Вестник гражданского общества

02.11.2012

Следственный комитет проводит обыски в помещениях фонда "Город без наркотиков"

ФОТО: РИА Новости

В связи с расследованием уголовного дела, связанного с деятельностью фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге идут обыски по нескольким адресам, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.
По его словам, обыски проводятся в офисе фонда на Белинского, 19, в мужском реабилитационном центре на Фабричной, 15 и по месту жительства одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" на улице Автомагистральной.

"У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В случае обнаружения этих предметов и документов они будут надлежащим образом изъяты и приобщены к материалам уголовного дела, - сказал М.Чалков. - Уголовное дело касается лишения свободы нескольких женщин в реабилитационном центре некоммерческой организации "Город без наркотиков", а также случая смерти одной из реабилитанток указанного центра - 29-летней Татьяны Казанцевой".

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман рассказал о предварительных итогах обысков, проходящих в пятницу в помещениях организации в Екатеринбурге. Как сообщил он телеканалу "Дождь", проводившие осмотр правоохранители не нашли ничего противозаконного.

"Искали наркотики, но ничего не нашли. Изымают сервера, компьютеры, диски. Все, что хотят, то и изымают", - сказал Ройзман. "Зачем-то забрали мои записи по цыганам-наркоторговцам, список сторонников забрали, визитки - все забирают", - заявил он, отметив, что "из-за этого будет парализована работа фонда".

Комментируя заявление следственных органов об обнаружении в ходе обыска "предметов, свидетельствующих о применении спецсредств", Ройзман отметил: "Не слышал пока ни о чем таком. Ничего такого не было. Ничего такого не найдено".

"Если что-то было, уже бы показали всем, уже рассказали бы. Значит, ничего нет. В переводе на русский - "ничего нет, ничего найти не можем".

Ройзман также опроверг сообщения Следственного управления СК России по Свердловской области о том, что содержавшиеся в центре люди заявили, что их удерживали на реабилитации насильно. "Никто там не жаловался. Кого вы слушаете? Это старая тема по незаконному удержанию нескольких наркоманов, которых забрали в полицию, они написали. Из 70-ти три или два человека, это дело выеденного яйца не стоит. Если уже привлекать нас за незаконное удержание, надо тогда их родителей объявить соучастниками", - заявил глава фонда.

Ройзман напомнил, что обыски проходят не только в фонде: "Обыски идут везде у нас: в реабилитационном центре, обыски у Жени Маленкина (вице-президента фонда. - Прим. ред.) дома, обыски в самом фонде".

Начавшиеся еще утром следственные мероприятия к концу рабочего дня еще не закончились. По предположению Ройзмана, они могут продолжаться "еще долго, до ночи".

Ройзман выразил уверенность, что обыски являются обычной политической, а не уголовной, как уверяют следователи, историей: "За этим делом не стоит ничего, это дело сугубо политическое. Задача - разгромить фонд, в регионе грядут выборы, они боятся фонда. Они сейчас взяли списки наших сторонников. Это обычное политическое дело".

По его мнению, заказчиком акции является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: "Это откровенно политическое дело, инициатор - губернатор Свердловской области Куйвашев", - заявил Ройзман "Дождю".

"Потому что боятся, что я на выборы пойду. Просто ревность, просто личное, ну, вот такой губернатор нам попался. Всякое бывает, но мы переживем", - добавил глава фонда.

Тем не менее на канале YouTube ГУ МВД России по Свердловской области выложено видео, где зафиксированы интервью с людьми, подавшими заявление в полицию. Мужчина по имени Михаил Сидоренко дает показания: в центре Ройзмана ущемляются права людей и их "незаконно лишают свободы" - это послужило поводом для подачи им заявления. Он рассказывает, что за малейшее неповиновение "задержанных" заставляют множество раз приседать и бьют. По его словам, никакого лечения пациенты не получают - просто лежат на карантине в течение нескольких недель.

Вместе с тем на вопрос, угрожали ли лично ему и наказывали ли его, Сидоренко отвечает отрицательно, ссылаясь на свой почтенный возраст. А вот к более молодым пациентам сотрудники фонда применяли перечисленные выше "санкции". После него на видеоролике показан молодой человек, не раскрывающий личность. Он говорит, что пытался убежать из фонда, но его ловили и наказывали - били, заставляли приседать в течение четырех часов, отнимали сотовый телефон.

Напомним, правоохранительные органы ранее возбудили в отношении фонда Ройзмана несколько уголовных дел, в том числе в связи с обвинениями в незаконном лишении свободы и побоях. Также расследуется смерть одной из реабилитанток фонда, скончавшейся 17 июня.

Обвинение по последнему пункту пока не предъявлено. Все дела объединены в одно производство. В пятницу следствие объявило в розыск замглавы фонда Евгения Маленкина в связи с тем, что при обыске его квартиры его не оказалось дома.

Следователи также заявили, что в мужском реабилитационном центре фонда во время обыска "несколько реабилитантов признались, что были насильно помещены в центр - помимо собственной воли".

В СУСК отметили, что следователи устанавливают все обстоятельства их попадания в центр, а также решают вопрос, куда распределить реабилитантов, которым некуда идти. Кроме того, в ходе обысков изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители. "Следователи их тщательным образом изучат на предмет информации, которая может помочь в расследовании возбужденного уголовного дела. Обыски в офисном здании фонда продолжаются", - сообщили в СУСК по Свердловской области. 

Уголовное дело о смерти Татьяны Казанцевой было заведено 2 июля этого года, став третьим процессом, в котором фигурировал фонд Ройзмана.

9 августа  тело девушки было эксгумировано, после чего судмедэксперты заявили об обнаружении следов побоев и кровоподтеков.

Ранее коллег Евгения Ройзмана судили за незаконное удержание людей. Главу фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина, обвинявшегося в похищении и незаконном удержании людей, осудили на четыре года лишения свободы условно в марте 2011 года.

В ноябре 2010 года Свердловский областной суд вынес приговор в отношении главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Его до этого приговорили к 3,5 годам тюрьмы, но суд заменил это наказание условным сроком.

Метод лечения от наркомании в организации заключается в том, что наркозависимых с согласия их родственников запирают в "реабилитационных центрах" и заставляют пройти через последствия абстинентного синдрома в жесткой изоляции от внешнего мира.

По словам экспертов, деятельность фонда остается весьма популярной в уральском обществе.

С июля прошлого года Ройзман заявляет о поддержке бизнесмена Михаила Прохорова в его политической деятельности. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014869928359985