Вестник гражданского общества

18.10.2012

Задержан 18-й фигурант "болотного дела"

Задержан 18-й фигурант так называемого "болотного дела". Это Сергей Кривов, 1961 года рождения, кандидат технических наук, объявил СКР.

Кривов подозревается в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая и применении насилия к представителю власти. В ближайшее время ему планируют предъявить обвинение и избрать меру пресечения, передает РИА "Новости".

По версии следствия, "во время прорыва оцепления Кривов вырвал у одного из полицейских резиновую дубинку и нанес несколько ударов сотрудникам правоохранительных органов", поведал журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он добавил, что у следствия есть показания свидетелей и потерпевших, а также видео с места происшествия, которые подтверждают причастность задержанного к беспорядкам 6 мая, передает "Интерфакс".

51-летний Кривов - менеджер ООО "Технология", уточняет агентство. В случае признания вины Кривову грозит до восьми лет заключения.

Ранее на этой неделе СКР объявил, что завершил расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов "болотного дела" Михаила Косенко. Его дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении к нему принудительного лечения в психиатрической клинике.

Кроме того, завершается расследование в отношении еще 15 подозреваемых по данному делу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, анонсировал СК.

Первому фигуранту - Максиму Лузянину - обвинения уже предъявили, его дело направлено в суд. По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в ходе санкционированного "Марша миллионов" Лузянин сбивал с ног сотрудников полиции, "после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела".

Лузянин - единственный фигурант дела, который признал свою вину - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. В связи с этим его дело будет рассмотрено в особом порядке - без изучения доказательств, с постановкой обвинительного приговора. Ему дадут не более двух третей максимального срока.

Вместе с тем его признание может оказать судьбоносное влияние на весь "болотный процесс". Оно позволит следствию привлечь к уголовной ответственности и других фигурантов резонансного дела, которые пока свою вину отрицают: если одного осудят за массовые беспорядки, то эта формулировка будет считаться уже доказанной и будет использоваться при рассмотрении дел других фигурантов, указывают правозащитники и журналисты. 

Обвиняемого Михаила Косенкова, по некоторым данным, планируют отправить на принудительное лечение. Его дело также выделено в отдельное производство.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017446994781494