Вестник гражданского общества

09.11.2012

Первый осужденный по «болотному делу» получил 4,5 года лишения свободы

 Михаил Косенко и Максим Лузянин. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая газета"

Замоскворецкий суд г. Москвы приступил сегодня к рассмотрению дел двух фигурантов так называемого «болотного дела» - Михаила Косенко и Максима Лузянина, обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции, сообщает Комитет 6 мая.

Михаил Косенко свою вину не признает, однако психиатры признали его невменяемым, поэтому в его обвинительном заключении речь идет о направлении дела в суд для принятия решения о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.
Косенко — инвалид второй группы в результате травмы, полученной им в армии. По версии следствия, Косенко наносил удары ногами сотруднику ОМОНа. В качестве доказательства приведена видеозапись, но которой неизвестные срывают с ОМОНовца каску и отнимают резиновую дубинку, а Косенко просто стоит рядом.

В деле Косенко фигурируют 365 свидетелей обвинения (в подавляющем большинстве — разгонявшие митинг 6 мая ОМОНовцы) и 55 потерпевших (так же по большей части ОМОНовцы, однако указаны и 3 юридических лица — коммунальная служба и две частные фирмы, по всей видимости, имеющие отношение к асфальту и биотуалетам, «пострадавшим» от «массовых беспорядков»).

Адвокаты Михаила заявили ходатайство об изменении своему подзащитному меры пресечения на не связанную с заключением под стражу. По их мнению, прокурором, как положено по УПК, не было приведено оснований для его ареста на время суда. Доводы следствия о возможности воспрепятствования производству по делу несостоятельны: следствие в отношении Косенко завершилось. Однако судья Москаленко отказала в ходатайстве, оставив в силе свое решение от 1 ноября.

Также защитой было заявлено ходатайство о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы. В результате того, что Михаила признали невменяемым, он содержится в спецучреждении, от назначенных ему препаратов Косенко жалуется на тревожность и соматические расстройства, в частности, сердечную боль. При этом психиатр к нему не приходит. Даже в заключении о невменяемости Михаила, приобщенном к материалам дела, эксперты отмечают диссимиляцию (сознательное подавление пациентом признаков психического расстройства), а также его активную жизненную позицию и занятия аутотренингом.

Сам Косенко с заключением о своей невменяемости категорически не согласен.

Тем не менее, судья не удовлетворила ходатайство о проведении повторной экспертизы, заявив, что суд не приступил к исследованию доказательств по делу.

С «потерпевшей» стороны на процессе Косенко присутствовала только представительница ГУ МВД по Москве, которая отказалась давать комментарии прессе и в отношении всех ходатайств высказывала мнение «на усмотрение суда».

Следующее заседание суда по делу Косенко назначено на 28 ноября. Начало в 11 часов.

Адвокатам Косенко нужна помощь участников «Марша миллионов» 6 мая.  

Одновременно с делом Косенко в другом кабинете Замоскворецкого суда в особом порядке рассматривалось дело другого «болотного узника» — Максима Лузянина, полностью признавшего свою вину. В его обвинительном заключении говорится, что общий ущерб, нанесенный «беспорядками», составляет 371 тысячу рублей, туалетам нанесен ущерб в 73 тысячи рублей, асфальтового покрытия утрачено на 28 млн рублей.

Несмотря на то, что Лузянин заявил о раскаянии в содеянном и полностью возместил материальный ущерб «пострадавшему» ОМОНовцу, суд приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима. Лузянин признан виновным по статьям об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Прокурор просил для него 6,5 года колонии.

Как заявляют правозащитники, при помощи рассмотрения дел Лузянина и Косенко Следственный Комитет намерен доказать, что 6 мая имели место именно массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, поджогами и уничтожением имущества.

Эксперты и правозащитники, среди которых был и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, уже неоднократно заявляли: события на Болотной площади при разгоне санкционированного митинга нельзя квалифицировать по ст. 212 УК. Тем не менее, Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а также ст. 318 УК (насилие по отношению к представителям власти).

В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 18 человек, 12 из которых находятся в СИЗО и одна под домашним арестом. Основаниями для арестов явились противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

При этом следственные органы совершенно игнорируют действия полицейских. Поведение обвиняемых участников митинга рассматриваются вне контекста того, что ОМОНовцы жестоко набрасывались на толпу. Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие, так и не было возбуждено.

Адвокаты нескольких обвиняемых по «болотному делу» уже направили заявления в Генпрокуратуру РФ, протестуя против выделения дела Лузянина в отдельное производство. Они справедливо опасаются, что обвинительный приговор Лузянину может быть использован потом против их подзащитных.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.021760940551758