Вестник гражданского общества

13.11.2012

Осужденный за шпионаж физик Данилов освобожден по УДО

Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru

Суд Советского района Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного за шпионаж физика Валентина Данилова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Фомушину.

"Только что суд удовлетворил ходатайство об освобождении. Данилов освобожден на неотбытый срок - в три года два месяца 11 дней", - сказала она. Пресс-секретарь пояснила, что Данилов выйдет на свободу через десять дней, если решение суда не будет обжаловано. "Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал", - отметила она.

Фомушина добавила, что решение о проведении заседания было принято во вторник, после того как поступило сообщение из ГУФСИН, что Данилов переведен из больницы в колонию. Данилов принимал участие в заседании в режиме видеоконференции, так как находится в исправительном учреждении.

16 декабря 2011 года тот же суд отклонил ходатайство Данилова о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. Основанием для отказа стало полученное ранее заключенным взыскание. Данилов на две минуты позже отбоя оказался в постели. За эту провинность он получил сутки ШИЗО.

Видные российские физики неоднократно указывали ФСБ и прокуратуре на то, что информация Данилова, переданная в рамках совместного с китайскими учеными проекта, не является секретной, давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках. Правозащитные организации считают Данилова политическим заключенным.

В феврале 2001 года профессор Данилов, директор теплофизического центра в Красноярске, был арестован. ФСБ обвинило его в "передаче секретных научных сведений" китайским ученым. При этом изобретения Данилова, касающиеся систем защиты космических аппаратов от солнечного излучения, были рассекречены за несколько лет до этого. 27 сентября 2002 года он был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

В декабре 2003 года присяжные краевого суда полностью оправдали ученого. В июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело направили на новое рассмотрение. В ноябре 2004 года Данилов был приговорен к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в пользу Красноярского теплофизического центра в размере 466 тысяч рублей. В июне 2005 года Верховный суд подтвердил этот приговор, сократив срок наказания до 13 лет. 

Дело Данилова — одно из наиболее громких в череде процессов над учеными, инициированных ФСБ. На сегодняшний день за решеткой продолжают оставаться: ученый Сергей Визир (11 лет колонии) и осужденные в этом году по обвинению в шпионаже в пользу Китая профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев (приговорены к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за то, что якобы выдали секретные сведения о ракете «Булава»).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021222829818726