Вестник гражданского общества

22.10.2012

Координационный совет оппозиции избран

Леонид Волков объявляет итоги выборов в КС

Сегодня в восемь вечера по Москве завершились выборы в Координационный совет оппозиции. Голосование длилось в течение 3-х дней, а до этого на телеканале «Дождь» 3 недели в прямом эфире проходили дебаты между кандидатами.

Всего в этих выборах приняли участие 81 тысяча 801 человек. Для участия в голосовании зарегистрировались немногим более 170 тысяч человек, из которых было верифицировано (то есть допущено до голосования - прим. ред.) 97,5 тысяч избирателей. Таким образом, явка составила порядка 82 процентов.

Новый орган будет состоять из 45 членов, которых нужно было выбрать из 209 кандидатов по четырем спискам – общегражданскому, либеральному, левому и националистическому.

В Совет вошли 30 активистов по общегражданскому списку и по пять человек от левых сил, националистов и либералов.

Через час после окончания голосования глава центрального выборочного комитета Леонид Волков объявил его результаты в прямом эфире телеканала «Дождь».

Изначально запланированные на 20-21 сентября выборы в КС оказались под угрозой срыва из-за мощных хакерских атак на серверы с голосованием: избиратели не могли зайти на сайт. В субботу ход выборов фактически был парализован, однако в воскресенье центральному выборному комитету (ЦВК) удалось наладить работу. Из-за этого голосование, которое полностью проходило в интернете, было решено продлить до вечера понедельника.

Организаторам выборов неизвестно, кем было совершено нападение на серверы, но, по их предположению, за хакерами стоят российские власти.

Создание КС было задумано в ходе акций протеста, начавшихся в декабре прошлого года. КС избирается сроком на один год.

Первая пятерка общегражданского списка выглядит так: Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин. Среди прочих в эту самую обширную группу членов КС вошли лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец бывший парламентарий Геннадий Гудков, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

От левых сил в КС вошли: Алексей Гаскаров, Екатерина Аитова, Александр Николаев, Аким Палчаев, Леонид Развозжаев.

Либералы представлены Сергеем Давидисом, Андреем Пивоваровым, Антоном Долгих, Анной Каретниковой и Петром Царьковым.

Националисты — Даниилом Константиновым, Игорем Артемовым, Николаем Бондариком, Константином Крыловым и Владленом Кралиным (Владимир Тор). 

Ознакомиться с полным списком кандидатов и числом поданных за них голосов можно на сайте ЦВК

Появление представительской структуры, с которой можно вести переговоры,— совершенно новый поворот в развитии протеста. Отличительной чертой выступлений оппозиции после декабря 2011 года было отсутствие единого лидера или единой движущей политической силы. С одной стороны, это не позволило властям открыто обозначить главного организатора "оранжевой угрозы" и обвинить кого-то одного в попытке переворота. С другой стороны, Кремль так и не понял, с кем из оппозиции следует вести диалог и кто может говорить от лица всех "рассерженных россиян" или хотя бы тех десятков тысяч, кто выходил на Болотную.


Комментарии

Политолог Георгий Сатаров:
"Довольно много неожиданного, как это и бывает при нормальных выборах. Первое, одна из основных интриг — была такая версия, что Навальный столбит себе президентские позиции. Если по стандартным меркам президентских выборов мерить, то здесь явно второй тур. В первом туре ему победить не удалось, поскольку он набрал по числу голосов меньше половины участвовавших в голосовании. Есть фигуры, которым все прочили попадание в первую тройку или хотя бы пятерку, но и близко не вошли, вроде Удальцова. И поскольку тут речь идет об общегражданском списке, то это довольно интересные результаты, потому что они говорят о спектре идеологических предпочтений голосовавших".

Журналист Павел Шеремет:
"Серьезные люди два месяца напрягали мозг и вспоминали давно ненужные в России навыки риторики и полемики. Гламурная блондинка, оппозиционный функционер, защитница леса и грозный националист, скандальный писатель и балагур-шоумен – две сотни кандидатов боролись за симпатии виртуальных избирателей. Тысячи людей следили за действиями своих кумиров. У этой страны уже есть и свое общественное телевидение, и теледебаты, как принято в ненашем мире".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:
"В условиях того, что и у оппозиционного движения сейчас очевидные проблемы с повесткой дня и с технологиями, которые реализуют эту повестку дня, численность участников голосования для них вполне приемлемая. Что касается эффективности, многое будет зависеть от того, насколько представители разных политических организаций, сил, движений смогут находить необходимые компромиссы в условиях, когда ни у кого из организаций, представленных в совете, не будет решающего большинства".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021445989608765