Вестник гражданского общества

25.10.2012

Леонид Развозжаев официально отказался от данных им показаний и подал заявление о своем похищении

Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката оппозиционера Марка Фейгина.

"Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по 'Анатомии протеста-2', свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - рассказал Фейгин. Оппозиционер отказался от показаний, так как они были даны под давлением. Развозжаев готов вновь дать показания вместе с адвокатом.

Фейгин добавил, что после отказа активиста от признательных показаний у Следственного комитета не осталось оснований для ареста координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Завтра будет допрос Удальцова, который не может, на мой взгляд, закончиться избранием меры пресечения в виде заключения под стражу", - приводит слова адвоката "Интерфакс". В явке с повинной, данной под пытками, Развозжаев признал, что он вместе с Удальцовым и Константином Лебедевым обсуждал с грузинским политиком Гиви Таргамадзе возможность организации массовых беспорядков, а также что Таргамадзе финансировал стычки с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая.

Как сообщает Фейгин в своем твиттере, Развозжаев также подал в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении дела по статье 126 УК РФ ("похищение человека").

Леонид Развозжаев, которому 23 октября было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков, находится в одиночной камере в СИЗО "Лефортово". Там его уже посещали правозащитники, которым оппозиционер рассказал, что его похитили в Киеве 19 октября, подвергли пыткам и угрозам ему и его семье, заставляя написать явку с повинной.

Представитель украинского МВД Владимир Полищук в среду признал, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в Киеве российскими спецслужбами. Однако, по его словам, уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, так как "здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины". Слова Полищука приводит УНН.

"Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий", - заявил представитель украинского министерства внутренних дел.

Ранее служба безопасности Украины отрицала свою причастность к задержанию Леонида Развозжаева. МВД также заявляло, что не располагает информацией о задержании российского оппозиционера. Пограничники уверяли, что Развозжаев пересек границу по своим документам, и никаких претензий у него не было.

Представитель президента Украины Виктора Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко, в свою очередь, называл похищение Развозжаева "вызовом Украине". "Похищение российского оппозиционера - это вызов Украине и основание для очень серьезного анализа деятельности СБУ. Определенно будет реакция, безусловно будут серьезные изучения и вывод", - заявлял он.

Представитель российского президента Дмитрий Песков дело Развозжаева комментировать отказался.

Напомним, что Следственный комитет РФ 22 октября заявил, что Леонид Развозжаев сам явился в главное управление СК и написал явку с повинной. Днем ранее Развозжаева на два месяца арестовал Басманный суд Москвы. На выходе из суда активист успел крикнуть журналистам, что его пытали в течение двух суток.

Впоследствии встретившиеся с оппозиционером в СИЗО "Лефортово" правозащитники сообщили, что он рассказал им о своем похищении. Со слов Развозжаева, 19 октября его задержали на улице в Киеве, когда он вышел перекусить из офиса НКО, занимающейся помощью в получении статуса беженца. Как рассказал активист, ему надели шапку на голову, сковали руки и ноги и куда-то повезли. В итоге он оказался в подвале недостроенного дома на территории России. По словам Развозжаева, похитившие его люди угрожали ему убийством жены и детей. В конечном счете, он был вынужден написать явку с повинной.

Адвокатов, с которыми у Развозжаева было заключено соглашение, к нему долгое время не допускали. Лишь 25 октября стало известно, что у Леонида Развозжаева появился адвокат. Его интересы будет представлять Марк Фейгин, который защищает участниц Pussy Riot.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что он допущен в качестве защитника по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева.
"Мне сообщено, что я допущен в дело, и мне выдадут разрешение на посещение Развозжаева в СИЗО "Лефортово", - написал Фейгин в своем "твиттере" в четверг утром.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022745847702026