Вестник гражданского общества

22.10.2012

Похищение и арест Леонида Развозжаева СКР называет "явкой с повиной". Адвокатов к нему не пускают

Леонид Развозжаев

В Следственном комитете России заявляют, что похищенный в пятницу рядом с офисом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве оппозиционер Леонид Развозжаев собственноручно написал явку с повинной по делу о подготовке к организации массовых беспорядков. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что в тексте на 10 листах задержанный подробно изложил все обстоятельства.

В частности, по словам Маркина, Развозжаев подробно сообщил, как именно он сам, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев и иные лица готовились "к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации". Также оппозиционер якобы сообщил "о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве".
"Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе (экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности. - Прим. ред.). Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем", - добавил Маркин.

Он подтвердил, что по ходатайству Главного следственного управления СК России суд заключил Леонида Развозжаева под стражу. Представитель комитета уверяет, что он был допрошен "в присутствии защитника", и что вскоре ему будет предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ - "Приготовление к организации массовых беспорядков".
Маркин также сказал, что депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву в соответствии с требованиями закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" направлено уведомление об аресте его помощника. Родственники Развозжаева также уведомлены о его задержании и уголовном преследовании.

Представитель СК не стал комментировать растиражированное видео Life News, где Развозжаев заявляет о пытках. "Я не знаю, что он сказал журналистам", - сказал Маркин.
Впрочем, позже Маркин сказал, что Следственный комитет России проведет проверку по заявлению Развозжаева. Также он заявил, что арестованный не обращался за медпомощью после задержания. "При поступлении в СИЗО у Леонида Развозжаева не было обнаружено никаких телесных повреждений, обращений за медпомощью от него не поступало", - сказал Маркин.

Отметим, что в своем обращении, которое Развозжаев успел опубликовать до ареста, говорилось следующее: "Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне".

Соратники и защитники Леонида Развозжаева, впрочем, не принимают версию Следственного комитета и настаивают, что он мог оговорить себя и товарищей только под пытками. "Если вчера появились кадры, где Развозжаева выводят из суда, и он говорят, что его пытали два дня, перед этим похитив с территории Украины, я уже ничему не удивлюсь. Еще странно, что он не признался в подготовке покушения на президента, на папу римского", - заявил РБК Сергей Удальцов. А комментируя ситуацию "Интерфаксу", он предположил, что сведения СК могут быть дезинформацией.

"Эти показания, если они вообще были получены, то только под давлением", - вторит Илья Пономарев. В интервью ИТАР-ТАСС депутат также не исключил, что "это просто провокация Следственного комитета с целью воздействовать на других фигурантов дела - Сергея Удальцова и Константина Лебедева".

Аналогичного мнения придерживаются еще один депутат-эсер Дмитрий Гудков, а также адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

Еще один аспект, на который обращают внимание оппозиционеры: массовые беспорядки, если верить СКР, активисты организовывали в мае (здесь очевидна связь с "болотным делом"). А встреча с Таргамадзе, о которой сообщил канал НТВ, произошла в июне.
"Получается, Удальцов с Развозжаевым в июне продали родину Таргамадзе (см. НТВ), а потом сели в машину времени и устроили в мае беспорядки", - пишет Роман Доброхотов.

Правозащитники в ближайшее время намерены встретиться с Развозжаевым и спросить, пытали ли его. "Я лично беру эту информацию на контроль. Сегодня или, самое позднее, завтра я либо мой заместитель встретимся с Развозжаевым в том учреждении, куда его поместят, и получим у него объяснение по этому поводу", - сказал "Интерфаксу" член московской Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков.

Член парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который, если верить пленке НТВ, давал "революционные" указания Удальцову, Развозжаеву и Лебедеву, отвергает всякие обвинения, передает "Интерфакс".

"Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова, а затем под эту цель стали начали собирать всякий абсурд", - заявил Таргамадзе журналистам в понедельник.

"Еще одним абсурдом являются показания задержанного Леонида Равозжаева. Насколько я знаю, этого человека задержали в Киеве, где он пытался обратиться к комиссару ООН по правам человека. После задержания, видимо, в отношении него были применены соответствующие методы и он начал говорить то, в чем заинтересовано российское следствие", - сказал Таргамадзе.

Напомним, уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионах РФ, было возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Среди прочего в нем была показана встреча, якобы снятая скрытой камерой в Минске во второй половине июня. Как сообщалось, в ней принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, трое их помощников, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Пономарева Леонид Развозжаев. Создатели фильма тем самым попытались доказать, что революцию в России готовит и финансирует грузинский режим.

Ранее в рамках дела были допрошены Удальцов и Лебедев. Первого отпустили под подписку о невыезде, второго же арестовали на два месяца, как теперь и Развозжаева.

По делу о событиях на Болотной площади 6 мая привлечены 18 человек, из которых 12 находятся в СИЗО. Дело возбуждено по статьям "массовые беспорядки" и "насилие в отношении представителя власти".

Накануне стало известно, что Басманный суд быстро арестовал Леонида Развозжаева на два месяца.

По ходатайству следствия суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. "Расскажите, что меня двое суток пытали!" - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, оппозиционера, которого привезли в суд около 19:00 в воскресенье, сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском. Источник предположил, что это могли быть сотрудники ФСБ или центра "Э". Все это стало большим сюрпризом для адвокатов.

В понедельник же пресс-секретарь Басманного суда Москвы Евгения Коротова в интервью телеканалу "Дождь" заявила, что интересы Развозжаева в суде представлял некий адвокат Квасов. При этом адвокат Развозжаева Виолетта Волкова ранее заметила, что ничего о заседании Басманного суда не слышала. Как отметила Волкова, оппозиционер, похищенный в пятницу около киевского представительства УВКБ ООН, был доставлен в Москву в нарушение международно-правовых норм и правил экстрадиции.

По сообщению агентства "За права человека", заместитель начальника по режиму СИЗО «Лефортово» сообщил, что по решению следователя Габдуллина, трое адвокатов — Валерий Лавров, Александр Денисов, Виолетта Волкова — не взирая на свой статус и наличие ордеров, не допущены до дела Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Сейчас все три адвоката находятся в СИЗО «Лефортово» и добиваются встречи со своими подзащитными.

Адвокат Виолетта Волкова подтвердила корреспонденту «Газеты.Ru», что ее не пускают ни к Леониду Развозжаеву, ни к Константину Лебедеву, арестованным по делу о подготовке массовых беспорядков.

По ее словам, следователь Габдуллин (начальник следственной группы по делу о беспорядках 6 мая и «делу Удальцова») сообщил замначальника по режиму СИЗО-2 «Лефортово», что Волкова отстранена от дела.

Юрист пояснила, что для отстранения адвоката от дела следователь должен вынести постановление, объявить об этом самому адвокату и передать постановление ему на руки, а у адвоката есть право это постановление обжаловать. Однако «в данном случае никакого постановления мне на руки не было передано, и я так понимаю, что сейчас ведется моральная обработка и, возможно, физическое воздействие на моих подзащитных», подчеркнула Волкова.

При этом она отметила, что для того чтобы зайти в следственный изолятор, адвокат вообще не обязан иметь допуск к участию в деле.

«Нам заявляют, что помимо ордера и удостоверения личности адвоката нам, чтобы пообщаться с подзащитными, нужно разрешение от следователя, хотя это абсурд в полном смысле этого слова. Вот на этом основании нас сейчас не пустили,» – пояснил коллега Волковой адвокат Александр Денисов, заявив, что в СИЗО-2 идут на поводу у следствия вопреки законодательству.

Волкова предполагает, что защитников не пускают к Развозжаеву из-за его состояния «после того, как его двое суток пытали».

«Те показания, которые дал Развозжаев, я абсолютно уверена, он дал под физическим воздействием», – подчеркнула адвокат.

Пока Развозжаева представляет назначенный адвокат. Есть информация, что это Петр Квасов, сообщила юрист.

«У нас с коллегами много вопросов к указанному адвокату. Пожалуйста, если это возможно, сделайте обращение от меня, чтобы этот адвокат связался со мной и с моим коллегой Александром Денисовым», – попросила Волкова.

Напомним, что Развозжаев, обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, был похищен неизвестными у офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где он попросил политического убежища. После этого Развозжаева доставили в Москву, где накануне суд санкционировал его арест.

Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище. На выходе из здания активиста увезли неизвестные на машине без номеров. Сотрудники миссии ООН слышали его крики о помощи. УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. Сообщалось, что МВД Украины занимается розыском активиста.

Служба безопасности Украины утверждает, что правоохранительные органы России не обращались к украинским спецслужбам с просьбами помочь в задержании российского оппозиционера Леонида Развозжаева на украинской территории.

"Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных соглашений о правовой помощи к нам просьбы не поступало", - сообщила пресс-служба СБУ, которую цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Украинская милиция также не располагает информацией по делу.

"По линии МВД нет информации о его задержании, соответственно, наши подразделения не принимали в этом участия. И неизвестно, был ли такой факт вообще", - цитирует агентство РИА Новости руководителя пресс-службы МВД Украины Владимира Полищука.

Генпрокуратура Украины пока не прокомментировала инцидент.

Сообщение о принудительной доставке оппозиционера в Москву появилось накануне визита в Россию президента Украины Виктора Януковича.

В Twitter начали распространяться призывы к журналистам, которые освещают визит украинского президента, задать ему вопрос о том, действительно ли Украина остается независимой от России государством.

Тема задержания на Украине оппозиционера Леонида Развозжаева на переговорах президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича не поднималась. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Эта тема не поднималась", - сказал Песков. Он добавил, что вообще не в курсе, о ком идет речь.

Между тем, факт консультации Развозжаева по вопросу получения политического убежища на Украине, подтвердила в понедельник Русской службе Би-би-си советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН Александра Маковская.

По словам Маковской, за соответствующей консультацией оппозиционер обратился 19 октября к неправительственной организации HIAS -партнеру Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. Во время перерыва он вышел из офиса HIAS и не вернулся, хотя в здании остались его вещи.

Как отметила представительница УВКБ ООН, хотя теоретически Развозжаев обратился в Управление Верховного комиссара с просьбой о предоставлении статуса беженца, этот вопрос решается государственной миграционной службой Украины, а Управление Верховного комиссара ООН предоставляет лишь консультационные услуги.

Дистанционно оказать помощь в получении убежища координатору "Левого фронта" УВКБ не может, подчеркнула Маковская.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал устроить вечером в понедельник публичную манифестацию у здания Следственного комитета в Москве с требованием освободить Развозжаева и Лебедева.

"Сейчас их прессуют в СИЗО Лефортово, выбивают показания против оппозиции. Если мы их не защитим - ребят посадят на 10 лет по сфабрикованному обвинению", - говорится в приглашении на акцию на Facebook.

Российские власти настаивают на получении разрешений на любые публичные собрания не меньше чем за три дня до их проведения, однако Удальцов предлагает трактовать это мероприятие как встречу с депутатом. Ранее судьи не принимали подобную трактовку и наказывали Удальцова за несанкционированный митинг.

За несколько часов намерение принять участие в акции выразили более 60 пользователей Facebook.

Возле здания Следственного комитета РФ в Москве около 18:00 начался запланированный пикет в поддержку оппозиционных активистов Леонида Развозжаева и Констанитна Лебедева, арестованных по так называемому "делу "Анатомии протеста". Пикетирование проходит в форме встречи граждан с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Репортаж с места событий ведется в реальном времени на сайте "Новой газеты". В числе участников акции, на которую, по подсчету "Новой", собралось более ста человек, - депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев.
Как заявил Пономарев, он не верит, что Развозжаев добровольно написал явку с повинной. "Я думаю, что он держался очень долго и к нему были применены самые жесткие методы - ничто другое бы с ним не сработало", - сказал депутат. Ранее в понедельник СК объявил, что арестованный активист признал свою вину и дал показания против других оппозиционеров, в том числе координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Удальцов и другие лидеры оппозиции полагают, что Развозжаева после задержания пытали.

"Я невиновен, я знаю, что Лебедев и Развозжаев невиновны", - подчеркнул в своем выступлении Удальцов, который также принял участие в пикете. Согласно материалам дела, возбужденного после показа на канале НТВ фильма "Анатомия протеста-2", оппозиционеры занимались подготовкой массовых беспорядков во время майской оппозиционной акции на Болотной площади и получали для этого финансирование из грузинских источников.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017413139343262