Вестник гражданского общества

19.11.2012

Освобожденные рабы из московского магазина и правозащитники получают угрозы от хозяев магазина, имеющих большие связи

Освобожденные рабы и их спасители. Фото с сайта kupiraba.ru

Московская полиция проверяет жалобу правозащитников по делу о рабстве в одном из продуктовых магазинов. Об этом стало известно сегодня. И у правозащитников есть подозрения, что именно сотрудники УВД «Гольяново» пытаются спустить громкий скандал на тормоза. Даже возбуждённое уголовное дело на прошлой неделе закрыли.

5 ноября СКР возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы двух и более лиц). Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.

6 ноября представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть.

14 ноября прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по рабству в Гольянове, не найдя в действиях руководства магазина состава преступления по статье "незаконное лишение свободы". В следственном отделе района сообщили, что отмена постановления обжалована в прокуратуре ВАО.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой о легализации освобожденных из рабства в московском магазине мигрантов, сообщает РИА "Новости". "Я уже обратился к руководителю ФМС для того, чтобы решить вопрос о легализации этих освобожденных рабов на территории России", — сказал Федотов на совместных слушаниях Совета и комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила удивление, что все ограничилось лишь освобождением потерпевших и штрафами владельцев магазина. Она подчеркнула, что необходимо тщательное расследование. Этому делу должна быть предана большая огласка, чтобы подобное не повторялось, считает она. Глава комиссии Общественной палаты по безопасности Анатолий Кучерена заявил, что возьмет это дело под контроль.

При этом замначальника УСБ ГУМВД по Москве Андрей Севрюгин заявил на слушаниях, что потерпевшие многократно покидали столицу и уезжали к себе на родину. "Установлено, что среди обратившихся есть те, кто многократно выезжали из Москвы к себе на родину. О каком же рабстве тогда может идти речь", - сказал он.

Севрюгин отметил, что проверка продолжается. В ее рамках полицейские опросили около 70 жителей района, которые не смогли подтвердить, что в этом магазине использовали рабский труд. По его словам, информация о покровительстве участковым владельцам магазина также пока не подтвердилась.

По сообщению правозащитников, в следственном управлении на потерпевших "пытаются давить". По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.
Между тем, бывшие рабовладельцы, похоже, перешли в контрнаступление. И правозащитники, которые занимаются независимым расследованием, и сами освобождённые узники начали получать угрозы.

Как передает телеканал «Дождь», правозащитникам пока удалось добиться немногого, но определённые сдвиги в деле о «московском рабстве» есть. Причём с обеих сторон. Отделение полиции «Гольяново», сотрудников которого подозревают в укрывательстве рабовладельцев, будет проверено Управлением собственной безопасности. Это пообещал сегодня на слушаниях в Общественной палате замначальника Управления Андрей Севрюгин. Он подтвердил, что нарушения в «Гольяново» выявлены, но ещё рано говорить о том, насколько они серьёзны. Ну, а пока начинается проверка, владельцы злополучного магазина тоже не сидят без дела. Как выяснилось, хозяйка торговой точки, гражданка Казахстана Жансулу Истанбекова, на днях наведывалась к себе на родину с определённой целью.

Рассказывает Анастасия Денисова, координатор комитета Гражданское содействие: «Одной девушке, которая выехала сейчас домой к матери в Казахстан после подробнейшего опроса нашим адвокатом, пришла домой Жансулу Истанбекова, это в Казахстане, еще с тремя людьми и настойчиво требовала от нее, чтобы она дала в СМИ интервью о том, что никакого рабства в магазине «Продукты» на Новосибирской, 11 не было и что ей там было хорошо. Вторая ситуация с, скажем так, предупреждением, была на телефон одного из потерпевших, который пока находится в Москве. Ему позвонил шофер этой хозяйки и сказал, чтобы он срочно содействовал установлению связей между хозяйкой и всеми сбежавшими рабами, и если он этого не сделает, то когда вернется домой в Узбекистан, то они постараются, чтобы его там посадили».

Таким образом, появляются всё новые доказательства того, что у бывших рабовладельцев, как их называют СМИ, имеются очень большие связи, причём и у себя на родине, и в России. И дело не только в безнаказанности. На сегодняшних слушаниях в Общественной палате правозащитники заявили, что и они получают угрозы. Первое письмо поступило буквально на днях. Кто автор, выяснить пока не удалось.

Рассказывает Светлана Ганнушкина, глава комитета Гражданское содействие: «Я не могу сказать, что это были какие-то сверхъестественные угрозы. Мы привыкли к тому, что нам звонят и говорят всякие неприятные вещи, никто на это уже не обращает внимания. Приходят письма с угрозами в нашу организацию, в том числе, уже от несуществующих лиц, от убитого националиста. На сей раз просто было передано одному из адвокатов через посредников, что нам не рекомендуют заниматься этим делом, потому что «мы не понимаем, во что мы вляпались».

И всё же правозащитникам удалось добиться ещё одной маленькой победы. Миграционные власти продлят срок пребывания в России бывшим гольяновским узникам. Сегодня это пообещала начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Ольга Кириллова. Она подчеркнула, что даст оценку действиям своих подчинённых, которые проверяли продуктовый магазин в середине октября, за две недели до освобождения узников, и не нашли и намёка на рабство. При этом власти до последнего грозили депортировать бывших рабов, так как те, не имея отнятых документов, находятся в России нелегально. В правоохранительных органах заявляют, что следователи собираются обжаловать прокурорский отказ в расследовании уголовного дела. Его берёт под свой контроль и глава комиссии Общественной палаты по безопасности Анатолий Кучерена. Однако правозащитники, ведущие свое независимое расследование, признаются, что в конечном итоге рассчитывают только на Европейский суд. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015284061431885