения получили семь человек.

В среду в Тель-Авиве был совершен теракт. На улице Шауль а-Мелех в центральной части Тель-Авива прогремел взрыв. Был взорван пассажирский автобус. В результате взрыва бомбы были ранены по меньшей мере 28 человек, троим из них потребовалась помощь хирургов. Врачи заявили, что жизнь всех пострадавших вне опасности.
Полицейские сообщили, что в автобус было подложено взрывное устройство. Сотрудники полиции получили информацию от свидетелей о подозрительном человеке, который зашел в автобус, оставил какой-то предмет и убежал. По другой версии, террорист подложил взрывное устройство задолго до взрыва.

Ответственность за взрыв автобуса взяла на себя террористическая организация "Бригады мучеников аль-Аксы".

В среду ВВС и артиллерия Израиля атаковали, как минимум, 50 целей на территории палестинского анклава.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022370100021362