Вестник гражданского общества

14.11.2012

Прокуратура закрыла дело о рабах в московском магазине

Кадр телеканала "Дождь"

Прокуратура Москвы подтвердила факт закрытия дела о рабстве в магазине "Продукты" на Новосибирской улице. Об этом 14 ноября сообщает агентство "Интерфакс".
"Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене", - заявила официальный представитель прокуратуры Елена Россохина. Она также подтвердила, что Следственный комитет не согласился с данным решением и обжаловал его в вышестоящей прокуратуре. "Ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, это нормальный рабочий процесс", - подчеркнула Россохина.

Ранее о том, что прокуратура закрыла дело, а следствие пытается его возобновить, объявили волонтеры. 

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Операцию инициировали матери двух девушек из Казахстана и Узбекистана. Они приехали разыскивать дочерей, пропавших в Москве, и узнали, что те содержатся в магазине в рабских условиях. Истанбекова во время скандала увезла детей освобожденных женщин, а также детей женщины, которая в прошлом сбежала и бросила их в магазине. Было объявлено о похищении детей. Вскоре дети освобожденных женщин были возвращены матерям, а детей беглянки так и не нашли.

Правоохранительные органы, освещая происходящее, избегали упоминания рабства. Сначала полиция объявила о похищении детей, потом опровергла эту информацию, а напоследок заявила о задержании 12 нелегалов. Лишь после того, как история обрела широкий резонанс, было возбуждено уголовное дело о рабстве.

Потерпевшими по уголовному делу о незаконном лишении свободы в итоге стали только две женщины - Лейла Аширова и Бакия Касимова. После этого была предпринята попытка их депортации. Владельцы магазина, супруги Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев, остаются на свободе.

Волонтеры узнали, что у Истанбековой есть две сестры - Шолпан и Жаннар. Шолпан в 2002 году была осуждена на небольшой срок по делу о рабстве. Кроме того, волонтеры нашли в Казахстане девушку, которая утверждает, что в прошлом содержалась в рабстве в магазине Жаннар на Уральской улице (неподалеку от Новосибирской). Девушке удалось сбежать и вернуться на родину.

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014537811279297