Вестник гражданского общества

29.10.2012

В Жуковском горожане формируют свою власть

Народная конференция в Жуковском. Фото: Анатолий Смирнов / "Жуковские вести"

Подмосковный Жуковский стал первым российским городом, в котором гражданские активисты начали формирование параллельных органов власти. В минувшую субботу в Жуковском  состоялась первая Народная городская конференция, в которой приняли участие более 300 человек. Официально зарегистрировались 331 чел. — это полноправные участники конференции. Кроме того притсутствовали гости, в т.ч. представители правительства МО, и просто слушатели, не проходившие процедуру регистрации. В голосованиях принимали участие только жители г.о. Жуковский, прошедшие процедуру регистрации.

Как сообщают "Жуковские вести", участники конференции выразили недоверие городским властям и потребовали отправить в отставку мэра, городской совет депутатов и территориальный избирком. Принято решение провести независимые выборы в Народный координационный совет города. Голосование пройдет в интернете и офлайн, по образцу выборов в федеральный Координационный совет оппозиции.

На конференции приняты резолюции о правилах землепользования и застройки. Предложено создать особо охраняемые природные территории, признать старый город историческим памятником, запретить точечную застройку. Выступивший с докладом замначальника отдела градостроительства мэрии Жуковского Сергей Клепиков пообещал, что пожелания граждан будут учтены при доработке проекта городских ПЗЗ. Этим занимается комиссия с участием двух представителей общественности, отметил Клепиков.

Конференция проходила в актовом зале мэрии. Вели ее городские активисты, в том числе лидер движения в защиту Цаговского леса Наталья Знаменская. Несколько провокаторов от "Единой России" пытались сорвать обсуждение и голосование.

Население города не участвует в принятии решений, подчеркивали выступавшие. Несмотря на протесты жителей, были приняты решения о вырубке Цаговского леса, о строительстве высотного комплекса на месте кинотеатра "Звездный", а часть городского парка была передана в собственность жены председателя горкомимущества.

Знаменская призвала возникшие протестные группы объединиться. По ее словам, митинговая активность в условиях полицейского произвола не имеет перспективы, пришло время создавать выборные гражданские структуры, которые будут напрямую взаимодействовать с областной администрацией.

Нынешняя власть нелегитимна, заявила Знаменская. В 2009 году в городе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах мэра. 

Правозащитник А. Маргулев назвал Жуковскую народную конференцию историческим событием — мероприятия такого формата в стране вообще еще не было, и это именно то, что сейчас нужно и идея чего витает в воздухе, а в Жуковском нашло свою реализацию.

Жуковский - наукоград, он был образован в середине 30-х годов 20 века в результате строительства Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В наши  здесь планируется создать Национальный центр авиастроения России. В городе проводится Международный авиационно-космический салон. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022241115570068