Вестник гражданского общества

21.11.2012

Леонида Развозжаева шантажируют разбоем

В среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к организации массовых беспорядков, предъявлено обвинение в разбое. "Речь идет об инциденте, произошедшем в 1997 году в Ангарске", - пояснил Маркин. В пресс-релизе СКР сообщается, что 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с сообщниками ворвался в квартиру местного предпринимателя. Они "связали его скотчем, а потом похитили видеокамеру и 500 меховых шапок". Как утверждают следователи, Развозжаева задерживали по этому делу еще 15 лет назад, но тогда оно не дошло до суда.

Между тем "не столь давно" жительница Ангарска пожаловалась в интернет-приемную ведомства на то, что нападавшие на ее мужа до сих пор не осуждены. После этого следователи занялись этим делом снова, говорится в сообщении СКР.

Преступления по статье "разбой" в зависимости от части статьи относятся к "тяжким" или "особо тяжким". Срок давности по "тяжким" статьям составляет 10 лет, по "особо тяжким" - 15 лет.

Следствие прекратит уголовное дело о разбое в отношении активиста Левого фронта Леонида Развозжаева за истечением срока давности, если он признает свою вину, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, Развозжаеву предложат прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Если он согласится, это будет значить, что он признает свою вину.

"Если же он не даст согласия, дело направят в суд, несмотря на то что сроки истекли, так как у следствия есть необходимые доказательства", — добавил источник.

Очевидно, что правоохранительные органы пытаются оказать давление на Развозжаева, припоминая события 15-летней давности, сообщил "Коммерсантъ FM" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"За нашим следствием не заржавеет. Нашли какую-то мутную историю 1997 года. Конечно, я тогда не был знаком с Леонидом, не берусь сейчас комментировать детали, но сейчас ясно, что это все притянуто за уши. Если за 15 лет к человеку не было претензий, а теперь вдруг они появились, это говорит о многом. Ведь задача — показать Развозжаеву, что он в любом случае на крючке у следствия, что он никуда не денется, его будут сажать в любом случае. Если не по "Анатомии протеста", то по вот этому разбою. Задача ставится — сломать психологически, все-таки вынудить дать какие-то ложные признательные показания", — говорит он.

Дмитрий Аграновский, один из адвокатов Леонида Развозжаева, напоминает, что дело о разбое, который инкриминируют его подзащитному, было в свое время прекращено в связи с недоказанностью.

По словам адвоката, возбуждение дела о разбое, якобы произошедшем в Ангарске Иркутской области, дает основание этапировать Развозжаева в Иркутск. Если в СИЗО «Лефортово», которое контролирует ФСБ, Развозжаев находится в относительной безопасности, то во время этапа или в иркутском изоляторе с ним могут расправиться.

Отметим, что об Иркутском СИЗО уже давно идет дурная слава: даже на фоне суровой российской пенитенциарной системы эта тюрьма имеет статус «беспредельной».

О пытках в Иркутском централе, о «пресс-хатах», где специально отобранные арестанты мучают своих сокамерников по заказу администрации и оперативников, известным адвокатом и правозащитником Сергеем Беляком снят шокирующий документальный фильм.

Таким образом, этапирование Леонида Развозжаева в Иркутского СИЗО открывает для следователей огромные возможности для выбивания необходимых показаний.

Однако реанимация «шапочного разбоя» не единственный неприятный сюрприз от следователей. Несговорчивый оппозиционер получил самую настоящую «черную метку».

«Развозжаеву пришла открытка без обратного адреса, — рассказывает Аграновский. — На обложке — картинка: обезьянка и текст: «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». Внутри — набранный на компьютере текст в черной рамке, которую мы склонны рассматривать как траурную. Текст следующий: «Леонид, знай: друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча! Надеемся, что скоро мы сможем крепко обнять товарища. Держись!» А когда его везли из Украины в Россию, его предупредили: если откажешься от «явки с повинной», тебе передадут «привет от Иваныча».

Развозжаев подал заявление администрации СИЗО, что расценивает эту открытку как угрозу. Аналогичное заявление сделал и Аграновский в протоколе следственных действий.

Напомним, что 17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Леонид Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. 19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.

25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015130043029785