Вестник гражданского общества

05.11.2012

Украинская оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии УДАР, на сегодняшнем митинге

Украинская оппозиция требует пересчета голосов на парламентских выборах. Как передает УНИАН, "Батькивщина", "Свобода" и партия "УДАР" опубликовали манифест с требованием к ЦИКу и президенту Виктору Януковичу прекратить подтасовки. В противном случае оппозиция не признает полномочия Верховной Рады и будет добиваться отставки главы государства.

Лидеры оппозиции готовы отказаться от депутатских мандатов, обнулить избирательные списки партий и отозвать победивших кандидатов в мажоритарных округах. Оппозиция обратилась к мировому сообществу с призывом не признавать итоги парламентских выборов на Украине.

"В случае если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, Объединенная оппозиция "Батькивщина" готова признать Верховную Раду Украины следующего созыва неполномочной и будет настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", - говорится в обнародованном в понедельник заявлении партии.

Утром в понедельник у здания ЦИКа начался митинг против фальсификаций на выборах. На площади Леси Украинки собралось, по разным оценкам, от одной до нескольких тысяч сторонников "УДАРа", "Свободы" и "Батькивщины". Они скандируют "Ганьба!", "Банду геть!", "Зека геть!", "Криминал", а также выкрикивают фамилии оппозиционных кандидатов в спорных одномандатных округах.

Лидер украинских националистов Олег Тягнибок, глава "Фронта перемен" Арсений Яценюк, возглавивший избирательный список Объединенной оппозиции, и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко выступили на митинге, а затем удалились для политических консультаций.

Порядок на митинге обеспечивают несколько сотен милиционеров, в том числе бойцы спецподразделения "Беркут". Они требуют от участников акции разойтись. Неподалеку от места проведения митинга стоит милицейский автомобиль, из динамиков которого транслируется сообщение: "Уважаемые граждане! По решению Киевского окружного административного суда, проведение вашего мирного собрания в этом месте и в это время ограничено путем запрета. Это судебное решение подлежит немедленному исполнению".

Парламентские выборы на Украине прошли 28 октября, однако ЦИК до сих пор не подсчитал все голоса.

Утром в понедельник ЦИК заявил, что до сих пор не получены все протоколы окружных избирательных комиссий.

Согласно официальным данным, обработано 99,95% протоколов: Партия регионов набирает 30,00% голосов избирателей, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 25,53%, УДАР - 13,95% , КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%.

Однако Центризбирком до сих пор не имеет окончательных данных о результатах голосования по пропорциональной системе из двух округов, а по мажоритарной – из одного.
Но ЦИК заявляет, что вернул некоторые протоколы в окружные комиссии из-за технических ошибок. Члены ЦИК указывали, что протоколы, которые требуют уточнений, не касаются количества голосов, поданных за партии или кандидатов.

29 октября Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против подтасовок на парламентских выборах. Она подала в Государственную пенитенциарную службу заявление об отказе от пищи. Тимошенко намерена только пить воду. "С 29 июля по 28 октября 2012 года на Украине прошли самые нечестные выборы за все время ее независимости", - говорится в заявлении Тимошенко. "Легитимность режима полностью утрачена", - подчеркнула Тимошенко. Если бы Тимошенко была на свободе, она призвала бы своих сторонников к акциям протеста, говорится в заявлении. Однако, находясь в заключении, она не может гарантировать качественной организации и безопасности таких акций.

Власти отвергают претензии демонстрантов относительно нарушений на выборах.

Международные наблюдатели от ОБСЕ заявляют, что в ходе предвыборной кампании был задействован административный ресурс, что дало провластным партиям преимущество перед оппонентами. Отмечалось также, что главный политический противник президента Януковича Юлия Тимошенко находится в заключении и не могла принять участие в предвыборной борьбе.

Тем временем Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле выразили обеспокоенность длительным подсчетом голосов после выборов в Верховную Раду Украины.

"Жалобы [на результаты выборов] должны быть рассмотрены быстро, в полном соответствии с правилами и в установленном порядке ", – говорится в их совместном заявлении.
Представители ЕС призвали украинскую власть и партии, участвовавшие в выборах, предпринять необходимые шаги для скорейшего объявления окончательных результатов выборов.

Пресс-служба объединенной оппозиции сообщила, что на заседании Совета оппозиции было принято решение о целесообразности инициировать проведение досрочных выборов президента и Верховной Рады в случае непризнания победы оппозиционных кандидатов в ряде округов на выборах парламента. 

Центральная избирательная комиссия Украины в постановлении, принятом в понедельник, признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах. В связи с этим ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде для принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

Речь идет об округах под номерами 94, 132, 194, 197 и 223. В своем постановлении ЦИК отмечает, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины. Об этом заявил глава украинского ЦИК Владимир Шаповал, передает агентство "Интерфакс". 

Как сообщалось, в округе 94 (Обухов, Киевская область) сначала побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный админсуд дал основания не признавать результаты голосования на 28 участках, где лидировал Романюк, и окружком объявил победителем кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху, которая является женой экс-руководителя области.

В 132 округе (Первомайск, Николаевская область) развернулась борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацким и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко, который является заместителем главы Николаевской облгосадминистрации.

По первым данным после подсчета 100% голосов, Корнацкий опережал Травянко на 4 167 голосов, однако после ряда скандальных событий ЦИК приняла протокол окружкома 132, где победителем значится Травянка, но поручила проверить все.

В 194 округе (Черкасская область) окружком признал победившим представителя ВО "Батькивщина" Николая Булатецкого, за которого проголосовали 40,79% избирателей. На второе место в округе вышла почетный президента ПАО "Азот" Валентина Жуковская, за которую проголосовали 25,29%.

В округе 197 (Канев, Черкасская область) комиссия очень медленно считали голоса, и оппозиционеры заявляли о махинациях в пользу самовыдвиженца Богдана Губского. Альтернативный подсчет голосов показал победу кандидата "Батькивщины" Леонида Даценко, однако утром 5 ноября на сайте ЦИК Губский значился как победитель.

Продолжается борьба в округе 223 в Киеве между кандидатом "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным (экс-глава Шевченковского райсовета и райадминистрации в столице). Сперва победу получал Пилипишин, по последним данным лидирует Левченко, но суд постановил пересчитать голоса на 11 участках.

Всего для выборов в Раду создано 225 одномандатных округов. Выборы проводятся по смешанной системе. Согласно результатам 99,95% обработанных протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине, Партия регионов набрала 30,00% голосов избирателей, "Батькивщина" - 25,53%, "УДАР" - 13,96%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%.

Напомним, ранее в понедельник было принято решение о пересчете голосов на 11 избирательных участках Киева.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" не поддерживает перевыборы в тех одномандатных округах, где 28 октября одержала победу.

"Сейчас ЦИК предложил принять решение об отмене результатов в пяти округах. Мы не поддержим отмену там, где мы победили", - заявил на митинге возле здания ЦИК в понедельник глава Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он повторил требования оппозиции о пересчете голосов на тринадцати округах. "По 13-и округам - пересчет, а там где не будет достаточных данных, там мы готовы идти на перевыборы", - отметил он.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019082069396973