Вестник гражданского общества

19.09.2008

Михаил Трепашкин включен в номинацию на премию Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2008 г.

Бывший сотрудник российских спецслужб, бывший политзаключенный, адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин включен в список из восьми кандидатов на получение ежегодной премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2008 год. Кандидатуру Трепашкина выдвинула фракция Европарламента «Независимость/демократическая группа».
В числе других кандидатов на соискание премии - экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которую шесть лет удерживала в заложниках экстремистская группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии», духовный лидер Тибета Далай-лама и один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.
Лауреатом премии «За свободу мысли» за 2007 год стал правозащитник из Судана Салиху Махмуду Осману.
Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается ежегодно за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии. Денежное выражение премии составляет €50 тыс.
Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. 22 сентября комитету Европарламента по международным делам предстоит сократить до трех человек список номинантов.
Торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.
В связи с номинированием на премию имени Сахарова Михаила Трепашкина группа российских правозащитников отправила депутатам Европарламента благодарственное письмо.
Приводим его текст полностью:

Уважаемые Господа депутаты!

Правозащитная общественность благодарит Вас за номинацию бывшего политзаключенного и активного правозащитника России Михаила Трепашкина на премию Андрея Сахарова «За свободу мысли». Не смотря на жестокие и пыточные условия содержания под стражей, которые он пережил, по сфабрикованному делу, Михаил Иванович продолжает активно защищать нарушенные права граждан, как в суде (в настоящее время он ведет, участвует, консультирует граждан более чем по 60-ти делам), так и в общественной жизни (является начальником департамента по оказанию правовой помощи незаконно осужденным Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», пишет статьи (только на сайте http://www.vestnikcivitas.ru за последние три месяца им написано – 17 правозащитных статей), занимается научной деятельностью.
Номинация известного правозащитника сейчас в России, это важное и знаковое событие для нашей страны, когда сейчас обострились проблемы обеспечения и защиты прав человека, и где отстаивать права стало достаточно опасным делом.
Этому свидетельствует убийство главы информационного ресурса ингушской оппозиции - адвоката Магомеда Евлоева, оставление в колонии политзаключенного бизнесмена Михаила Ходорковского, отсутствие информации о результатах расследования убийства известной журналистки Анны Политковской, чудовищная ложь в отношении матерей Беслана и ученого, академика РАЕН Григория Грабового и вынесение ему неправосудного приговора, уголовное преследование руководства «Евросети», отсутствие реального расследования сотен погибших во время Бесланского теракта, замалчивание фактов по убийству политического беженца Александра Литвиненко, наличие многих десятков политзаключенных и другое.
Все это на фоне тотальной коррумпированности, уничтожения избирательного права, основ демократического волеизъявления – права на референдум, полного уничтожения независимых СМИ. С учетом многолетнего вымирания народа до одного миллиона человек в год, многолетнего ежегодного закрытия до 500 школ в России, вымирания деревень и сел, разрушения сельскохозяйственного комплекса России. Последовательное разрушение внешнеполитических связей государства, как с бывшими республиками СССР, так и практически со всеми странами запада. Попустительство разврата и преступности на телеэкранах и в жизни государства перед эйфорией и вседозволенностью «так называемой элиты» общества, в отсутствие промышленного роста, с колоссальным государственным резервным фондом страны. Наличие карательной правоохранительной системы, когда происходит осуждение и вынесение реальных сроков наказания одному миллиону человек в год и наличие репрессивного характера правосудия, когда практически отсутствуют оправдательные приговоры и существуют пыточные условия содержания людей под стражей. Это наглядные факты существующего режима власти, с чем приходится сталкиваться правозащитникам в России.

Мы благодарим Вас, что Вы не остались безучастными к вопросам обеспечения и защиты прав человека как в нашей стране, так и других стран. Каждый из номинантов является достойным выбором на соискание премии «За свободу мысли». Мы уверены, что Вы сможете сделать правильный и достойный выбор номинанта на премию Андрея Сахарова, которая поднимает статус всего правозащитного движения в мире на более высокий уровень.


Председатель Комитета по защите
прав человека Республики Татарстан,
член Союза журналистов России
Князькин С.А.

Исполнительный директор
Общероссийского Общественного
Движения «За права человека»
Пономарев Л.А.

Председатель Комитета «За гражданские права»,
член экспертного Совета при Уполномоченном
по правам человека в РФ
Бабушкин А.В.

Директор Московского отделения
Межрегионального общественного
фонда«Защита»

Федюков О.А.

Руководитель Антивоенного клуба
Кригер М.А.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021023035049438