Вестник гражданского общества

09.11.2012

Госчиновники на мелочи не размениваются - воруют из бюджета миллиардами

В ходе расследования громкого уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), подтвердилось, что руководство организации похитило не менее 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который прежде возглавлял 4-е управление МВД, занимавшееся расследованием, передает РИА "Новости".

"Пока подтверждается хищение в сумме 6,5 млрд рублей. В настоящее время расследование продолжается", - заявил Божков.

Накануне по делу прошли обыски в московском офисе ЗАО "Интегрис". Уголовное дело по факту "злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия", в отношении руководства РКС было возбуждено в июле. По данным следствия, компания РКС заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Однако фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, оплата за фиктивные контракты переводилась на счета других фирм, а затем деньги выводились из оборота через фирмы-"однодневки", считают следователи.

"В тех заданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - пояснил Божков.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции уже установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись выведенные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых примерно 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок".

Фамилии фигурантов дела в полиции не раскрывают, ссылаясь на интересы следствия. В МВД пояснили тем не менее, что следствие длится около полугода, а вот оперативная работа - порядка двух с половиной лет назад. Он добавил, что о расследовании ранее было доложено на совещании с участием прежнего главы МВД Рашида Нургалиева, тогдашнего главы ГУМВД по Москве Владимира Колокольцева, главы Роскосмоса Анатолия Поповкина и вице-премьера Сергея Иванова. По словам Божкова, Поповкин "всячески оказывал содействие" расследованию.

Что же касается комментариев РКС, то они пока поступают весьма скудные, но дерзкие. "Удивляет, что информация о расследовании, которое проводит 4-е управление МВД в закрытом режиме, озвучивает начальник управления внутренних дел на московском метрополитене. Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые, и чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра", — заявил РИА "Новости" представитель компании. Отметим, что ранее сообщалось о хищении "всего" 565 миллионов рублей, в середине недели из ГУ МВД поступала информация о двух миллиардах.

"У них праздник. Закусывать надо!" - заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь РКС Александр Зубахин.

В ответ на это в Кремле посоветовали РКС быть поаккуратнее с заявлениями для СМИ. "На фоне активизации борьбы с коррупцией не следует ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследования", - заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный кремлевский чиновник.

А в МВД тем временем заявили, что история еще может обрасти и более интересными подробностями. "Судя по последним событиям, могут быть дополнительные сюрпризы", - многозначительно заметил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. 

Между тем, сегодня задержан первый фигурант по еще одному громкому делу о хищениях из госбюджета в особо крупных размерах. Бывший заместитель главы Министерства регионального развития, а ныне - глава правительства Пермского края, задержан по делу о хищении средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. Впрочем, им список фигурантов дела, очевидно, не ограничится.

"По подозрению в причастности к совершению хищения задержан в порядке статьи 91 УПК РФ экс-заместитель министра Минрегионразвития России, в настоящее время занимающий должность председателя правительства Пермского края Роман Панов. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В ведомстве отметили, что по этому делу подозреваемыми проходит целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона. Подозреваемые, как полагают в МВД, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Рекордная дороговизна подготовки саммита, отметим, стала лишь одним из объектов пристального внимания правоохранителей, усиленно взявшихся за искоренение коррупции в высших эшелонах власти. Среди других громких дел - скандалы в Минобороны и космосе.

Накануне стало известно, что следствие провело обыски в нескольких структурах Минрегиона, которые курировали строительство объектов к саммиту. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), но до сих пор не сообщалось, есть ли подозреваемые.

Впрочем, ранее в пятницу имя Романа Панова начали упоминать ряд СМИ. В московской квартире молодой женщины по имени Людмила следователи МВД обнаружили бумаги, которые могут стать доказательством причастности экс-чиновника Минрегиона к делу о хищении миллионов. Во время обыска женщина пыталась дозвониться некоему Роману Юрьевичу - вероятно, именно Панову, приводит подробности Life News.

На вопрос следоваетлей, знает ли она Панова Романа Юрьевича, женщина ответила положительно. Как сообщили изданию источники в следствии, квартиру в Москве Людмила приобрела в июне этого года, перебравшись в столицу из Владивостока.

"Сами деньги в итоге не нашли, но обнаружили выписки со счетов в "Сбербанке" и "Нордеа банке". На одном из них лежало 73 млн рублей, а на другом - 115 000 долларов. На момент обыска деньги уже были сняты со счетов, - рассказал Life News источник. - До переезда в Москву Людмила работала в дальневосточном институте, связанном со строительством. Дома у девушки нашли большую стопку грамот и дипломов на разные имена. Все они были по строительству. Она сказала, что эти грамоты она скачала из интернета, поскольку коллекционирует подобные вещи".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.011139869689941