Вестник гражданского общества

27.10.2012

В Москве прошел учредительный съезд партии Прохорова

В субботу, 27 октября, на съезде партии "Гражданская реформа" ее основатель Михаил Прохоров высказал мнение о необходимости изменения территориально-административного разделения России. Также миллиардер выступил за то, чтобы не допустить усиления влияния религиозных структур в системе образования.

Прохоров заявил, что готов поставить вопрос об изменении "территорий с точки зрения экономической целесообразности". По его мнению, национальные республики в составе России нецелесообразны с точки зрения экономики, являясь отголоском сталинско-ленинской системы и "национальными гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей".

Для административно-территориальной реформы придется менять Конституцию и бюджетную систему, отметил Прохоров.

Там же Михаил Прохоров объявил, что отныне будет заниматься только политической деятельностью. "Я хочу вам открыть маленький секрет, я тоже вступил в партию "Гражданская платформа", - добавил Прохоров. Ранее бизнесмен утверждал, что членом созданной им партии быть не намерен.

Говоря о проблемах трудовой миграции, Прохоров отметил, что стране нужны высококвалифицированные специалисты из-за рубежа.

По его словам, Россия не в состоянии жить без мигрантов, поскольку в ближайшие пять лет трудоспособное население страны сократится на 8 миллионов, а к 2025 году - на 19 миллионов человек.

По мнению экс-кандидата в президенты, миграционная политика современной России носит непродуманный характер. Кадрово-профессиональный состав приезжих политик призвал привести в соответствие с требованиями экономики, снизив долю низкоквалифицированных "гастарбайтеров". Прохоров считает необходимым обучать мигрантов русскому языку и основам российской культуры, среди базовых принципов которой – светский характер государства и права.

По оценке Прохорова, "в России отсутствует внятная национальная и религиозная политика".
На съезде он предложил разработать Религиозный кодекс, чтобы "отразить новый баланс между личностью, государством и религиозными конфессиями". Главным положением кодекса, по мнению Прохорова, должен стать безусловный запрет доступа всех религиозных конфессий к светской общеобразовательной школе, а также сохранение нерелигиозного характера всех силовых структур, включая Вооруженные силы.

В области экономической политики Прохоров предлагает сделать приоритетными инвестиции в культуру, образование и науку. "Под новой экономикой я не имею в виду смену собственников в нефтяных компаниях", - уточнил политик.

Партия "Гражданская реформа" была создана в июне нынешнего года.

Первый съезд "Гражданской платформы" проходит в здании Российской академии наук, где в сентябре прошлого года Прохорова сместили с поста лидера "Правого дела". Сам политик назвал это место "культовым", поскольку именно здесь он "отказался играть по кремлевским правилам".

Делегатов съезда поприветствовала певица Алла Пугачева. Она отметила, что "людям прежде всего не хватает веры - не только в Бога, но и в человека". "Мне нужен просто честный человек, хозяин, которому можно верить, - сказала Пугачева. - Если вы все друзья Прохорова, я очень верю. Я очень надеюсь, что поезд, который пойдет с этой платформы, нас приведет к победе не коммунизма, а удивительной жажде творить, любить". 

В ходе этого съезда были выбраны контрольные и руководящие органы, утверждена программа и устав партии, а также принято решение о том, чтобы создать региональные отделения. "Представители регионов должны будут провести учредительные собрания на своих территориях в установленный срок и обеспечить все необходимое, чтобы провести регистрацию региональных отделений”, – сообщила пресс-служба Прохорова.

По данным российской версии Forbes, в нынешнем году Михаил Прохоров, чье состояние превышает 13 млрд долларов, занимает седьмое место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024091005325317