Вестник гражданского общества

07.11.2012

Президент США Барак Обама переизбран на второй срок

Фото: Reuters

"Еще четыре года... Это случилось благодаря вам. Спасибо", - написал Барак Обама в Twitter, когда стало ясно, что он набирает более 270 голосов в коллегии выборщиков, что обеспечивает ему победу на выборах.
Это высказывание президента, сопровождавшееся фотографией, на которой он обнимает жену, всего за 22 минуты установило новый рекорд Twitter по количеству ретвитов (перепубликаций) другими пользователями.

Кандидат от республиканцев Митт Ромни признал поражение и поздравил победителя по телефону.

Выступая перед сторонниками в Чикаго, Обама пообещал обсудить с Ромни, что они могут "сделать вместе, для того чтобы придать Америке новый импульс".
Он добавил, что возвращается в Белый дом "полным решимости и вдохновения скорее приступить к работе".

По его словам, он готов работать с республиканскими лидерами в Конгрессе, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета, усовершенствовать налоговое законодательство и иммиграционную систему.

В свою очередь, Митт Ромни, выступавший перед сторонниками в Бостоне, заявил, что сделал всё возможное для победы.
"Выборы окончены, но наши идеи живут. Мне очень хотелось бы не обмануть надежды, которые вы на меня возлагали, и повести страну в другом направлении", - сказал Ромни.

В соответствии с конституцией США, президента выбирает специальная коллегия выборщиков. В ходе всеобщего голосования избираются члены коллегии, причем число выборщиков от каждого штата примерно пропорционально его населению.

Пока не ясно, кому достанутся 29 голосов выборщиков из штата Флорида. Если не принимать их во внимание, у Обамы 303 голоса, у Ромни - 206.

Президент России Владимир Путин вслед за другими мировыми лидерами отправил Обаме поздравительную телеграмму, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
"Мы выражаем надежду, что позитивные начинания в двусторонних отношениях и во взаимодействии России и США на мировой арене в интересах международной безопасности и стабильности будут развиваться и совершенствоваться", - добавил Песков.

Обама вернется в Белый дом, так как смог одержать победу в штатах, традиционно голосующих за демократов, а также склонить чашу весов в свою пользу в так называемых "колеблющихся штатах" – Колорадо, Айове, Пенсильвании, Мичигане, Миннесоте и Висконсине.

Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, выиграл в Северной Каролине и Индиане, а также в традиционно "республиканских" штатах.
Однако он не смог выиграть в нескольких ключевых штатах, что позволило бы ему набрать требуемые для победы 270 голосов выборщиков.

Параллельно с президентским голосованием избирались 11 губернаторов, одна треть сенаторов и все 435 членов Палаты представителей Конгресса США.

В результате республиканцы сохраняют контроль над нижней палатой Конгресса – Палатой представителей, а за демократами осталось большинство в Сенате.
Это значит, что противостояние между президентом и конгрессменами будет продолжаться, поскольку Палата представителей играет значительную роль, в частности, в финансово-бюджетных вопросах.

"Ключом к победе Обамы стала высокая явка сторонников демократической партии, – утверждает обозреватель Би-би-си Марк Марделл, – особенно чернокожих и испаноязычных".
"Его ожидает множество проблем, но сейчас для сторонников президента наступил момент радости".

Обама смог победить на выборах, несмотря на проблемы с безработицей – не может найти работу 7,9% трудоспособного населения США – и низкие темпы экономического роста.
Но избиратели оценили его усилия по спасению автомобильной промышленности США в 2009 году и "наградили" его за операцию, в результате которой в Пакистане в прошлом году был убит Усама бен Ладен.

Би-би-си





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018968105316162