Вестник гражданского общества

26.10.2012

Сергею Удальцову предъявили обвинения в организации массовых беспорядков и отпустили под подписку о невыезде

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В пятницу Следственный комитет официально предъявил обвинения лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову в организации массовых беспорядков по статьям 30 и 212 УК РФ: приготовление к преступления и организация массовых беспорядков.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов прибыл в СК к 10.00. «Это будет суд над путинским режимом», — написал оппозиционер у себя в твиттере, перед тем как пойти на допрос. До этого Удальцов два дня не выходил на связь ни с соратниками, ни с журналистами, кроме того, в СМИ обсуждалась версия о том, оппозиционер может покинуть страну. «Если кто-то думал, что я буду бегать через границу, то он заблуждался, — заявил он у здания СК. — Я иду с гордо поднятой головой, на мне никакой вины нет».

Спустя 2 часа, около 12.00, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что господину Удальцову официально предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки». В совокупности эти две статьи грозят наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

«Свою вину Удальцов не признал. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, он дал подробные показания, которые в ходе следствия будут проверены. Мера пресечения в отношении Удальцова оставлена прежней. У него взята подписка о невыезде», — заявил господин Маркин.

Как сообщила корреспондент «Ъ FM» Ульяна Малашенко, Сергей Удальцов, выйдя из здания следственного комитета, заявил, что следствие, по его мнению «ведет какую-то игру».
«Удальцов удивлен тем, что его не арестовали и считает, что это часть игры следствия», - отметила Милашенко.

Подписка о невыезде стала неожиданностью даже для Сергея Удальцова – бежать из России он и не думал, но всю ночь накануне готовился к худшему, даже вещи собрал. Об этом рассказ сам оппозиционер.

«Скажу честно, я сильно удивлен, потому что я сегодня направлялся в Следственный комитет, 99% был уверен, что буду арестован как Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Видимо следствие продолжает какую-то игру. Если говорить по существу, то еще раз подтвердил, что массовых беспорядков не планировал, не приготовлял, не организовывал, являюсь сторонником мирных массовых протестных действий, но никак не действий насильственных. Связей с грузинскими спецслужбами не имел, денежных средств от них не получал», — рассказал журналистам Удальцов.

Впрочем, обвинения уличному протесту не помеха, убежден Сергей Удальцов. В ближайшее время он собирается принять участие сразу в двух акциях в поддержку политзаключенных. Только одна из них согласовала с властями.

В общей сложности Сергей Удальцов провел три с половиной часа в Следственном комитете. Все это время у здания проходили одиночные пикеты против политических репрессий.

Уголовное дело, по которому проходят Удальцов и его соратники Леонид Развозжаев и Контантин Лебедев, возбудили после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019312143325806