Вестник гражданского общества

20.10.2012

Голосование на выборах в Координационный совет оппозиции продлено до вечера понедельника из-за хакерских атак на сайт ЦВК

Леонид Волков

Выборы в координационный совет оппозиции были запланированы на 20 и 21 октября. Голосование проводится параллельно в онлайне и офлайне на специально организованных избирательных участках в разных городах России, список которых опубликован на сайте ЦВК.

На 45 мест в Координационном совете претендуют 209 кандидатов. Избиратель может выбрать 30 из них в "общегражданском" бюллетене, а так же по пять в "левом", "либеральном" и "националистическом".

В субботу утром сайт подвергся хакерской атаке. Масштабная DDoS-атака продолжалась несколько часов (с 9.30 до 18.00 мск), из-за чего избиратели не имели возможности проголосовать. Около 18.00 выборный сайт оппозиции был восстановлен, но через 20 минут подвергся новой, еще более мощной хакерской атаке. "Продержались минут 20 только, и даже за эти 20 минут проголосовало больше 600 человек. Потом накрыло гораздо круче, чем утром", - отметил глава ЦВК Леонид Волков в своем блоге.

"Сейчас мы приняли решение о продлении голосования на сутки, до 20.00 (по Москве) понедельника 22 октября. Если надо будет - продлим еще. Пока все, кто хочет голосовать, не проголосуют", - написал Волков.

Таким образом, голосование на выборах в Координационный совет российской оппозиции продлено на сутки - оно завершится не в воскресенье, как планировалось изначально, а вечером в понедельник 22 октября. Такое решение приняли организаторы в связи с мощной DDoS-атакой не сайты, где проводится голосование.

Из-за перебоев в работе сайтов за первый день выборов проголосовать смогли лишь чуть более 10 тысяч человек из более чем 165 тысяч зарегистрированных избирателей. Кто организовал атаку на сайты - неизвестно.

В Москве на Трубной площади в субботу прошёл митинг в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. Участники митинга могли зарегистрироваться и верифицироваться с помощью установленных в палатках на площади терминалов системы для голосования.

Сообщается, что непосредственно на митинге для участия в голосовании зарегистрировались около тысячи человек.

Участники акции также выступили в поддержку политзаключенных.

По данным полиции, никаких нарушений общественного порядка не было.

"На так называемом голосовании, проходившем в форме митинга, наблюдалась постоянная ротация участников. По данным московской полиции, максимально одномоментно в мероприятии принимали участие до 600 человек", – сказал представитель пресс-службы.

Среди посетивших митинг были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Борис Немцов, а также освобожденная участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021821022033691