Вестник гражданского общества

17.10.2012

Рассмотрение кассации по делу Таисии Осиповой отложено

Смоленский областной суд отложил сегодня рассмотрение кассационной жалобы на приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой в связи с дополнением, поданным защитой. Материалы дела возвращены в суд низшей инстанции, так как выяснилось, что не все участники процесса ознакомились с дополнениями к жалобе адвокатов Осиповой.
Как сообщает РИА Новости, Заднепровский районный суд, приговоривший Осипову к 8 годам заключения по делу о наркотиках, должен определить новую дату кассационных слушаний. Ожидается, что они состоятся через 10-15 дней.

15 октября адвокат Светлана Сидоркина подала дополнение к кассационной жалобе, основанное на решении Европейского суда по правам человека по делу "Веселов и другие против России" от 2 октября. Как сообщается на сайте ассоциации "Агора", решение ЕСПЧ фактически ставит под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности в России. В отсутствие эффективного контроля за органами следствия результаты "контрольных закупок" не могут служить доказательствами по делам о наркотиках, если нет иных доказательств, говорится в решении Страсбурга.

Именно результаты "контрольных закупок" легли в основу обвинительного приговора по делу Осиповой. Защита требует отменить приговор и прекратить дело за отсутствием в действиях Осиповой состава преступления. Как отмечает Сидоркина, российские суды должны учитывать решения ЕСПЧ. Она приложила к кассационной жалобе заверенный перевод решения Страсбургского суда. Если Смоленский областной суд не отменит обвинительный приговор, жалобу в ЕСПЧ по делу Осиповой будет готовить адвокат Ирина Хрунова.

Приговор Заднепровского суда обжаловала и прокурор, которая требовала для Осиповой четыре года заключения - вдвое меньше, чем дал судья в своем приговоре от 28 августа. Осипова страдает диабетом и панкреатитом, у нее маленькая дочь. Сама активистка расценивает восьмилетний срок заключения как "смертный приговор".

В конце декабря Заднепровский суд приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы. Лидеры протестного движения передали тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву список политзаключенных, в котором была и Осипова. Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал он на встрече со студентами журфака МГУ. В результате приговор Осиповой был отменен, дело направили на новое рассмотрение.

"Когда отменили предыдущий приговор, в феврале, я была уверена, что это лишь показуха перед выборами и все равно меня осудят на большой срок, ну скинут, может, года два от десяти. И судья своим поведением на процессе подтверждал это предположение - вел себя нагло, хамил, отклонял все мои ходатайства. Но когда прокурор запросил четыре года, у меня появилась надежда. И такого хода от судьи, я, если честно, не ожидала. Думала, дадут, как просил прокурор", - сказала Осипова.

Она вновь заявила, что уголовное дело было сфабриковано сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом. "Мне опера сразу сказали, что им необходимо посадить моего мужа Сергея Фомченкова - он один из руководителей партии "Другая Россия", в которой я тоже состою. Да и не простили мне опера акцию, когда я губернатора нашего Маслова гвоздиками отхлестала. Наркотики в этом деле лишь инструмент", - считает Осипова.

Повторное судебное разбирательство Осипова назвала "необъективным и абсолютно пристрастным". По ее словам, судья удовлетворил лишь около пяти второстепенных ходатайств защиты, отклонив все остальные, которых было не менее 70.

В Москве после первого и второго приговора проводились одиночные пикеты за освобождение Осиповой. Накануне слушаний по кассационной жалобе активисты провели пикет у станции метро "Улица 1905 года".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023530960083008