Вестник гражданского общества

23.10.2012

Леонид Развозжаев рассказал, как его похитили и пытали. От своих показаний он отказывается


Леонид Развозжаев

Правозащитники, которые сегодня побывали у Леонида Развозжаева: Валерий Борщев, Зоя Светова, Любовь Волкова, Лидия Дубикова и Анна Каретникова - рассказали о пытках, которые к нему применяли. 

Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение в подготовке массовых беспорядков, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме.

Правозащитники во вторник пять часов ждали встречи с Развозжаевым. "Мы добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам", - сказал Интерфаксу глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов. И добавил, что оппозиционер отказывается от своих показаний и требует адвоката.

По словам правозащитников, Развозжаев подтвердил информацию о том, что его похитили на территории Украины. Активист утверждает, что его похитили в час дня в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве. "Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на лицо шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - сказал Борщов.

Активист заявил, что через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке - и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Анна Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала "Дождь" рассказала, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет. Его руки и ноги были скованы наручниками и связаны между собой цепью. Таким образом он провел трое суток в скрюченном состоянии.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов подтвердил эту информацию: "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания".

Левый активист и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной, отказывается от своих показаний, данных под пытками, и требует адвоката.

"Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него", - заявил Борщов.

"Мы говорили с Развозжаевым почти полтора часа. То, что происходит - страшный и очень серьезный случай", - заявил правозащитник.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017743110656738