Вестник гражданского общества

01.11.2012

Суд в Вельске снизил срок Платону Лебедеву на три года

Платон Лебедев. Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Вельский районный суд Архангельской области в четверг повторно рассмотрел ходатайство адвокатов бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о пересмотре его приговора. В итоге председательствующий на процессе судья Николай Распопов уменьшил срок бывшему главе группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву на три года - с 13 до 10 лет, сообщает РИА Новости. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в июле 2013 года.
Сам Лебедев, отбывающий наказание в колонии города Вельска, в заседании суда участия не принимал.

О снижении срока ходатайствовали и прокурор, и адвокаты, которые ссылались на смягчение наказания за экономические преступления. Прокурор просил снизить срок на один год и девять месяцев, а защита - на три года и восемь месяцев; суд в итоге принял компромиссное решение.
Упоминаемые адвокатами Лебедева поправки, смягчающие наказания за экономические преступления (Лебедев отбывает срок за хищение нефти и легализацию средств, полученных от ее продажи), были внесены в УК РФ в декабре 2011 года.

Решение Вельского районного суда может быть обжаловано обеими сторонами, однако, как сообщает "Интерфакс", адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко заявил, что защита апелляцию подавать не будет, чтобы решение скорее вступило в законную силу. Представитель прокуратуры Сергей Семенов, со своей стороны, не смог ответить на вопрос, будет ли обвинение обжаловать судебное решение.

В августе 2012 года Вельский районный суд уже снижал срок Лебедеву - до девяти лет и восьми месяцев. Впоследствии, однако, это решение суда было обжаловано как защитой, которая добивалась немедленного освобождения Лебедева, так и прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда.

Платон Лебедев был осужден вместе с Михаилом Ходорковским в конце 2010 года в рамках рассмотрения второго дела ЮКОСа о хищении нефти и легализации выручки от ее продажи - 14-летний срок, определенный Хамовническим районным судом Москвы Мосгорсуд вскоре снизил на один год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен был истечь в 2016 году. Местный суд, а затем и кассационная инстанция ранее отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Второй фигурант "дела 'ЮКОСа'" Михаил Ходорковский, приговоренный вместе с Лебедевым в 2010 году, также пытался добиться пересмотра приговора суда. Он обжаловал его во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного суда РФ, но пока не добился результата.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019152164459229