Вестник гражданского общества

14.11.2012

СКР допросил криминального авторитета по делу о подготовке беспорядков и изолировал Развозжаева от правозащитников

Дело «о подготовке массовых беспорядков» обрастает все более сомнительными подробностями.  

Так, сегодня на сайте СК РФ появилась свежая информация по делу «о массовых беспорядках», которое было возбуждено после показа на канале НТВ «документального» фильма «Анатомия протеста-2». На этот раз свидетелем по делу стал криминальный авторитет Тюрин.

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России в качестве свидетеля сегодня допрошен Владимир Тюрин.

Поводом для его допроса послужила имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе.

В ходе допроса Тюрин сообщил следователю, что лично не знаком с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым и Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. При этом Тюрин сделал заявление о том, что упоминание его имени в фильме расценивает как клевету».

В фильме о том, что оппозиционеры хотят обратиться за помощью к криминальному авторитету, сообщает закадровый голос.

Адвокат Тюрина Сергей Беляк в начале октября в беседе с «АПН-Северо-Запад», заявил, что «полиция и центр 'К' ФСБ просто не могут обвинить его в чем-либо криминальном, и, занимаясь дискредитацией оппозиции, пытаются одним выстрелом убить двух зайцев».

Владимир Тюрин в 2010 году был арестован и помещен в СИЗО. Его арестовали по ордеру Интерпола, так как Испания подозревает его в легализации преступных доходов и участии в криминальной группировке. В ноябре 2011 года Тюрина освободили под домашний арест. В марте 2012 года Генпрокуратура отказалась выдать его, и криминального авторитета освободили из-под стражи.

Тюрин является гражданским мужем депутата Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой. У них двое общих детей.

Ранее в СКР заявляли, что на видеозаписи запечатлены переговоры российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как считает следствие, он собирался финансировать беспорядки.

Развозжаев и Лебедев содержатся в СИЗО «Лефортово», а Удальцов находится под подпиской о невыезде. Всем им предъявлено обвинение в планировании беспорядков.

Сегодня координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов должен был приехать в Ульяновск на судебное заседание, где будет рассматриваться его жалоба на приговор за якобы нанесенные им побои местной активистке «Молодой гвардии» Анне Поздняковой. Как сообщил Удальцов «Интерфаксу», несмотря на подписку о невыезде из-за уголовного дела о массовых беспорядках, следователи разрешили ему отлучиться из Москвы. «Я решил все же не покидать столицу, чтобы потом не сказали, что координатор «Левого фронта» пересек китайскую границу», - пояснил Удальцов. Его интересы при рассмотрении жалобы будет представлять адвокат Виолетта Волкова. По словам оппозиционера, он собирается добиться отмены приговора.

Также сегодня появилась информация, что Следственный комитет России не разрешил членам президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) встретиться с оппозиционером Леонидом Развозжаевым, который был похищен на Украине, где просил политического убежища, и сейчас находится в СИЗО «Лефортово» по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Соответствующий ответ из комитета получил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Сейчас идет следствие, оно занимается проверкой всех обстоятельств, связанных с похищением Развозжаева, и в связи с этим в СК пока считают нецелесообразными встречи с правозащитниками. Показательно, что мы этот ответ получали очень долго. Сначала нам вообще отказывались что-либо говорить. Но ситуация осложняется тем, что члены ОНК и омбудсмен имеют право по закону посещать любого из задержанных, арестованных, содержащихся в местах принудительного содержания. А для членов совета такого права нет, поэтому мы могли только просить. Я надеюсь, что сейчас, внося изменения в положение о совете, мы сумеем пробить и закрепление за нами такого права», - говорит глава СПЧ Михаил Федотов.

Политолог Дмитрий Орешкин сомневается в том, что правозащитникам удастся внести изменения в положение о совете. В любом случае это займет не менее двух лет. Неэффективность работы этой структуры будет расти, считает Дмитрий Орешкин.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин сомневается в законности решения СК относительно членов СПЧ: «Насколько я понимаю, они имеют право по письменным заявлением или даже самостоятельно посещать лиц, находящихся под стражей в следственных изоляторах. Леонид Развозжаев пока еще не осужден, он пользуется презумпцией невиновности и его посещения лицами в общественном статусе, по-моему, никем не возбраняется. Те запретительные меры, которые принимает СК, и то, что произошло с Развозжаевым, находится в общем ключе. Когда я впервые посетил его в качестве защитника, мы составили заявление с просьбой возбудить уголовное дело о похищении. А спустя некоторое время представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что никакого заявления не получал. Думаю, что ограничения на встречи с Развозжаевым связаны с неоднозначными и подозрительными обстоятельствами его похищении».

Встретиться с подследственным не удается не только членам СПЧ, но и депутату Госдумы от партии Справедливая Россия Илье Пономареву, чьим помощником является Развозжаев. Как заявил Пономарев в интервью одному из российских СМИ, по его мнению, оппозиционера хотят максимально изолировать от внешних контактов.

Напомним, что Леонид Развозжаев был задержан в ходе расследования дела о подготовке массовых беспорядков в разных городах России. По словам оппозиционера, его похитили в Киеве, насильно доставили в Москву и заставили под давлением подписать признательные показания. Власти Украины позже признали, что Развозжаев был похищен «силовыми структурами других стран». Следственный комитет утверждает, что оппозиционер сам явился с повинной. От своих признательных показаний Развозжаев отказался, так как они были даны под пытками.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015064001083374