Вестник гражданского общества

31.10.2012

Сенаторы одобрили законодательные инициативы Госдумы, направленные против гражданского общества, и избавились от нелояльной Нарусовой

Фото: РИА Новости

Российский Совет Федерации одобрил в среду закон о введении штрафов за нарушение правил, связанных со статусом "иностранного агента" для некоммерческих организаций, получающих зарубежное финансирование.

Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изначально они были частью законопроекта об НКО-иностранных агентах, принятого еще в ходе весенней сессии парламента, но позже были оформлены как отдельный документ.

Согласно одобренному в среду закону, за непредоставление необходимой информации в государственные органы НКО будут штрафовать на 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 - для юридических лиц.

Штрафы в размере 100-300 рублей для должностных лиц и 300-500 тысяч рублей для юридических предусмотрены в тех случаях, если НКО, соответствующая определению "иностранный агент", не состоит в реестре таких организаций, а также если она размещает информацию в интернете без указания своего статуса.

Для НКО, продолжившей работу, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, предусмотрен штраф в размере 30-50 тысяч рублей для организаторов и 3-5 тысяч для участников работы.

Закон об "иностранных агентах" был принят на фоне активных протестов некоммерческих организаций, правозащитников и оппозиции.

Также сенаторы практически единогласно одобрили поправки в Уголовный кодекс (УК), расширяющие статью о госизмене таким образом, что тюремный срок можно будет получить даже за оказание «консультационной помощи» международным организациям, которые оказались враждебны РФ.

Среди сенаторов, как ранее и среди депутатов, противников новой версии УК практически не обнаружилось: против одобрения поправок не проголосовал ни один член СФ, и лишь один воздержался.

Пока президент не подписал этот закон, госизменой (ст. 275 УК РФ) считается «выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы. Правительство Владимира Путина в декабре 2008 года предложило расширить это понятие, а заодно ввести в УК РФ новую статью 283.1 — о «незаконном получении сведений, составляющих гостайну». 23 октября 2012 года поправки приняла Госдума. В новой формулировке госизменой будет считаться выдача иностранному государству, иностранной или «международной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну», доверенную иным предусмотренным законом способом. Под статью 275 УК РФ подпадет также «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи» иностранным или международным структурам «в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Эта инициатива вызвала критику со стороны правозащитников. Особые опасения вызвало появление среди потенциальных враждебных структур, которым нельзя оказывать помощь, международных организаций, а также расширение понятия безопасности РФ, которой можно нанести вред. Если прежде госизменой считалась помощь структуре, которая работает во вред «внешней безопасности» РФ, то теперь слово «внешний» из формулировки исключено.

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что правозащитники обратятся к президенту с просьбой не подписывать закон.

На заседании глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что замечания правозащитников, и в частности главы СПЧ Михаила Федотова, «связаны, скорее всего, с некорректным прочтением этого законопроекта и носят эмоциональный, а не правовой характер». Сенаторы решили попросить Верховный суд рассмотреть вопрос правоприменительной практики этих статей УК, чтобы «снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона». А спикер СФ Валентина Матвиенко попросила сенаторов «максимально возможно давать комментарии по этому поводу», чтобы снять «недопонимание».

Вместе с тем, как заявил “Ъ” Михаил Федотов, позиция его совета по отношению к расширению понятия госизмены остается прежней: «Мы свою позицию доведем до сведения президента». В обращении на имя Владимира Путина совет попросит не подписывать принятый парламентом закон. Против принятия закона, который «вернет нас не просто в советское, а в сталинское прошлое», высказалась и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «По этому закону каждого из нас можно посадить,— считает она.— Кто рассердит начальство, тот и окажется человеком, разгласившим гостайну». Однако пример ужесточения законов о митингах и некоммерческих организациях показывает, что в таких вопросах президент, как и парламент, не прислушивается к мнению правозащитников.

Между тем, Совет Федерации избавляется от нелояльных власти членов. Так в среду были прекращены сенаторские полномочия Людмилы Нарусовой; ее место в Совете Федерации занял экс-кандидат в губернаторы Брянской области от ЛДПР Михаил Марченко. На заседании в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила Нарусову за "многолетнюю работу в верхней палате и активную деятельность" и сообщила, что та награждена почетной грамотой, передает РИА "Новости".
Самой Нарусовой на заседании не было.

Нарусова была членом Совфеда на протяжении 10 лет. Она неоднократно выступала с критикой работы верхней палаты, называя ее "штамповщиком законов", а самих сенаторов сравнивала с "крепостными".

Кроме того, Нарусова рассказала в СМИ о покупке мест в Совете Федерации. "Не секрет, что такое тоже бывает, что сенаторские места покупают. Но я заявила, что предметом торга я не буду", - заявила она в интервью Business FM.

Слухи о возможной отставке Нарусовой из Совфеда начали активно муссироваться еще летом после ее публичного демарша при рассмотрении спорного антимитингового закона. Кроме того, наблюдатели отмечали, что важную роль в уходе Нарусовой с поста сенатора сыграла активная оппозиционная деятельность ее дочери - Ксении Собчак.

Комментируя высказывания Нарусовой, утверждавшей, в частности, что непродление ее полномочий вызвано тем, что она стала "неугодна руководству Совета Федерации", Матвиенко заявила, что в оценке деятельности своих бывших коллег Нарусова несправедлива. "В Совете Федерации работают уникальные люди и по своему опыту, и по профессиональным качествам, они не сидят и не штампуют законы. И на нас никто не давит", - заявила спикер накануне "Интерфаксу".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022110223770142