Вестник гражданского общества

25.10.2012

9 лет назад был арестован Михаил Ходорковский

25 октября исполнилось 9 лет со дня ареста руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева приводит слова бывших сотрудников ЮКОСа, отбывших тюремные сроки за свою работу в этой компании.

Светлана Бахмина:
Трудно поверить, что это случилось 9 лет назад. Почти столько я проработала в компании ЮКОС до своего ареста и почти столько я уже там не работаю.
В то утро мы собрались на работе, хотя была суббота, все хорохорились, но чувство растерянности читалось у всех на лицах. Большая махина – огромная компания, сотни тысяч людей – все в одночасье подвисло в воздухе.
Были сомнения, что компания сможет так же слаженно функционировать без своего рулевого, все понимали – это компания, которую заново создал и построил Ходорковский, но могу с гордостью сказать, что ни один процесс не был остановлен, не было массового увольнения людей. Во многом благодаря Ходорковскому была создана реально хорошая компания, с хорошо отлаженным механизмом работы, которая, даже в отсутствие главного руководителя смогла еще целый год достаточно эффективно не только продолжать работу, но и справляться со всеми навалившимися трудностями.
Точно знаю, что многие работавшие в Компании гордятся этим, жалеют о том, что ее больше нет. Многие, работающие при новых хозяевах, с грустью вспоминают старые времена.
История не знает сослагательного наклонения, хотя есть уверенность, что наша Компания в канун уже теперь никогда не состоявшегося 20-летия была бы мировым лидером.
Но самое важное - хочется надеяться, что часы, начавшие своей отсчет в тот день, 9 лет назад, наконец остановятся.
Хочу пожелать Михаилу Борисовичу, чтобы он как можно быстрее оказался на свободе, рядом со своей семьей и чтобы семья в полном составе дождалась его возвращения.

Владимир Малаховский:
Сегодня, 25 октября, наступила одна из самых страшных дат в истории современной России, это дата начала правового беспредела в нашей стране – дата ареста Михаила Борисовича Ходорковского. Я думаю, что как раз с этой даты начались все гонения на наиболее прогрессивных людей нашего времени.
Михаил Борисович, Вы всегда были примером для всех нас, всех тех, кто находился в зонах, примером борьбы за отстаивание своих прав, за свободу. Это борьба с той несправедливостью, которая существует вокруг. Все, с кем мне довелось встречаться, просили передать Вам пожелания скорейшего освобождения, здоровья и удачи во всех Ваших начинаниях. Ну а от себя лично я хотел бы пожелать Вам всего того же, и поскорее увидеть на свободе своих близких, родных, тех, кто Вас достаточно давно ждет, надеется и верит. Удачи Вам.

Владимир Переверзин:
Сегодня 25 октября 2012 года – прошло 9 лет со дня Вашего ареста. Это чудовищный срок, который Вы находитесь в местах лишения свободы. Могу Вам пожелать терпения, здоровья, удачи, мужества, которого Вам не занимать. Мы Вас ждем, надеемся увидеть в ближайшее время. Удачи.

Пресс-центр МБХ приводит также перевод статьи сына Ходорковского Павла «Девять лет назад в этот день режим Владимира Путина арестовал моего отца...», опубликованной сегодня в британской газете «The Telegraph».

«Девять лет назад в этот день режим Владимира Путина арестовал моего отца, Михаила Ходорковского, по сфабрикованным политически мотивированным обвинениям. Руководимая им компания ЮКОС, являвшаяся тогда крупнейшей в России, была впоследствии разрушена, а ее активы – экспроприированы посредством принудительного банкротства и сфальсифицированных аукционов.
На этой неделе эти активы находились в центре внимания, когда BP и «Роснефть» подписали свою сделку на многие миллиарды долларов. Как заявил редактор отдела деловых новостей газеты «Daily Telegraph», «Роснефть» сама является результатом экспроприации (если «хищение» – слишком сильное слово) активов ЮКОСа».
Продолжающееся лишение свободы моего отца оказало устойчивый негативный эффект на Россию, как политически, так и экономически. А перспективы его освобождения неразрывно связаны со сложившимся в России политическим климатом».

Полностью статью можно прочитать на сайте пресс-центра.

Радио Свобода приводит слова адвоката Ходорковскго Вадима Клювганта о том, когда его подзащитный сможет выйти на свободу:

"...как только в его деле начнет работать закон, он будет на свободе. До тех пор, пока это расправа, где действует не закон, а какие-то другие мотивы при принятии решений, все совершенно непредсказуемо. Нет абсолютно никаких оснований - не то что законных, а близких к законным, - для того, чтобы он находился там, где он находится".

Результаты октябрьского всероссийского опроса населения России, проведенного Левада-центром, опровергают тезис о том, что россияне забыли о Ходорковском. За его судьбой с разной степенью внимания сегодня следит почти треть россиян (32%).

Каждый третий опрошенный и более половины москвичей выступают за досрочное освобождение Ходорковского, определенно против этого высказываются 7% россиян.

Лишь три с половиной процента россиян лично почувствовали пользу от того, что власти отобрали компанию ЮКОС у ее частных собственников. 72% этой пользы не ощутили. Около 5% уверены, что банкротство и распродажа ЮКОСа пошли на благо всему населению в целом. 68% уверены, что от этого выиграли лишь бизнесмены, приближенные к власти, и сами чиновники.

За прошедший год произошло катастрофическое падение авторитета российского суда. Уже 38% (по сравнению с 27% в октябре 2011 года) утверждают, что суд над Ходорковским и Лебедевым не был независимым и находился под давлением власти. Всего 17% населения считают, что суд был точно или скорее независимым.

Что касается личности Ходорковского, который уже десятый год находится в заключении, россияне стали относится к нему лучше. Порядка 27% испытывают к нему сочувствие, уважение и другие позитивные эмоции, 10% - неприязнь или раздражение, и 47% относятся нейтрально.

Всего 14% считают, что для России в нынешней ситуации лучше, чтобы такие люди как Ходорковский находились в заключении. 42% россиян (59% москвичей) считают, что было бы лучше, если бы они трудились на благо страны в бизнесе или политике.

Уже 31% россиян считает, что после выхода на свободу Ходорковский будет играть значимую политическую роль в России. Такая же доля населения осведомлена о том, что Ходорковский постоянно пишет статьи и дает интервью. При этом 9% либо читают эти материалы сами, либо знают о них по пересказам.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020817995071411