Вестник гражданского общества

06.11.2012

Фигурант "болотного дела" Федор Бахов отпущен из СИЗО под подписку о невыезде

Федор Бахов. Фото с личной страницы ВКонтакте

Одного из 18 фигурантов "болотного дела" следователи решили выпустить из-под стражи: Федор Бахов отправился домой под подписку о невыезде. "Учитывая, что основные следственные действия с Баховым уже проведены и принимая во внимание, что он постоянно проживает в Москве, имеет постоянное место работы, а также на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, следствием принято решение по истечении срока содержания под стражей изменить обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.

Кроме четырехлетней дочери, на попечении у Бахова находится его жена, у которой диагностирована болезнь сердца.

Под стражей 30-летний мужчина провел почти пять месяцев. Бахов находился под стражей с 10 июня. Он обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

6 мая Бахов был задержан на Болотной площади: он получил дубинкой по затылку, после чего омоновцы протащили его по асфальту. Обвинения в нападении на сотрудников полиции, в отличие от многих других фигурантов "болотного дела", ему не предъявлено.
По данным следствия, Бахов нанес удар одному омоновцу и участвовал в прорыве полицейского оцепления.

Вместе с Баховым 10 июня были арестованы фигуранты "болотного дела" Рихард Соболев и Олег Архипенков. Их, по данным ИТАР-ТАСС, отпустили под подписку о невыезде еще 10 августа.

За время следствия Бахов успел сменить адвоката: первый защитник, предоставленный государством, уговорил мужчину написать явку с повинной в обмен на освобождение под подписку о невыезде. Когда интересы Бахова стала представлять независимый адвокат Анна Зарва, он отказался от признательных показаний.

Ранее суды отказывались освободить из-под стражи Бахова, несмотря на ходатайства защиты. К делу Бахова было приобщено несколько характеристик от преподавателей, заведующих лабораториями, декана химического факультета МГУ, выпускником которого он является и где защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того, за него вступились коллеги из компании, включенной в центр "Сколково". Сотрудники компании, где он занимает должность начальника отдела инновационных технологий, указали в своих обращениях к судам, что Бахов является ведущим специалистом, разработал несколько не имеющих аналогов материалов, имеющих ценность для ряда отраслей российской промышленности, получил несколько патентов.

Всего по "делу 6 мая" проходят 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Сергей Кривов.
Четверо из них: Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков - находятся под подпиской о невыезде. Саша Духанина остается под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО.

6 мая на Болотной площади проходил митинг оппозиции в рамках акции "Марш миллионов". У Каменного моста начались стычки с полицией, в результате оппозиционная акция закончилась массовыми задержаниями. Только один из фигурантов громкого дела, Максим Лузянин, признал свою вину.

2 ноября Басманный суд отказался изменить меру пресечения Денису Луцкевичу и Артему Савелову. Как и другим фигурантам "Болотного дела", им продлили арест до 6 марта, отметая любые доводы против их пребывания в СИЗО, будь то проблемы со здоровьем или отсутствие доказательств причастности к "массовым беспорядкам".

Ранее до 6 марта был продлен арест Владимиру Акименкову, Леониду Ковязину, Николаю Кавказскому, Андрею Барабанову.
Александре Духаниной продлили домашний арест.
Срок заключения под стражей Сергея Кривова заканчивается в декабре.
Из-под стражи отказались отпустить Михаила Косенко и Максима Лузянина, чьи дела выделены в отдельное производство.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020961999893188