Вестник гражданского общества

24.10.2012

Возбуждено уголовное дело в отношении шеф-редактора интернет-портала Ura.Ru Аксаны Пановой

В отношении шеф-редактора Ura.Ru Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство». В полиции говорят, что Панова занималась информационным шантажом – потерпевших вынуждали платить за прекращение негативных публикаций. Руководитель портала утверждает, что узнала об уголовном деле из СМИ и считает, что власти хотят заставить ее уйти из портала.

В среду стало известно, что Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора интернет-издания Ura.Ru Аксаны Пановой. Как сообщили в пресс-службе полицейского главка, дело возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Основанием послужили заявления в полицию от лиц, считающих себя потерпевшими от действий Пановой.

Дело возбуждено на основании заявлений от лиц, которые считают себя пострадавшими от деятельности Пановой (при этом имена предполагаемых жертв вымогательства полиция не раскрывает).

Информация поступила в областной главк после обращения от 28 сентября, в котором силовики предложили компаниям сообщить о случаях вымогательства и шантажа со стороны Ura.Ru.

«По данным следствия, речь идет об информационном шантаже: потерпевших вынуждали платить за прекращение негативных публикаций и за выход положительных материалов. Панова лично принимала участие в переговорах и сама подписывала договоры о так называемом информационном обслуживании, суть которого не раскрывалась. По предварительным данным, за прекращение негативных публикаций деньги платились только один раз, а за распространение положительных материалов требовалось вносить плату ежемесячно», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Впрочем, имена потерпевших в полиции назвать отказались.

Источники в ГУ МВД отмечают, что суммы были «достаточно крупными, по отдельным пострадавшим более миллиона рублей».

Как заявила сама Панова, ей стало известно о возбуждении уголовного дела из СМИ. «Мне никаких повесток не приходило, мой статус в рамках нового дела никто не разъяснял, и это довольно странно», — заявила «Газете.Ru» Панова. Повод, который выбрали в полиции для возбуждения дела, она называет «бредовым». «Я женщина, вешу 55 килограммов, кого я могу шантажировать? Это смешно! Просто первое дело разваливается, и им нужно подстраховаться», — говорит Панова.

Она убеждена, что новое дело — продолжение атаки на новостной портал и на нее лично.

Причем власти, поясняет Панова, атакуют не только по линии силовиков. «Вчера, к примеру, нас лишили аккредитации в органы государственной власти. Это было сделано, как нам позже рассказали, по распоряжению губернатора. И никого не волнует, что это явное нарушение закона о СМИ», — продолжает шеф-редактор Ura.Ru. Она не исключает, что в ближайшее время в ее отношении будет возбуждено еще несколько уголовных дел — «для страховки». «Нам сказали, что готовится дело по экстремизму. Повод — комментарии читателей на нашем портале. Может быть, будет еще одно дело по мошенничеству», — утверждает Панова.

Адвокат подозреваемой Сергей Колосовский заявил, что возбуждение дела по статье «вымогательство» не стало для защиты сюрпризом.

«В течение последних нескольких недель через посредников приходили разного вида угрозы, целью которых является отказ Аксаны Пановой от агентства. В случае ее отказа звучали угрозы, в том числе сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «вымогательство», — рассказал он.

Панова сообщала, что требование уйти в отставку звучало от предпринимателя Алексея Боброва, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ru» компании BF TEN. Она также отмечала, что в декабре 2011 года ее вынудили продать 51% акций агентства за 5 млн евро. При этом на момент продажи в официальном комментарии на сайте она отметила: «Мы планомерно искали партнеров за рубежом, вели переговоры с несколькими компаниями, как медийными, так и других профилей. Появление зарубежного партнера помогло бы обезопасить агентство от политических рисков в нашей стране».

Как ранее сообщала «Газета.Ru», 28 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ по факту хищения с января по июль 2012 года средств в размере 10 306 000 рублей. По данным следствия, суммы были выведены на счета фирм-однодневок под видом производства оплаты по договорам оказания услуг. За день до этого в редакции и квартире Аксаны Пановой (где зарегистрировано информационное агентство) прошли обыски.

Панова в первых заявлениях отмечала, что дело связано с материалами таблоида о деятельности замгенпрокурора Юрия Пономарева, генерала Михаила Бородина и губернатора Евгения Куйвашева, хотя с последним агентство плотно сотрудничало и в большинстве материалов полностью поддерживало его позицию. В более поздних заявлениях о причинах обысков в редакции она уже не говорила, что к делу имеют отношение Юрий Пономарев и Михаил Бородин. Представители Ura.Ru говорят, что дело носит заказной характер, но ни местные издания, ни Союз журналистов, ни другие профильные объединения не поддержали сотрудников таблоида

gazeta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018962860107422