ной фильм 2015 - kinoklad.net/
kinoklad.net

 

Вестник гражданского общества

22.10.2012

Марию Алехину и Надежду Толоконникову этапировали в колонии

Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за участие в акции в храме Христа Спасителя, этапированы в две различные колонии, сообщают их адвокаты. Официального подтверждения этому от ФСИН пока нет.

Первым сообщил об этом муж Толоконниковой Петр Верзилов, по его сведениям, Толоконникова отправлена в колонию в Мордовии, а Алехина - в Пермском крае. Как пояснил Верзилов, источником информации об отправке участниц Pussy Riot в колонии стала администрация СИЗО-6 "Печатники", где они находились ранее.

Эту информацию подтвердила в своем микроблоге в Twitter их адвокат Виолетта Волкова.

Как сообщил РИА Новости другой защитник Толоконниковой и Алехиной, Марк Фейгин, в СИЗО ему подтвердили, что участницы Pussy Riot отправлены к месту отбывания наказания, однако номера конкретных колоний пока неизвестны.

Согласно данным сайта "Тюрем.нет", где перечислены российские колонии, в этих регионах расположены по два исправительных учреждения для женщин: ЖХ-385/14 и ЖХ-385/2 - в Мордовии, УТ-389/28 и УТ-389/18 - в Пермском крае.

Алехина и Толоконникова просили отсрочить им исполнение приговора до тех пор, пока их детям не исполнится по 14 лет. У Алехиной на воле остался пятилетний сын Филипп, у Толоконниковой - четырехлетняя дочь Гера.

В четверг Хамовнический суд Москвы вернул защите Алехиной и Толоконниковой ходатайство об отсрочке исполнения приговора, объяснив это тем, что ходатайство ему неподсудно.

Ранее защитники осужденных просили администрацию СИЗО-6 оставить участниц Pussy Riot отбывать наказание в московском СИЗО, но тюремные власти не пошли им навстречу.

Как полагает координатор "Руси сидящей" Инна Бажибина, Надежда Толоконникова скорее всего этапирована в колонию ЖХ-385/2 (на станции Потьма) в Мордовии, где ранее сидела экс-юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина.

"Странно, что девочек туда отправили - очень подальше от Москвы, потому что всех остальных женщин, сидящих в СИЗО, с которыми я переписывалась, отправляют в Нижний Новгород, Тверь, Иваново, Кострому, то есть достаточно близкие регионы", - отмечает она.

По ее мнению, к участницам Pussy Riot в колонии будет повышенное внимание.

Как отметила экс-юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, сидевшая в ЖХ-385/2, считается, что это более строгая колония в части соблюдения режима. Родственникам добираться туда нелегко и далеко, к тому же там плохой климат: зимой - холодно, а летом - мошкара и болото кругом. "Я уж не говорю, что там ядерный центр в 70 км", - рисует она невеселую картину.

Формально, ЖХ-385/2 считается "красной колонией", где администрация полностью контролирует ситуацию. При этом, как отмечает экс-юрист "ЮКОСа", все женские колонии в России считаются "красными".

В так называемых "черных" колониях дисциплинарные вопросы решают "авторитеты".
Как отмечает Бахмина, в мордовской колонии не очень хорошие бытовые условия: в самом поселке нет канализации, принять душ довольно затруднительно, а туалет и вовсе находится на улице.

С УДО, по словам экс-юриста "ЮКОСа" дела там обстоят не слишком радужно: раньше условно-досрочно отпускали лишь 10 человек из 1000 в год, теперь - по 2-3 человека в месяц.

Родственников участниц панк-группы Pussy Riot не позднее, чем через десять дней после прибытия девушек в колонии, уведомят о том, где они будут отбывать наказание, сообщили РИА Новости в понедельник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору", - сообщили в пресс-бюро ведомства.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01881217956543