Вестник гражданского общества

04.11.2012

"День народного единства" – бессмысленный и беспощадный

В Москве в "День народного единства" прошел "Русский марш" - крупнейшая ежегодная акция националистов. В этом году акция впервые проходит в центре города - были согласованы 10-тысячное шествие по Якиманской и Крымской набережным и митинг у ЦДХ. Раньше "Русские марши" проводились на окраине Москвы в Люблино.

Как обычно, мнения о численности участников акции разделились: по оценке корреспондента "Граней", на Большой Якиманке собралось не более 5 тысяч человек, другие СМИ сообщили о 10 тысячах участников, организаторы - о 20 тысячах, полиция оценила численность в 6 тысяч.

Движение колонн началось в 13 часов. Участники прошли по узкой перекрытой набережной, делая 10-минутные остановки через каждые 50 метров. Около половины участников разошлась до начала митинга.

За час до начала марша у метро "Третьяковская" полиция задержала 25 человек в нацистских шинелях со свастикой. На самом шествии проводились точечные задержания. Полиция составляла протоколы на участников в масках - по новому закону о митингах закрывать лица на массовых мероприятиях запрещено.

В отличие от шествий по Люблино, в этом году участники "Русского марша", вняв увещеваниям своих лидеров, почти не "зиговали", вскидывая руки в жесте, похожем на нацистское приветствие, и довольно мало скандировали свои обычные матерные речевки, обращенные к иммигрантам-инородцам.

В колонне "независимых национал-социалистов и белых расистов" зажигали файеры и дымовые шашки, участники этой колонны вскидывали руку в нацистском приветствии. Как сообщали в твиттере очевидцы, участники марша скандировали "Слава Брейвику!" и "Ромни, вперед!".

Среди требований марша - отмена "антиэкстремистской" 282-й статьи УК. Участники выкрикивали лозунги "Русский флаг над Кремлем!", "России – русский порядок!" и другие. Были транспаранты с лозунгами в поддержку политзаключенного Даниила Константинова.

На митинге ораторы обещали с трибуны скоро победить нынешнюю российскую власть, которую они считают "нерусской".

Практически все речи ораторов на митинге возле Центрального дома художника после шествия были полны предельно резкой критики нынешних российских властей во главе с президентом Владимиром Путиным.

Многие ораторы - например, ветеран российской политики Сергей Бабурин или бывший глава российского Комитета по печати Борис Миронов, чья книга про "иго иуйдейское" среди прочих продавалась тут же с лотков - говорили, что Россией правит "нерусская" власть, так как она действует против интересов русского народа, как их понимают Бабурин, Миронов и единомышленники.

"Я хочу иметь ответственное правительство - ответственное перед русской нацией! Если бы у Путина была хоть капля разума и совести, он бы остановил вал миграции..." - говорил со сцены один из лидеров создающейся Национал-демократической партии (НДПР) Владимир Тор.
"У нас великое прошлое, великая история, но у нас - гнусное настоящее", - заявил с трибуны Илья Константинов. - У власти Интернационал жуликов и прохвостов в погонах". Редкий оратор обходится без антикремлевских лозунгов.

В резолюции митинга националисты потребовали введения визового режима со странами Средней Азии, отмены так называемых "экстремистских" статей Уголовного кодекса, прежде всего 282-й, а также придания государствообразующего статуса русскому народу.

Сразу по окончании митинга националистов на Суворовской площади началась акция антифашистов, которой предшествовало столкновение националистов с антифашистами. По времени окончание митинга после "Русского марша" совпало с акцией антифашистов на Суворовской площади, и активистов, собиравшихся на митинг в ближайшем метро "Достоевская", встретила группа агрессивных ультраправых боевиков.

Нападавших было несколько десятков. Они выскочили из вагона и с криками "Убивать!" набросились на активистов прямо на перроне, а затем разбежались. Полиция не успела вмешаться. При этом источник Интерфакса в полиции сообщил о драке националистов и антифа с участием 100 человек. "Участников драки разнимали сотрудники полиции и бойцы спецподразделений", - сказал источник. Позднее пресс-служба московской полиции опровергла сообщение о массовой драке. "Установлено, что на станции "Достоевская" произошел конфликт между двумя группами людей, двух человек с одной стороны и трех с другой. Конфликт перерос в потасовку, в результате которой один человек пострадал", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным "Новой газеты", нападения продолжились и возле метро.

Как передает корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков, в результате нападения несколько человек серьезно пострадали. Активиста Левого фронта Василия Кузьмина скинули на рельсы, он успел выбраться до прибытия поезда. Помимо Кузьмина еще двоим понадобилась экстренная медицинская помощь, у них разбиты головы и лица. Самого Зыкова повалили на пол, он получил несколько ударов по голове. Среди пострадавших - эколог-социалист Игорь Ясин, который уже неоднократно подвергался нападениям.

Факт стычки подтвердил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Но тут же оговорился: "Кто были нападавшие, сложно сказать, может националисты, а может провокаторы, которые хотели свалить ответственность на националистов. В любом случае это очень нездорово, поскольку сегодня День народного единства и рознь ни к чему хорошему не приведет".
В 16 часов на Суворовской площади началась акция в поддержку политзаключенных-антифашистов, против репрессий в отношении левых активистов и участников движения антифа.

По окончании согласованной акции около 50 антифашистов приехали на Пушкинскую и провели несогласованное шествие по Тверской. Они прошли по проезжей части до Триумфальной с большим баннером "На репрессии ответим солидарностью". Никто из участников шествия не был задержан.

"Русские марши" в условную 400-ю годовщину изгнания поляков из Кремля прошли в десятках российских городов, а также кое-где за пределами России. В 32 городах акции были согласованы, в нескольких же местах попытки националистов пройти маршем закончились задержаниями.

Так, в Петербурге полиция вначале арестовала националистов, пришедших с "имперскими" флагами и ленточками на митинг "Единой России" у БКЗ "Октябрьский", а затем - ещё несколько человек, пытавшихся пройти маршем по Невскому проспекту. Власти Санкт-Петербурга предлагали националистам провести "Русский марш" в окраинном Полюстровском парке, но те отказались.

По словам представителя МВД, в полицию были доставлены 106 человек.

Самым крупным инцидентом стало задымление подвала арт-галереи на Невском,82 - предположительно, участники несанкционированного марша кинули туда дымовые шашки. Очевидцы рассказали "Фонтанке.ру", что за минуту до происшествия по Невскому прошла колонна из 20-30 человек с криками "Русские вперед!" И "Один за всех и все за одного!".

В Казани власти объявили русским националистам, что готовы согласовать шествие с 7 до 8 утра. Националисты маршировать на рассвете в ноябре не стали, а попытались пройти днем по центру.

Какое-то расстояние им пройти удалось, но затем полиция их остановила и задержала. Всего в Казани задержали 54 участника несогласованного "Русского марша", на одного из них составлен административный протокол по ст. 20.2 ч.1 КоАП (нарушение порядка проведения акции). Пресс-служба МВД отмечает, что среди задержанных - 20 несовершеннолетних, и их родителей уведомят о нарушении закона.

В Нижнем Новгороде несогласованная акция называлась " Нижегородский гражданский марш – марш регионов". Главные требования акции: освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий, проведение судебной реформы, снижение федеральных налогов ("Хватит кормить Москву!") и перераспределение доходов от экспорта природных ресурсов в пользу населения России. На местном уровне нижегородцы намерены добиться отмены лимита на 39 поездок для льготников, снижения цен на проезд, возвращения прямых выборов мэров и отставки губернатора Валерия Шанцева.

Перед маршем в городе была развязана настоящая кампания террора против участников протестного движения. В ночь на воскресенье совершено нападение на квартиру правозащитника Станислава Дмитриевского - дома были только жена и ребенок. "Превентивные задержания", погромы в офисах, порча автомобилей, спам-атаки и взломы аккаунтов - в ход шли все средства
Участники марша собрались на пешеходной улице в центре Нижнего Новгорода. Они собирались пойти по улице Покровской до площади Минина. Однако, увидев впереди сотрудников полиции, развернулись и пошли в обратную сторону, повернули на улицу Звездинка, где пошли прямо по проезжей части и парализовали автомобильное движение.

В итоге 41 участник несанкционированной акции был задержан. Об этом «Интерфаксу» сообщила начальник пресс-службы регионального ГУ МВД России Ольга Кравчук.
«Они в разных районных отделах полиции – Нижегородском, Канавинском и Советском», – сказала Кравчук «Интерфаксу».
Она отметила, что при обеспечении порядка на данном мероприятии присутствовали общественные наблюдатели - члены общественного совета при УМВД России по Нижнему Новгороду.

По словам очевидцев, участников акции задерживали очень жестко. Среди задержанных много московских активистов, в том числе Вера Лаврешина, Павел Шехтман, Геннадий Строганов и невеста Константина Лебедева Полина Стародубцева.

Последние новости из твиттера Нижегородского гражданского движения: По сообщению задержанного другоросса Михаила Носова, в 7-м отделении полиции избивают активиста Левого фронта Олега Прудникова. В 5-м отделении Дарью Гладский дважды "приложили головой об пол" за то, что она сидела на столе. Во 2-м отделении только сейчас, после составления протоколов, начинают записывать людей в книгу доставленных, причем текущим временем. Там же четверо сотрудников центра "Э" прессовали в кабинете Евгения Лашина, заперев дверь шваброй.

В воскресенье в Нижнем Новгороде прошел еще один митинг - "Русский марш", данная акция была согласована.

Участники прошли по Верхневолжской набережной до площади Минина, далее спустились по Георгиевскому съезду и дошли до памятника Катеру-герою.

"Русский марш" прошел без происшествий. Всего в нем приняло участие около 500 человек", - сказал заместитель начальника управления МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Между тем, в Петербурге в "День народного единства" кроме маршей прошел крестный ход, который завершился молебном о здравии президента Владимира Путина и губернатора города Георгия Полтавченко.

В крестном ходе, который стартовал от Казанского собора, по оценкам "Фонтанки" приняли участие около двух тысяч человек. Впереди священнослужители несли икону Казанской Божьей Матери, к ней прямо на ходу пытались приложиться верующие. В акции участвовали чиновники и депутаты, в том числе вице-губернатор Василий Кичеджи, Виталий Милонов и Андрей Анохин.

Под перезвон передвижной колокольни, устроенной в кузове ГАЗели, и церковные песнопения, верующие прошли от Казанского до Исаакиевского соборов. Многие держали в руках лампады, церковные символы, некоторые шли с флагами ВДВ, отмечает "Интерфакс".

После крестного хода в Исаакиевском соборе началась литургия - кульминация торжества. Как говорят верующие, такой благодарственный молебен возносится чуть ли не впервые с царских времен. Молились за здоровье "высокопревосходительств" Владимира Путина и Георгия Полтавченко.

Сам президент в праздничный день не покидал пределов Кремля: на Красной площади он возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

Вместе с Путиным красные гвоздики возложили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других религиозных конфессий России, уточняет РИА "Новости".

Кроме того, на Красную площадь побеседовать с президентом пришли участники движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Отечество", "Георгиевцы", члены военно-патриотических, поисковых и молодежно-студенческих отрядов.

"День народного единства", учрежденный в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, отмечается в России с 2005 года и совпадает с празднованием дня иконы Казанской Божией Матери.

Инициаторами учреждения праздника в современной России выступили Русская православная церковь и лидеры основных религиозных конфессий России.

На протяжении последних лет, по данным социологических опросов, интерес россиян к осеннему празднику растет, сообщает РБК. Особой популярностью 4 ноября пользуется у националистов, консерваторов и православных верующих, проводящих в этот день свои мероприятия.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01634693145752