Вестник гражданского общества

16.11.2012

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект Магнитского

Палата представителей Конгресса США в пятницу одобрила законопроект о введении санкций по "списку Магнитского" и одновременно отменила торговую поправку Джексона-Вэника, сообщает РИА "Новости".

Палата представителей утвердила 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя — правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант законопроекта аналогичный по содержанию в "торговой" части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников-нарушителей прав человека.

Законопроект принят в третью годовщину смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО. Он предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении причастных к его гибели.

Ожидается, что объединенный законопроект в декабре будет принят Сенатом и подписан президентом Бараком Обамой.

Помимо 60 фигурантов "списка Магнитского" санкции могут быть введены в отношении россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей", а также "представители" и "порученцы" этих лиц, говорится в законопроекте.
Согласно законопроекту, список россиян, в отношении которых вводятся санкции, составляет президент США на основании "заслуживающей доверия" информации, полученной от конгрессменов, общественных организаций и правительств третьих стран. Список обновляется и публикуется ежегодно. Часть списка может быть засекречена в интересах национальной безопасности.

Фигурантам списка будет закрыт въезд в США, исключения предусмотрены для официальных мероприятий ООН. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

Первый вариант "закона Магнитского" был внесен в Конгресс два года назад. Летом этого года он был увязан с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с проблемой еврейской эмиграции. С 1989 года власти США ежегодно продлевали мораторий на действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, - этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу. "Не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона… Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации", — говорится в тексте законопроекта.

При этом документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, которые "доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)". Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона. "Не позже, чем через год госсекретарь и министр финансов должны оповестить профильные комитеты конгресса о действиях по включению в список или исключению из него каких-либо лиц. Должны быть приведены даты и причины включения или исключения. Такие отчеты госсекретарь и министр финансов должны делать ежегодно", — говорится в законопроекте.

И госсекретарь, и министр финансов могут, согласно положениям законопроекта, формировать специальные закрытые списки лиц, которым запрещен въезд в США. При этом как помещение имен в такой закрытый список, так и исключение из него могут производиться в упрощенном и фактически неконтролируемом общественностью и СМИ режиме — с формулировкой "в интересах национальной безопасности".

Закон является, скорее, политической декларацией — у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

МИД РФ назвал "недружественными и провокационным выпадом" принятие нижней палатой Конгресса США законопроекта Магнитского. "Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ.

"Ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США", - предупредило российское внешнеполитическое ведомство. "Если в Конгрессе кто-то полагает, что Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, <...> то такой расчет не имеет перспектив", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017482042312622