Вестник гражданского общества

18.10.2012

Мать Магнитского подала жалобу в ЕСПЧ по поводу смерти сына

ФОТО: russian-untouchables.com

Мать умершего в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает фонд "Правовая инициатива 'Открытое Общество'" (Open Society Justice Initiative), представляющий ее интересы. Наталья Магнитская обвиняет российские власти в нарушении шести статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

В жалобе, поданной в среду в суд юристами "Открытого Общества", говорится, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать ее сына, после того как он разоблачил налоговое мошенничество на сумму 230 млн долларов.

В жалобе утверждается, что смерть Магнитского была результатом преднамеренно жестокого обращения с ним в период его нахождения в заключении, включая упорный отказ в лечении опасной болезни и избиения его охранниками перед смертью. 

Среди статей, которые упоминаются в жалобе, статья номер 2 (отказ в праве на жизнь), номер 3 (пытки) и номер 5 (незаконное задержание). Магнитская также требует независимого расследования обстоятельств смерти ее сына и наказания всех виновных в ней.

Ранее Наталья Магнитская пыталась апеллировать к российскому правосудию и различным инстанциям. Она обращалась, в частности, к генпрокурору РФ Юрию Чайке и в президентский совет по правам человека, однако не смогла добиться удовлетворительного ответа. Мать Магнитского, помимо проведения справедливого расследования, добивается посмертной реабилитации сына.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По утверждению родственников, Магнитскому, который страдал от нескольких серьезных заболеваний, не оказывали медицинскую помощь, избивали его и держали в плохих условиях.

В связи со смертью Магнитского было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО "Матросская тишина" Магнитский содержался в "Бутырке"). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Через два года после смерти Магнитского уголовное дело в его отношении было возобновлено по инициативе Генпрокуратуры РФ. Наталья Магнитская тогда заявляла, что действия прокуратуры безнравственны, а в Hermitage Capital заявили, что ни в одной стране мира людей не судят посмертно. 

Тверской суд Москвы рассматривает сейчас дело Дмитрия Кратова, бывшего замначальника другого изолятора – «Бутырка». Он обвиняется в халатности, повлекшей за собой смерть Магнитского. По данным следствия, там заключенному, несмотря на болезнь, не оказывали должной помощи. Кратов свою вину отрицает.

Сегодня в Тверском суде Москвы на процессе, связанном с обстоятельствами смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, один из свидетелей опроверг показания о психическом расстройстве Магнитского.

Психиатр Виталий Корнилов сообщил, что в день смерти Магнитского он был вызван в СИЗО «Матросская тишина» в связи с агрессивным поведением одного из заключенных – как выяснилось, Магнитского. Однако осмотреть его Корнилову не удалось: когда его допустили к Магнитскому, тот уже был мертв.

Корнилов обвинил врача СИЗО Александру Гаусс, выступившую в суде ранее, в даче ложных показаний. Та заявила, что у Магнитского была шизофрения, а также что его пытались реанимировать.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017226934432983