Вестник гражданского общества

18.10.2012

СКР предъявил Константину Лебедеву обвинение в организации массовых беспорядков, суд арестовал его до 16 декабря

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Активисту Российского социалистического движения Константину Лебедеву предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, сообщает СКР. Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 212 УК. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства процедура предъявления обвинения происходила в присутствии адвоката Лебедева Виолетты Волковой.

"Вину в предъявленном обвинении Лебедев не признал и давать показания по обстоятельствам инкриминируемого ему приготовления к организации массовых беспорядков отказался", - говорится в сообщении СКР.

В среду СКР задержал Лебедева на 48 часов после допроса по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. По словам следователей, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление", написала в твиттере Волкова.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов также был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Он был доставлен на допрос после обыска у него на квартире. Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В четверг Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Лебедева. Первыми об этом сообщили активисты в твиттере. Как уточняет «Интерфакс», Лебедев арестован до 16 декабря. Он проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по статье УК о подготовке к организации массовых беспорядков.

В ходе заседания в Басманном суде следователь заявил, что "Лебедев, оставаясь на свободе, может оказывать давление на свидетелей, уничтожить улики, также, имея загранпаспорт, может скрыться от органов предварительного следствия или суда. Кроме того, он имеет обширные связи структурах власти и за рубежом".

Сам Константин Лебедев завил в суде, что не намерен скрываться от следствия. "Когда я увидел ролик, я находился во Франции, я, имея заграничную визу, мог легально находиться в Европе до 20 октября. После того как, меня вызвали на допрос к следователю, я так же мог скрыться от следствия, но также не предпринял таких попыток. Скрываться и препятствовать следствию не намерен", — приводит ИТАР-ТАСС слова обвиняемого. 

Речь идет о скандально известном фильме «Анатомия протеста-2», в котором следователи увидели признаки преступления, якобы совершенного Лебедевым и лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Удальцов неоднократно заявлял, что показанное в фильме - ложь. Таргамадзе, с которым якобы встречался Удальцов с соратниками, в интервью агентству Reuters сказал, что комментировать «подделки карманного телевидения» Владимира Путина – ниже достоинства любого человека.

Между тем, следователи в Басманном суде опирались исключительно на рассказанное в эфире НТВ.

В суде выступил и изготовитель фильма – Алексей Малкин, руководитель программы НТВ «ЧП. Расследования». Он рассказал, как ему попала в руки пленка, позволившая СКР возбудить уголовное дело против Лебедева, Удальцова и Леонида Развозжаева (вчера его не застали дома и не смогли задержать). Малкин сказал, что пленку ему передал «человек грузинской национальности», который поджидал около подъезда его дома.

Судья зачитывала материалы следствия, которое, в свое очередь, опиралось на «Анатомии протеста-2».

«Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов», – зачитала судья отрывки материалов дела (цитата по «Интерфаксу»).

Речь также зашла о тренировочных лагерях в Казани и Волгограде, о попытках найти поддержку за границей.

«В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений», – сказала судья, добавив, что фигуранты обсуждали источники финансирования своего замысла из различных источников, в том числе зарубежных, и называли сумму около 20 млн рублей.

«В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты», – также сказала судья.

Поддержать своего соратника в суд пришел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

В поддержку Константина Лебедева активисты организовали сегодня в Москве серию одиночных пикетов.

33-летнего Константина Лебедева следователи и журналисты представляют "помощником Удальцова". На самом деле, несмотря на дружбу с лидером "Левого фронта" Лебедев в этой организации не состоит.

Политикой Лебедев занимается, по его словам, 12-13 лет.

В 2005 году Лебедев оказался в движении "Смена", когда движение фактически переросло в "Солидарность", Лебедев его покинул.

Он присутствовал в 2005 году на украинском Майдане. На революцию в Грузию Лебедев не ездил, но позже принимал участие в выборах в странах СНГ как наблюдатель. Например, посетил белорусские выборы в 2010 году.

В последнее время активист участвовал в деятельности Российского социалистического движения (РСД).

Лебедев участвовал в дискуссиях и круглых столах по объединению левых сил. Также выдвинулся от "левой курии" в Координационный совет оппозиции.

Константин Лебедев нередко сопровождал Сергея Удальцова в поездках по регионам.

По словам друзей, Лебедев чувствовал, что за ним следят, но ареста после фильма "Анатомия протеста" не ожидал, потому что относился к нему несерьезно.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021241903305054