Вестник гражданского общества

17.11.2012

Три дня операции "Облачный столп" в Израиле

"Железный купол" сбил три ракеты "град" над Ашдодом. Фото: Flash90

Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию "Облачный столп" в секторе Газы. Операция началась вечером в среду, 14 ноября, с ликвидации главаря "Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмада Джабари.

В среду-четверг палестинские террористы выпустили свыше 200 ракет по Израилю. Около 100 из них были сбиты системой ПРО "Железный купол". (ХАМАС утверждает, что только боевиками этой организации было выпущено более 500 ракет.) Впервые в истории конфликта террористы из Газы обстреляли ракетами Ришон ле-Цион и Тель-Авив. Впервые с семидесятых годов обстрелу подвергся район Иерусалима: тревожная сирена сработала в Иерусалиме, Мевассерет-Ционе, Абу-Гоше и других населенных пунктах в окрестностях столицы. Ракета разорвалась на пустыре на территории поселка Гуш-Эцион, никто не пострадал, не был причинен ущерб. 

В результате прямого попадания ракеты в жилой дом в Кирьят-Малахи 15 ноября погибли трое израильтян, семь человек получили ранения. Вследствие минометного обстрела в районе Эшколь были ранены трое военнослужащих. Всего за первые два дня операции медицинская помощь потребовалась 54 израильтянам (в основном, для выведения из состояния нервного шока).

14-15 ноября ЦАХАЛ нанес удары по более, чем 200 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет "Фаджар", доставленных в сектор Газы через Судан и Египет. Зачастую пусковые установки "фаджаров" располагались в жилых кварталах, в частности, в районе Зейтун. Потери в Газе составили 19 человек убитыми (минздрав Газы отмечает, что не менее 10 из них были мирными гражданами, среди погибших 5 детей и беременная женщина), около 190 раненых.

ЦАХАЛ наносит удары по целям в Газе. Продолжаются ракетные обстрелы израильских городов. Палестинцы говорят о признаках подготовки масштабной наземной операции. 

В ходе состоявшегося в пятницу вечером заседания "форума девяти" ключевых министров правительства Биньямина Нетаниягу под председательством премьер-министра было принято решение существенно увеличить количество призываемых военнослужащих-резервистов до 75 тысяч человек.

Ранее министр обороны Эхуд Барак утвердил расширение антитеррористической операции "Облачный столп". В ближайшее время ожидается начало наземного этапа операции, к настоящему моменту у границ сектора Газы находятся тысячи военнослужащих.

Представители пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что к 19:30 вооруженные силы Израиля атаковали 613 объектов террора в секторе Газы. Система ПРО "Железный купол" сбила 197 ракет, в том числе сегодня - 99 ракет. Около 600 ракет были выпущены по израильской территории.

За время операции в Израиле погибли три человека: все они стали жертвами попадания ракеты в жилой дом в Кирьят-Малахи. В секторе Газы погибли 24 человека, включая Ахмада Джабари, с ликвидации которого началась операция. 

В пятницу, 16 ноября, пресс-служба Армии обороны Израиля распространила видеозапись, на которой видно, как боевики "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) проводят испытания беспилотного летательного аппарата. По всей видимости, речь идет о попытке запуска БПЛА со шпионской или иной целью.

Попытка запуска осуществлялась в районе Хан Юниса. ЦАХАЛ не препятствовал "испытаниям", но израильский беспилотник вел постоянное наблюдение и съемку происходящего. Судя по опубликованной видеозаписи, хамасовский БПЛА не сумел оторваться от земли и получил значительные повреждения. Позже разбитый БПЛА хамасовцы доставили на склад в районе Цабра в Газе. Израильские военные отмечают, что этот склад вооружений, как и многие другие, находится в густонаселенном жилом районе.

В январе 2007 года "Бригады Изаддина аль-Касама" перехватили израильский мини-БПЛА Skylark (Elbit), используемый израильскими военными для разведывательных целей. Тогда же ХАМАС заявлял, что найдет способ использовать данный летательный аппарат против израильтян. Но до сих пор о каких-либо успехах инженеров ХАМАСа в плане запусков БПЛА неизвестно.

Несмотря на неудачи, боевики ХАМАСа и других группировок в Газе наглядно продемонстрировали свою способности обстреливать ракетами Тель-Авив и Иерусалим. Одной из главных задач ЦАХАЛа на первом этапе антитеррористической операции "Облачный столп" является уничтожение пусковых установок, шахт и складов с ракетами, способными поражать цели в центре Израиля из сектора Газы.

Отметим также, что в первые дни операции ХАМАС постоянно распространяет лживую информацию о том, что боевики этой организации якобы сбивают израильские боевые самолеты. В ЦАХАЛе подчеркивают, что все сообщения на эту тему (по состоянию на вечер 16 ноября) являются дезинформацией и частью "психологической войны" против израильтян. 

Премьер-министр Египта побывал в секторе Газы

Премьер-министр Египта Хишам Кандил во главе правительственной делегации прибыл в пятницу утром с визитом в сектор Газы. Примерно в 8:30 его кортеж проехал через пограничный переход Рафах (Рафиах).

О том, что такой визит состоится, руководство ХАМАСа объявило накануне вечером.

В первую очередь, Хишам Кандил прибыл в дом главы правительства ХАМАС Исмаила Ханийи. Затем он отправился в больницу "Шифа", где находятся местные жители, пострадавшие в результате ударов ЦАХАЛа по целям в Газе. Выступая после посещения больницы перед журналистами, премьер-министр Египта заявил о необходимости прекращения "агрессии" со стороны Израиля, действия палестинских боевиков он не критиковал.

Предполагалось, что израильская армия будет воздерживаться от ударов по целям в Газе во время визита египетского премьера, если из сектора не будут вестись ракетные обстрелы израильской территории. Однако и незадолго до прибытия египетского премьера, и вскоре после его появления в Рафахе интенсивные обстрелы из сектора Газы продолжались. "Бригады Эль-Кудса" (Исламский джихад) заявили, что не собираются прекращать обстрелы в период визита Кандила. В ответ ЦАХАЛ нанес удары по целям на юге и севере сектора Газы. Палестинские СМИ обвинили Израиля в нарушении "соглашения о прекращении огня".

В ХАМАСе визит египетского премьера называют "смелым шагом". В последние дни руководство Египта призывает Израиль к немедленному прекращению операции "Облачный столп". Президент Египта Мухаммад Мурси заявлял, что Каир не приемлет израильскую "агрессию" в секторе Газы.

50-летний Хишам Кандил считается политиком, тесно связанным с исламистской организацией "Братья-мусульмане", которая в конце 80-х годов способствовала созданию палестинских террористических группировок "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС) и "Исламский джихад". Однако он никогда формально не состоял ни в какой партии и имеет репутацию "технократа". По образованию Кандил инженер-электрик, он учился в Египте и США.



Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:

(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)

2012-й год:

Ноябрь. 211 обстрелов, 582 ракет. 190 ракет сбиты системой ПРО. 3 погибших, 22 раненых (по состоянию на 16 ноября).

Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО.

Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Убитых и раненых нет.

Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый.

Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.

Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.

Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.

Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.

Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.

Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.

Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.

2011-й год. 229 обстрелов, 386 ракет – трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.

2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – один погибший, двое раненых.

2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.

2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.

2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.

2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.

2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 6 убитых, 26 раненых.

2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.

2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.

2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.

2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет. 


Вестник CIVITAS по материалам NEWSru.co.il





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014717102050781