Вестник гражданского общества

29.10.2012

Потерпевшие омоновцы не пришли на первый суд над фигурантом "болотного дела". Суд отказал Лузянину в освобождении под залог

Максим Лузянин

В Замоскворецком суде Москвы начался первый судебный процесс над одним из 18 фигурантов дела о беспорядках 6 мая: Максим Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителя власти, поэтому его дело рассматривают в особом, ускоренном порядке.

Сегодняшнее слушание по делу Лузянина проходило в закрытом режиме: фотожурналистов и операторов пустили только, чтобы сделать съемку обвиняемого перед началом процесса, отмечает РАПСИ. По данным агентства, сам подсудимый попросил, чтобы заседание было закрытым, так как он не хочет разглашения личной информации. На вопросы журналистов, добровольно ли он признал вину, Лузянин отвечать не стал.

Кроме Лузянина никто из обвиняемых не признает своей вины, утверждая, что беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, а были лишь отдельные стычки с полицейскими. Факт беспорядков следователям нужно доказать.
Приговор Максиму Лузянину, дело которого слушается в особом порядке (без исследования доказательств), как считают адвокаты, может навредить остальным фигурантам, так как следующие суды будут его учитывать по принципу преюдиции. То есть факт беспорядков уже будет будто бы доказан.

Лузянин полностью признал вину. Его дело было выделено и передано в суд для рассмотрения в особом порядке.

4 октября адвокаты трех обвиняемых обратились в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении Лузянина. Светлана Сидоркина, Фарит Муртазин и Дмитрий Динзе, которые защищают Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича, просили направить уголовное дело в отношении Лузянина в Главное следственное управление СКР по Москве для дальнейшего расследования и соединения с уголовным делом в отношении остальных обвиняемых. Адвокаты заявили о незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных. Поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особый порядок судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого, гарантированно обвинительного приговора будет невозможно, считают адвокаты.

В перерыве адвокат Сергей Шушпанов рассказал дожидающимся в коридоре журналистам, что во время слушаний МВД заявило к обвиняемому иск на 40 тысяч рублей. Эти деньги ведомству понадобились в качестве компенсации "на покупку новых касок и другого обмундирования", испорченного подсудимым, пояснил адвокат "Интерфаксу".

Сторона защиты в свою очередь заявила ходатайство о том, чтобы Лузянина выпустили из-под стражи под залог в один миллион рублей. "Он не намерен скрываться, у него есть дети, работа, он в состоянии положить миллион рублей на счет. Он занимается бизнесом", - пояснил свою позицию адвокат.

В этом ходатайстве было отказано. Напомним, что еще в начале июля Лузянин просил суд выпустить его под залог в миллион, но ему также было отказано.

Подсудимый, по словам очевидцев, выглядит подавленным и заметно похудевшим, отмечает РАПСИ, публикуя фотоподтверждения в своем Twitter.

Максим Лузянин - культурист, владелец фитнес-центра и ни в каких политических партиях и движениях не состоит, отмечает "Русский репортер". Он признал, что ударил сотрудника ОМОНа и повредил тому "зубную эмаль". Лузянин возместил пострадавшему затраты на лечение.

В случаях, когда дело рассматривается в особом режиме, решение может быть вынесено в тот же день, отмечает РАПСИ. Однако в истории Лузянина вышло иначе. "Возможно, сегодня будет перенос предварительного слушания, так как не явились потерпевшие", - отметил Шушпанов. В деле Лузянина - четверо потерпевших работников ОМОНа, ни один из которых не явился на заседание. В результате слушания были перенесены на 9 ноября: они будут проходить в открытом режиме. Председательствует на суде по делу Максима Лузянина судья Андрей Федин, который рассматривал дело Расула Мирзаева.

1 ноября начнется суд над другим фигурантом "болотного дела" - Михаилом Косенко. Оно также выделено в отдельное производство. В ходе следствия СК пришел к выводу, что обвиняемый страдает психическим заболеванием и его нужно принудительно лечить.

Его родственники, равно как и сам обвиняемый, считают, что в этом необходимости нет. Адвокат потребовал провести дополнительную экспертизу состояния его подзащитного.

Михаил Косенко - инвалид второй группы вследствие травмы, которую он получил в армии. Он не состоит в политических движениях, но имеет стойкую гражданскую позицию. Полицейский, с которого Косенко якобы сорвал шлем и у которого отнял дубинку, первоначально говорил, что не запомнил лица нападавшего. Однако на очной ставке омоновец опознал Косенко - подследственный подозревает, что правоохранителю просто показали фотографию перед их встречей.

Еще один фигурант дела о беспорядках 6 мая Денис Луцкевич обратился в СК с просьбой проверить сведения, которые сообщил в ходе допроса пострадавший сотрудник ОМОНа, получивший на Болотной черепно-мозговую травму, якобы причиненную Луцкевичем.

"Он (Луцкевич) требует привлечь к уголовной ответственности бойца первой роты второго батальона ОМОНа ГУВД Москвы, сержанта полиции Алексея Траерина по ст.306 (заведомо ложный донос) и ст.307 (заведомо ложные показания) УК РФ", - сообщил представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Свое заявление подследственный основывает на интервью, которое дал пострадавший омоновец. Видимо, здесь имеется в виду публикация журнала Esquire, в которой Траерин рассказал, что получил квартиру после того, как его травмировали 6 мая.

Денис Луцкевич - один из немногих фигурантов "болотного дела", который был задержан 6 мая. Он находится под арестом с 9 июня. Доказательствами в его деле служат только показания пострадавшего омоновца, отмечает "РР". Кроме того, по данным издания, есть видеозапись задержания Луцкевича, на которой видно, что все работники ОМОНа в шлемах, а спина задержанного - в следах от побоев.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018856048583984