Вестник гражданского общества

18.11.2012

Израиль: пятый день операции "Защитный столб"

 Фото: У.Ленц/ FLASH90

Идет пятый день антитеррористической операции "Облачный столп" в секторе Газы (ЦАХАЛ использует другой вариант русского названия операции: "Защитный столп"). В ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы израильских городов ЦАХАЛ наносит удары по целям в Газе. Палестинцы уже несколько дней говорят о признаках подготовки масштабной наземной операции.

Боевики ХАМАС утром в воскресенье возобновили после перерыва в несколько часов обстрелы израильской территории, выпустив два реактивных снаряда в направлении Тель-Авива и еще большее количество боеприпасов по прилегающим районам юга Израиля.

По сообщениям израильской полиции, обе ракеты, нацеленные на Тель-Авив, были перехвачены системой "Железный купол". Ответственность за этот пуск ракет взяло на себя военное крыло ХАМАС, передает агентство Рейтер. Израильская армия вскоре сообщила в Твиттере, что она нанесла удар по месту, откуда они были запущены.

Напомним, что операция началась вечером 14 ноября с ликвидации главаря "Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмада Джабари.

14-17 ноября палестинские террористы выпустили 760 ракет по Израилю (около 30 разорвались на застроенных территориях, остальные – на открытой местности). Почти 270 из них были сбиты системой ПРО "Железный купол" (действуют уже пять батарей).

Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливают Тель-Авив и Иерусалим (пока жертв и разрушений в результате этих обстрелов нет).

В результате прямого попадания ракеты в жилой дом в Кирьят-Малахи 15 ноября погибли трое израильтян. В общей сложности, ранения получили более 30 человек. Всего за первые четыре дня операции медицинская помощь потребовалась примерно 150 израильтянам (в основном, для выведения из состояния нервного шока).

14-17 ноября ЦАХАЛ нанес удары по 950 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет "Фаджар", доставленных в сектор Газы через Судан и Египет. Кроме того, были ликвидированы несколько лидеров и полевых командиров боевиков ХАМАСа.

Потери в Газе составили более 40 человек убитыми, около 400 раненых. Есть жертвы среди мирного населения, как правило, это связано с тем, что объекты террористической инфраструктуры (в том числе, шахты для запуска ракет среднего радиуса) располагались в жилых кварталах. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 30 террористов.

Ночью с субботы на воскресенье под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей.
Пострадали восемь журналистов различных СМИ, говорится в заявлении Ассоциации иностранной прессы, которую обеспокоил этот инцидент.

Представители израильской армии заявили, что им было известно, что в одном из поврежденных зданий находились иностранные журналисты, но не они были мишенью "хирургического удара" (израильтяне говорят, что стремились поразить отдельные части зданий, а не снести их целиком). В зданиях, среди прочего, размещался телеканал, подконтрольный ХАМАС. Кроме того, крыши обеих построек "использовались ХАМАС для оперативной военной связи", написал в Твиттере пресс-секретарь премьера Израиля.
Российский государственный телеканал RT, вещающий на английском и арабском языках, сообщил, что израильским ударом был разрушен и его офис в Газе. Сотрудники организации не пострадали.

"ХАМАС использует палестинских и западных журналистов в Газе в качестве живых щитов, употребляя их здания для военных целей", - указал представитель премьера Израиля.

Израиль настаивает, что он делает все возможное для минимизации жертв среди мирного населения, но боевики ХАМАС намеренно размещают свои пусковые установки ракет в густонаселенных местах и в непосредственной близости от детей.

Исламское движение сопротивления "Хамас" запретило выезд 22-м иностранным гражданам из сектора Газа, сообщило сегодня министерство иностранных дел Израиля. Журналистов взяли под стражу.

По сообщению ИТАР-ТАСС, на израильскую территорию хотели выехать девять итальянских граждан, шесть японцев, один канадец, один гражданин Южной Кореи и один француз. Однако их взяли под стражу.

Двум турецким сотрудникам Красного Полумесяца также было отказано в выезде из Газы. О том, каким образом ограничено их передвижение по сектору, не сообщается.

В секторе Газа работают и россияне - там расположен офис арабоязычной версии телеканала Russia today - Rusiya Al-Yaum. Об ограничении передвижения для россиян пока не сообщалось, сотрудники телеканала заняты переездом в новый офис после ночного удара ВВС Израиля по зданию, служившему офисом целому ряду СМИ.
Сотрудник RT сообщил "Интерфаксу", что ракета, пущенная с израильского самолета, попала в офис арабского телеканала, который располагался рядом с российским.

Военное командование Израиля отметило, что мишенью были не офисы СМИ, а антенный комплекс, расположенный на крыше здания. Он, по мнению Израиля, использовался движением "Хамас" для осуществления руководства террористическими операциями.

Кабинет министров Израиля в воскресенье принял решение о призыве 31 тыс. из 75 тыс. резервистов в условиях обостряющегося израильско-палестинского конфликта.
Наблюдатели связывают это решение кабинета с подготовкой Израиля к наземной операции в секторе Газа, отмечает "Интерфакс".

"ХАМАС платит тяжелую цену, - заявил израильский премьер Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета. – Армия готова к значительному расширению операции. Военные готовы исполнить любой приказ".

Нетаньяху, тем не менее, прямо не упомянул о возможности наземного вторжения израильских войск в Газу, хотя в предшествующие дни правительство санкционировало мобилизацию до 75 тысяч резервистов, а армия закрыла основные дороги, ведущие на палестинскую территорию, подконтрольную ХАМАС, для любого транспорта невоенного назначения.

Израильские правительственные источники сообщили Би-би-си, что военная операция пока будет развиваться параллельно дипломатическим усилиям, направленным на прекращение огня.

Президент США Барак Обама выступил в защиту военных действий Израиля в секторе Газа, назвав их необходимой самообороной.
"Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону", - заявил американский президент.

Президент США Барак Обама подтвердил в воскресенье, что Вашингтон "поддерживает право Израиля на самооборону". А заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что Израиль вправе сам решать, какую тактику он выберет для своей защиты.

Вместе с тем, британский министр иностранных дел Уильям Хейг предупредил в воскресенье, что в случае наземной операции в секторе Газа Израиль может "потерять поддержку со стороны мирового сообщества".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 18 ноября объявила сбор 10 миллионов долларов на медикаменты для жителей сектора Газа, сообщает Agence France-Presse. Этой суммы, по подсчетам ВОЗ, хватит для того, чтобы обеспечить палестинцев всеми необходимыми лекарствами на три месяца.

Тем временем Израиль, как сообщается на официальном сайте издания ЦАХАЛа, открыл коридор для доставки гуманитарной помощи палестинцам, и утром 18 ноября КПП "Керем Шалом" прошли 124 грузовика с едой, молоком, газом и медикаментами.

Одновременно с взаимными обстрелами в Каире представители служб безопасности Израиля и Египта обсуждают возможное перемирие, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Аль-Масри аль-Яум". Правительство Египта контактирует с обеими сторонами, и накануне президент страны Мохаммед Мурси заявил о том, что перемирие может быть достигнуто "в ближайшее время".

Наземное вторжение, если оно состоится, пойдет вразрез с предостережениями президента Египта Мохаммеда Мурси.
"Мы ценим усилия президента Египта, направленные на прекращение огня, - сказал в интервью Sky News президент Израиля Шимон Перес. - Но до сих пор, как вы знаете, и ХАМАС тоже отвергал предложение египетского президента. По сути наша цель - мир. А их цель - разрушить Израиль".

Египет играет ведущую роль в попытках договориться о перемирии: в Каире в настоящее время находятся в лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль, эмир Катара и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В понедельник в египетскую столицу также прибудет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Службы безопасности Египта сообщают, что высокопоставленный представитель Израиля прибыл в аэропорт Каира для участия в переговорах, призванных положить конец военной операции в секторе Газа. Имя израильского представителя не называется.

По некоторым данным, переговоры длились несколько часов, после чего тот вылетел обратно в Тель-Авив.

Набиль Шаат, помощник палестинского лидера Махмуда Аббаса, который сейчас находится в Каире, подтвердил факт переговоров в каирском аэропорту, добавив, что "идут серьезные попытки заключить соглашение о прекращении огня".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая на открытии еженедельного заседания правительства, заявил: "Сегодня я продолжу беседы с главами государств. Я ценю понимание, с которым они относятся к праву Израиля защищать себя. В разговорах с лидерами государств я подчеркиваю те усилия, которые государство Израиль прилагает, с целью избежать жертв среди мирного населения, в то время как ХАМАС прилагает все усилия, чтобы поразить гражданские цели на территории Израиля. Мы ответственное правительство, главным обязательством которого является предоставление безопасности своим гражданам".

"На этих выходных я в очередной раз провел беседу с президентом США Бараком Обамой. Я выразил ему благодарность за поддержку права государства Израиль на самозащиту, а также за поддержку с его стороны и со стороны Соединенных Штатов Америки в разработке "Железного купола". Я восхищаюсь сдержанностью, упорством и стойкостью жителей тыла, и я прошу каждого из вас соблюдать все указания штаба тыла. Это спасает жизни", - цитирует слова премьер-министра канцелярия главы правительства.

"Операция в Газе продолжается, и мы готовы к ее расширению. Я даю высокую оценку быстрой мобилизации резервистов, прибывших со всех концов страны. Солдаты срочной службы и резервисты готовы к любому приказу", - заявил Нетаниягу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил после встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабьюсом, что для заключения перемирия палестинские террористы обязаны прекратить ракетные обстрелы, после чего можно будет перейти к обсуждению условий перемирия.

Лоран Фабьюс встретился также с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом и президентом Шимоном Пересом, чтобы обсудить способы заключения соглашения о прекращении огня.

Глава МИД Франции заявил, что необходимо предотвратить начало полномасштабной войны. По его словам, Египет и Катар работают над условиями перемирия между Израилем и палестинскими террористами.

За пять дней нынешней острой фазы палестино-израильского конфликта погибло, по меньшей мере, 52 палестинца и трое израильтян, убитых ракетным ударом в четверг. Предположительно, около половины погибших были мирными жителями.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014416933059692