Вестник гражданского общества

03.11.2012

Удальцов: прокуратура начала проверку "Левого фронта" на экстремизм

Прокуратура Москвы начала проверку "Левого фронта" на наличие признаков экстремизма, сообщил лидер движения Сергей Удальцов в своем микроблоге в Twitter. Он предположил, что " власти готовят почву для признания "Левого фронта" экстремистской организацией с последующим запретом".
Также он сообщил, что получил по почте повестку на 6 ноября. К 14:00 его ждет прокуратура с учредительными и финансовыми документами "Левого фронта".
В интервью "Газете.Ru" Удальцов подтвердил: "Прокуратура просит меня… принести с собой учредительные и финансовые документы "Левого фронта", хотя финдеятельности мы вообще не ведем, в органах юстиции не зарегистрированы. Я планирую пойти, скрывать нам нечего".
Оппозиционер отметил, что пока не ясно, кем инициирована проверка. Кроме того, он предполагает, что аналогичные повестки могут получить и другие члены "Левого фронта": "Меня вызывают как члена исполкома, а там и другие люди есть".
17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева член совета Левого фронта Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. 19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.
25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил представитель СКР Владимир Маркин.
В 2007 году Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории России. Сторона обвинения доказывала в суде, что, несмотря на формальную ликвидацию НБП в 2005 году, организация существует и Эдуард Лимонов по-прежнему является ее лидером. Защита, в свою очередь, утверждала, что Лимонов не руководит НБП, так как такой партии нет, а всего лишь является "идеологом национал-большевизма".
После признания НБП экстремистской организацией был возбужден ряд уголовных дел против активистов "Другой России" по статье 282-й за участие в деятельности экстремистского сообщества. По одному из таких дел почти в полном составе проходит питерская ячейка "Другой России". 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021361827850342