Вестник гражданского общества

07.11.2012

Мосгорсуд встал на сторону обвинения и признал арест Развозжаева законным

Мосгорсуд в среду признал законным арест оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов подозреваемого на решение Басманного суда столицы, который 21 октября избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 декабря.

Защита Развозжаева просила освободить его из СИЗО. Но суд занял сторону прокурора, который просил оставить постановление об аресте Развозжаева без изменения, поскольку "не отпали обстоятельства, в связи с которыми данная мера пресечения была избрана". 

Решение суда присутствовавшие в зале встретили криками "Позор". Адвокат Анна Ставицкая не удивлена решением суда. По ее словам, оно было необходимо, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комментируя решение Мосгорсуда, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что намерен оспорить его. "Мы будем дальше над этим работать, будем обращаться в Европейский суд и в надзорные инстанции с жалобами", - сказал Аграновский "Интерфаксу".

Сам Развозжаев в ходе заседания в Мосгорсуде заявил, что не признает себя виновным и считает начатое в отношении него уголовное дело "политической провокацией, направленной на борьбу с оппонентами". Он также попросил суд не учитывать при вынесении решения по его жалобе на арест имеющуюся в материалах дела явку с повинной, так как он от нее "категорически отказывается".

"Я не скрывался от следствия на Украине, я шел по пути закона, но меня украли на Украине одни люди, передали другим, меня пытали, выбили явку, где вынудили оговорить Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Пономарева, угрожали членам семьи и детям", - сказал обвиняемый. "Я прошу защиты своей семьи. Эти эскадроны смерти обещали убить членов моей семьи. Я прошу защиту для них со стороны государства", - сказал Развозжаев.

Стоит отметить, что свою явку с повинной Развозжаев опроверг еще ранее - на заседании Басманного суда 21 октября. 25 октября об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин. Он пояснил, что активист написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением. "Все заявления Развозжаева после 18 октября дезавуированы", - написал тогда Фейгин в своем микроблоге в Twitter'е.

Впрочем, следователи на это ответили, что отказ оппозиционера от показаний не важен, так как в их распоряжении имеются более весомые доказательства его вины. Но какие именно - они не уточнили. Представитель обвинения в качестве одного из обоснований необходимости ареста указал связи Развозжаева с лидерами общественных и правозащитных организаций.

Что касается заседания в Мосгорсуде, то защита оппозиционера попросила приобщить к делу ряд документов, подтверждающих, что на Украине оппозиционер пытался просить в УВКБ ООН присвоить ему статус беженца, и поручительство за Развозжаева от депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Ранее Фейгин сообщил РИА "Новости", что подал в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения Развозжаева с территории Украины 18 октября 2012 года. Адвокат просит следственные органы возбудить уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека) и установить лиц, причастных к преступлению.

Адвокат также намерен подать иск против авторов фильма "Анатомия протеста-2" и телеканала НТВ. Фейгин намерен через суд добиться опровержения сведений в отношении Развозжаева, которые он считает ложными, а также выяснить источник появления видеозаписи встречи координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и других активистов - Развозжаева, Константина Лебедева и Юрия Аймалетдинова - с бывшим главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. На видео он во время встречи якобы обещает оппозиционерам финансировать их деятельность.

Адвокат отметил, что именно эта видеозапись послужила основанием для проведения доследственной проверки, в результате которой было возбуждено уголовное дело против Развозжаева, Удальцова и его помощника Константина Лебедева. 

Как собщает "Новая газета",  сегодня с утра прошли обыски еще у двух человек – свидетелей по «делу 6 мая» и «Анатомии протеста 2». В 10 часов утра Анна Ривина, ответственный секретарь коллегии по жалобам на прессу, написала в твиттере: «Закончился обыск у меня дома, теперь повезут в приемную СК на допрос в качестве свидетеля».

Анна - подруга Константина Лебедева, арестованного на основании фильма «Анатомия протеста 2» по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Сейчас она находится в следственном комитете на допросе.

"Пришли ко мне в 7 утра, могу сразу сказать, что обыск проводили крайне аккуратно и вежливо. Ну а потом отвезли в следственный комитет на допрос. Думаю, что стандартный по форме. Но подробностей рассказать не могу - подписка о неразглашении", - кратко поделилась с "Новой" сама Анна.

Ее вызов в СК может быть связан с участием в дискуссионном лагере в Литве в феврале прошлого года. Подобные лагеря упоминались в фильме "Анатомия протеста 2", на основании которого и арестован Константин Лебедев.

Кроме того, обыск прошел и в доме политолога и одного из основателей «Левого фронта» Бориса Кагарлицкого. Сам он в данный момент находится за границей, и обыскивали в присутствии его дочери Ксении. Вот, что она сообщила «Газете.ру»: «Пришли в семь утра, смотрели компьютеры. Ходили по квартире пять мужиков. Подходили к компьютерам и шкафам, просили их открыть и показать. Также меня спросили, не состою ли я в «Левом фронте». Мне сказали, что обыск проходит в рамках «дела 6 мая». Пообещали рассказать подробнее, если я дам подписку о неразглашении, но я отказалась»

На прошлой неделе Кагарлицкий был допрошен в рамках «Болотного дела».

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов ‏  во вторник должен был явиться на допрос в прокуратуру, связанный с проверкой движения на экстремизм.
Как сообщил оппозиционер в своем микроблоге в Twitter, допрос перенесен на 11 утра 9 ноября из-за болезни его адвоката.
Удальцов должен был явиться в прокуратуру с учредительными и финансовыми документами организациями.

Ранее координатору "Левого фронта" и двум его соратникам - Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву - было предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022524118423462