Вестник гражданского общества

20.11.2012

Митинг против репрессий запретили из-за отсутствия в законе понятия "репрессии"

Митинг 26 июля в Новопушкинском сквере. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета"

Московские власти отказались согласовать митинг против политических репрессий и нарушений прав человека. Департамент региональной безопасности обосновал отказ тем, что в действующем законодательстве "отсутствуют нормы, содержащие меры принуждения, принимаемые государством по политическим мотивам". Ответ организаторам за подписью замглавы департамента Василия Олейника опубликован в посвященной митингу группе Facebook.

Организаторы акции удивлены таким решением. Они назвали его "абсурдным". При этом отмечается, что заявка на акцию полностью повторяла документ, подготовленный для аналогичного митинга 26 июля, который был согласован. Когда организаторы обратили внимание чиновников на этот факт, те предположили, что цель первого мероприятия "не соответствовала действительности, поэтому руководство решило не согласовывать акции с такой формулировкой".

Организаторы планировали устроить митинг в Новопушкинском сквере 24 ноября. Целью акции была поддержка обвиняемых по "Болотному делу". "На этой акции вы узнаете, чем каждому из ребят вы можете помочь", - говорится в обращении организаторов. После отказа мэрии организаторы решили провести ее в другом формате, о котором обещали сообщить позже.

26 июля на митинг в поддержку политзаключенных собрались около двух тысяч человек. Тогда мэрия митинг согласовала, однако отказалась согласовать шествие. Организатором митинга был "Комитет 6 мая". На митинге выступили Сергей Давидис, Алексей Сахнин, Валерий Борщев, Мария Баронова, Лев Пономарев, Зоя Светова, Андрей Бабушкин, Сергей Удальцов и другие.

Также выступили родственники арестованных по "Болотному делу" Артема Савелова и Даниила Константинова. Участники митинга поддержали их дружным скандированием. Митинг выразил солидарность с арестованными участницами группы Pussy Riot.

26 июля было объявлено Днем единых действий в поддержку обвиняемых по "Болотному делу". Акции против репрессий прошли в 12 городах России и других стран. В Петербурге на Троицкой площади в митинге, продолжавшемся более часа, участвовало несколько десятков активистов. Около тридцати протестующих организовали пикет в центре Нижнего Новгорода.

Заявитель акции 26 июля, которая была согласована властями, Сергей Давидис говорит, что департамент региональной безопасности не может отказывать в проведении акции на таких основаниях, называет это бредом и абсурдом.

Отказ в проведении митинга получен организаторами накануне, и они уже не успеют подать новую заявку, например, с другой формулировкой, чтобы провести акцию в эту субботу. В самом департаменте региональной безопасности прокомментировать свой отказ согласовать митинг никак не смогли. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016838073730469