Вестник гражданского общества

20.10.2012

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев похищен на Украине

Леонид Развозжаев

Российский оппозиционер, член совета Левого Фронта и помощник депутата ГД Пономарева Леонид Развозжаев похищен неизвестными у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил в своем блоге известные ему подробности похищения. По его информации, Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды 17 октября, после того как в пятницу 19 октября он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара ООН, когда он вышел из здания Управления, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь.

Пономарев и его коллеги пытаются найти Развозжаева, однако его телефон выключен. «О похищении Развозжаева нам сообщили наши украинские коллеги», - отметил российский политик.

Он сообщил, что Всеукраинское объединение «Боротьба» совместно с Левым Фронтом, в рамках совместного проекта по противодействию репрессиям по обе стороны границы начинают кампанию по розыску Леонида Развозжаева и информированию общественности о его деле.

ГУ МВД Украины в Киеве, в свою очередь, заявляет, что пока не располагает информацией о задержании гражданина России Развозжаева, объявленного в РФ в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков.

Российские власти так же пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами, безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушении Конвенции ООН о беженцах.

УВКБ предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о месте нахождения Развозжаева, УВД Украины в настоящее время предпринимает действия по розыску Леонида и недопущению его переправки в РФ, написал в своем блоге Пономарев.

На этой неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста движения Левый Фронт Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст.30 и 212 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела послужили сведения, изложенные в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

19 октября Леонид Развозжаев разместил в своем блоге в Живом журнале обращение, которое заканчивается словами: «Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014560222625732