Вестник гражданского общества

19.11.2012

Алехина и Толоконникова сменили адвокатов

Ирина Хрунова. Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова расторгли соглашение с заключенными участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Об этом в своих микроблогах написали Полозов и Фейгин.
"Только что нам отказали во встрече с Надеждой в ИК-14. Согласно договоренностям, мы - Волкова, Полозов, Фейгин, выходим из дела Pussy Riot, - написал Марк Фейгин. - Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу. Мы уходим". Фейгин сообщил, что это решение вынужденное, однако план был заранее согласован с подзащитными. В беседе с РИА Новости Фейгин пояснил, что присутствие именно этой тройки адвокатов "угрожает их освобождению".
"Сегодня мы окончательно расторгаем соглашение с нашими доверителями по заранее согласованному плану, так как более не можем их подвергать опасности", - рассказал Марк Фейгин ИТАР-ТАСС. Последней каплей, видимо, стало то, что юристы не смогли попасть на свидание с Надеждой Толоконниковой, так как надзирателям "не понравились ордера".
"В связи с огромным общественным резонансом и давлением, которое оказывается на наших подзащитных Марию Алехину и Надежду Толоконникову, мы приняли решение выйти из дела", - сообщил Интерфаксу адвокат Алехиной Николай Полозов. Он уточнил, что у девушек уже есть договоренности с другими адвокатами, которые будут защищать их интересы.
В беседе с Русской службой Би-би-си Марк Фейгин рассказал о существовании предварительных договоренностей с Толоконниковой и Алехиной о том, что в случае оказания давления они меняют своих адвокатов.
По мнению Фейгина, после смены адвокатов возрастает вероятность того, что при рассмотрении жалоб участниц панк-группы судом в декабре им могут отложить исполнение приговора до достижения их детьми 14 лет.
Виолетта Волкова пока не комментировала решение, однако опубликовала сообщения Фейгина и Полозова в своем твиттере.

Как заявил "Ленте.ру" муж Толоконниковой Петр Верзилов, в дальнейшем интересы всех трех участниц Pussy Riot будет представлять адвокат из ассоциации "Агора" Ирина Хрунова. Она была адвокатом Екатерины Самуцевич во время рассмотрения кассации на приговор в Мосгорсуде. Толоконникова, Алехина и Самуцевич получили по два года лишения свободы за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Суд счел их акцию хулиганством, совершенным по мотивам религиозной ненависти. В результате Мосгорсуд заменил Самуцевич реальный срок на условный, тогда как Алехиной и Толоконниковой приговор изменен не был.
Петр Верзилов сообщил Газете.Ру, что Ирина Хрунова будет представлять интересы осужденных девушек в ЕСПЧ, а "делами в Мордовии и в Пермском крае будут заниматься местные команды". 
Новый адвокат осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова занялась подготовкой жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА Новости. По словам Хруновой, жалоба пишется на английском языке и, вероятнее всего, будет рассмотрена уже после Нового года. Адвокат также уточнила, что получила доверенности от Алехиной и Толоконниковой неделю назад. 

В последнее время адвокаты Фейгин, Полозов и Волкова подвергались критике. Их обвиняли в том, что вместо качественной защиты девушек, они занимались политикой. Сами адвокаты отвергают подобную критику, утверждая, что защиту выстраивали профессионально, исходя из материалов дела. Адвокат Волкова подробно ответила на критические замечания в своем блоге.
Кроме того, газета "Коммерсантъ" писала, что жена Фейгина зарабатывает на съемке фильма про Pussy Riot, а также пыталась зарегистрировать бренд группы. Фейгин отвечал, что права на бренд компания ее супруги хотела получить в интересах участниц Pussy Riot.
Фейгин потом объяснял, что регистрация товарного знака была задумана давно и направлена исключительно на защиту девушек. Но так сложилось, что единственным доступным юридическим лицом для этого процесса была компания его жены. Как бы то ни было, Роспатент отказал в регистрации этого товарного знака.

Между тем исполненный Pussy Riot панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" становится предметом еще одного судебного разбирательства.
В начале ноября стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов попросил Генпрокуратуру проверить скандальный видеоролик с выступлением панк-группы Pussy Riot. Он же позднее попросил проверить и фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".
Замоскворецкий суд назначил на 20 ноября предварительные слушания по заявлению прокуратуры о признании экстремистским ролика панк-группы Pussy Riot.
В ходе заседания суд решит вопрос о привлечении в качестве заинтересованного лица одной из участниц группы Екатерины Самуцевич.
Ранее суд вернул Самуцевич заявление с просьбой привлечь ее в качестве заинтересованного лица по делу о признании видеоролика экстремистским, объясняя это тем, что иск в суд из прокуратуры так и не поступил.
Самуцевич заявляла, что если суд признает ролик экстремистским, это может затронуть ее права и законные интересы. В своем ходатайстве она попросила предоставить ей материалы дела и дать время для подготовки к судебному заседанию.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022366046905518