Вестник гражданского общества

22.09.2008

В воскресенье в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку канала "2х2"

Около 200 человек приняли участие в акции в поддержку телеканала "2х2" на Славянской площади в Москве, несмотря на то, что численность участников, заявленная в разрешении на проведение пикета, составляла 100 человек, сообщает радиостанции "Эхо Москвы". Сотрудники правоохранительных органов выписали предупреждение организаторам акции.
В акции приняли участие молодые люди в возрасте от 13 лет и старше. Участники пикета скандировали лозунги в поддержку телеканала: "Руки прочь от "2х2" - нам цензура не нужна!", и держали в руках плакаты с изображением персонажей мультфильмов, транслируемых телеканалом. Около 300 человек в Петербурге приняли участие в уличной акции в поддержку телеканала "2х2", чьи мультфильмы прокуратура считает экстремистскими.

Акция в поддержку телеканала "2х2" также прошла в воскресенье в Петербурге. Как сообщает "Интерфакс", к началу акции в саду имени Чернышевского собралось около 300 подростков, которые держали в руках транспаранты с изображением героев мультфильмов "Южный парк", "Симпсоны" и других. По периметру центральной клумбы организаторы поставили четыре телевизора, на которых демонстрировались мультфильмы.
Через некоторое время в саду появились четыре человека, одетых в черное и изображающих агентов спецслужб, которые выключили телевизоры, повесив на них таблички с надписью "Сигнал закодирован".
Организаторы собирали подписи в поддержку телеканала и предложили объявить 2 апреля днем недетского мультфильма.

Напомним, что 8 сентября Генпрокуратура России внесла представление Россвязькомнадзору в связи с демонстрацией ряда мультсериалов на телеканале "2х2".
Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, эксперты по поручению прокуратуры Москвы провели исследования демонстрируемых на телеканале "2х2" 12-ти мультсериалов, включающих 118 фильмов, в том числе "Симпсоны", "Гриффины", "Металопокалиспис", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и другие.
"По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультфильмы, выпускаемые в эфир телекомпанией "2х2", пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение", - отметила Гриднева.
В тот же день официальный представитель столичной прокуратуры сообщил, что "межрайонной прокуратурой в Басманный райсуд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания одной из серий мультфильма "Южный парк" экстремистским.

Как сообщил гендиректор "2х2" Роман Саркисов, телеканал "2х2" обжалует в суде претензии прокуратуры в отношении мультсериалов, демонстрируемых на канале, однако до вынесения решения мультфильмы с эфира снимаются.
По его словам, телеканал подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным предупреждение Генпрокуратуры в связи с демонстрацией на телеканале ряда мультсериалов.
"Мы хотим, чтобы это предупреждение признали незаконным. Оно, в принципе, не несет правовой нагрузки, но документ неприятный, нам он кажется несправедливым, мы хотим его аннулировать", - пояснил гендиректор "2х2".
Он также сообщил, что параллельно в Басманный суд подан иск с требованием отменить решение районной прокуратуры о наличии признаков экстремизма в одной из серий мультфильма "Южный парк".
По словам Саркисова, мультсериалы телеканал не будет показывать до вынесения судебного решения. "Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах. Если затянется надолго (рассмотрение в суде), ничего не поделаешь, мы не хотим нарушать закон", - добавил он.

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022839069366455