Вестник гражданского общества

17.10.2012

Сергей Удальцов и его соратники официально задержаны на 48 часов по результатам проверки в СКР фильма НТВ "Анатомии протеста-2"

Фото: РИА Новости

Оппозиционер Сергей Удальцов задержан на 48 часов, сообщают в Twitter его соратники. Утром сотрудники российского Следственного комитета вывели его из дома и увезли его на допрос в связи с фильмом НТВ о якобы имевших место приготовлениях к захвату власти.

Около четырех часов дня в микроблоге Удальцова появилась запись: "Сергей прислал смс: "Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают.", - которую разместила супруга активиста Анастасия Удальцова в его Twitter.

Как сообщил представитель СКР Маркин, против Сергея Удальцова "и других лиц" возбуждено уголовное дело по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Ранее стало известно о задержании соратника Удальцова, левого активиста Константина Лебедева. По словам следователей, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление", пишет в твиттере адвокат Виолетта Волкова. Лебедев задержан на 48 часов.

Поводом стали кадры из фильма "Анатомия протеста-2", показанного 5 октября телеканалом НТВ. Авторы фильма утверждают, что оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

С раннего утра в квартире Удальцова на Затонной улице в Москве, а также дома у нескольких его единомышленников проходили обыски. Все это время их телефоны не отвечали.
По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, следователи не уведомили ее о предстоящем обыске у ее подзащитного.

Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела. "В 7 утра в квартиру ворвались люди в масках с автоматами в сопровождении понятых, - сообщает "Новая газета" со слов няни детей Развозжаева. - Сотрудников следственной бригады интересовало, находится ли здесь сам Развозжаев. На что его няня и дочь пояснили, что он с ними не живет и прописан в другом месте. В ходе обыска правоохранители безуспешно пытались обнаружить в квартире сейф, наркотики, оружие. В результате изъяли два мобильных телефона детей, ноутбук дочери и айпад сына. А также старые записи, предположительно авторства Леонида Развозжаева". Развозжаев работает помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Около 13:00 мск Удальцов вышел из подъезда в окружении сотрудников ОМОН в масках.
По пути от подъезда своего дома в микроавтобус, на котором Удальцова увезли на допрос в СКР, он успел заявить журналистам: "Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует". Провокацией Удальцов назвал и обыск, который у него провели. При этом оппозиционер уверил, что "готов ответить на все вопросы" и даже пройти проверку на детекторе лжи, передает "Интерфакс".

"Это новая волна репрессий, месть со стороны власти, - объяснял левый активист, которого два спецназовца вели под руки. - Я призываю граждан не молчать, возмущаться этими действиями".

Сотрудники полиции, выводившие Удальцова, отказались сообщить журналистам, задержан ли он.

Как сообщил Владимир Маркин, фигурантами уголовного дела, кроме Сергея Удальцова, являются его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, а также "другие лица", фамилии которых представитель СКР не назвал.

По версии авторов скандального фильма, летом этого года Удальцов с соратниками обсуждали сценарии государственного переворота в России с председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, которого журналисты назвали "конструктором цветных революций".

В подтверждение своих слов НТВ продемонстрировало видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой якобы запечатлена встреча активистов "Левого фронта" во главе с Удальцовым и Таргамадзе.

На следующий день после выхода фильма Генпрокуратура и Следственный комитет пообещали проверить факты, изложенные в нем. Этому предшествовал официальный запрос со стороны вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, направленный руководителям Генпрокуратуры, СКР, МВД и ФСБ.

Удальцов и Таргамадзе заявили после появления фильма, что никогда друг друга не видели, а саму "Анатомию протеста-2" Удальцов назвал "бредом сумасшедшего".

Пользователи рунета после показа уличили создателей документального кино в том, что они дважды использовали один из видеофрагментов в сопровождении разного закадрового текста и с разными субтитрами.

Однако следователи, по словам Маркина, не выявили признаков монтажа в видеоматериалах. "Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске", - заявил пресс-секретарь ведомства.
"В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации", - добавил Владимир Маркин.

В минувший четверг Удальцов уже вызывался на допрос в Следственный комитет, где, как утверждает Маркин, он подтвердил, что летом 2012 года контактировал с некими гражданами Грузии для поиска легального финансирования движения "Левый фронт".

В свою очередь Сергей Удальцов обвинил Владимира Маркина в том, что тот искажает смысл его показаний: по словам оппозиционера, в ходе допроса он подтвердил лишь, что за последние месяцы встречался с очень многими людьми.

В комментарии на своей странице в Twitter Удальцов категорически опровергает получение денег и каких-либо указаний от иностранных спецслужб.

В поддержку оппозиционера выступил Борис Немцов, заявивший, что хотя у них разные взгляды в вопросе государственного устройства, против общего оппонента следует сплотиться: "Считаю, что все люди, независимо от их взглядов и убеждений, должны выступить на защиту Удальцова и его друзей".

Тот же клич разнесся по соцсетям и блогам. Оппозиционеры призвали всех ехать к зданию СКР, чтобы своим присутствием поддержать Удальцова и, возможно, повлиять на правоохранителей, покуда решается вопрос об аресте. "Выезжаем к Следственному Комитету поддержать Удальцова! Сегодня #ОккупайСК имеет смысл как никогда", - написал @vadim_dergachev, внеся свою лепту в популяризации хэш-тега #ВсеЗаОдного.

Согласованный с мэрией Москвы митинг на Трубной площади 20 и 21 октября по случаю выборов в Координационный совет оппозиции уже решено посвятить в том числе Удальцову. Об этом активисты сообщают на странице мероприятия в Facebook.

В субботу в Москве пройдет митинг в поддержку Удальцова и других фигурантов политических дел. Мэрия согласовала митинги в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции в субботу и воскресенье на Трубной площади. Субботний митинг начнется в полдень. "Последние события вынуждают нас обратиться к вам и призвать прийти на этот митинг вместе с друзьями и родными, - говорится в обращении организаторов. - Власть по сфальсифицированным доказательствам пытается залепить "десяточку" одному из лидеров оппозиции - Сергею Удальцову. И если мы не скажем "нет", то никто не скажет. Увидимся в субботу в 12. Нас будет много".

"Только не молчите, - сказал Удальцов, когда спецназ вывел его из подъезда после обыска, чтобы везти на допрос. - Это новая волна репрессий, месть власти за нашу активность. Я прошу всех граждан не молчать".

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛЕВОГО ФРОНТА
Вчера Владимир Путин потребовал от силовиков бороться с террористами и другими врагами народа дерзко и решительно. Во исполнение этого мудрого предписания сегодня было заведено уголовное дело и организованы обыски у наших товарищей Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Мы обращаем внимание на то, что между обвинениями, предъявленными нам и нашим товарищам публично, в "Анатомии-2", и тем, что сегодня предъявляют Удальцову и Развозжаеву, есть очевидное противоречие. НТВ обвиняло нас в том, что мы работаем на грузинскую разведку и вообще на "внешнего врага". СК официально предъявил ч.1 212-й ст. УК - "Планирование массовых беспорядков". Т.е. ровно ту статью, по которой планировали сажать Удальцова и других активистов ЛФ еще по делу 6 мая. По существу, обвиняют в подготовке протестных акций.
Очевидно, что мы имеем дело с заранее спланированной политической кампанией, которая преследует две цели:
1) дискредитировать левый фланг оппозиции в глазах "пассивного большинства" обывателей, обезопасив власть от грядущего социального взрыва;
2) деморализовать и дезорганизовать сам протестный актив, посадив его ключевых организаторов и публичных лидеров и запугав остальных.
Власть действует в режиме открытой диктатуры. Вопрос выживания для гражданского общества в России - организованный отпор этому беспределу.
Мы призываем всех людей доброй воли выходить на акцию "Оккупай Следственный комитет" сегодня и завтра.
Сегодня в СК повезут на допрос Удальцова и Развозжаева, и важно продемонстрировать солидарность с ними!
Завтра будет проходить запланированная заранее акция в защиту политзаключенных, узников 6 мая и теперь жертв "Анатомии".
Сегодня сбор у СК свободный.
Завтра, в четверг, акция начнется в 18:00. Вот страница встречи на Фейсбуке:
http://www.facebook.com/events/235014606625537/  
Адрес СК - Технический переулок, 2 (м. Бауманская, 5-7 минут пешком)Борьба будет продолжена!

Сергей Пархоменко, публицист
На самом деле история с уголовным делом против Удальцова, возбужденным непосредственно и демонстративно по доносу НТВ, все-таки создает какую-то новую ситуацию и открывает некую новую эпоху.
Дело тут не в заведомой фальсифицированности "доказательств" его вины (разный текст, наложенный при монтаже на одни и те же кадры фальшивого "синхрона", - вещь доказанная и очевидная любому зрителю).
Я о другом: правящая группировка преодолела некоторый психологический барьер, который, очевидно, все-таки у нее был, справилась с некоторой "стеснительностью", элементы которой все же сохранялись, и перешла к открытому использованию контролируемой ею прессы в качестве элемента репрессивного аппарата, инструмента прямого насилия над гражданами.
То есть мы можем констатировать, что телекомпания НТВ (а вслед за нею, несомненно, в новое состояние будет приведен и статус других федеральных телеканалов, издательских концернов и т.п.) перешла в разряд силовых ведомств. Вчера это была просто очень лживая, сервильная, трусливо-услужливая телекомпания, а теперь она стала министерством, причем не простым, а "министерством со звездочкой". Это теперь такая федеральная спецслужба, выполняющая свои функции в системе прочих спецслужб.
Понятно, что форма собственности тут значения не имеет. Такой же точно спецслужбой является, к примеру, концерн Габреляновых, и формальная его принадлежность к разряду частных коммерческих компаний ничего здесь не меняет.


Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой Росии»: 
Они сошли с ума, нет никаких оснований для ареста. Где доказательная база: показания, признания, свидетели? Видеозапись с НТВ не может служить доказательством в суде, так как получена незаконным путем. На мой взгляд, это чистой воды акция устрашения.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: 
Это политические репрессии, цель которых запугать не конкретно Удальцова, а оппозицию в целом. Обыск у политического оппонента власти в связи с его политической деятельностью — это репрессивный акт политической мести. Кампания преследования Удальцова и других оппозиционеров по своему сценарию напоминает сталинские процессы против «врагов народа». Сначала публичный донос, состряпанный в виде крайне сомнительного по своей достоверности фильма «Анатомия протеста-2», затем организованное обсуждение среди единороссов, и наконец, прямые репрессии с перспективой многолетнего лагерного срока. Власть не настроена на диалог, она настроена на силовое противостояние гражданскому обществу. Конфликт будет впредь только нагнетаться, скорее всего, и общество ответит силовыми методами, других возможностей у него просто-напросто нет. Законодательство о митингах превратило все уличные акции в минное поле, на котором любой может подорваться.  

Илья Яшин, политик:
Нет ни одного основания для возбуждения уголовного дела. Все обвинения построены на сфабрикованной агитке, в которой неопознанный грузин (по версии следствия — Таргамадзе, по словам Удальцова — явно кто-то другой) говорит некий текст. Получается, любого человека можно посадить за кухонные разговоры без всяких на то оснований. Что делать? Мобилизуемся и будем защищать Удальцова.

Правозащитник Лев Пономарев, координатор Белой ленты Игорь Бакиров, глава МХГ Людмила Алексеева и председатель музея им.Сахарова Сергей Ковалев поставили свои подписи под заявлением в поддержку Сергея Удальцова.

«Абсурдность обвинений, достойная сталинских показательных процессов, — это демонстрация серьезности намерений российских властей обрушить на мирную оппозицию всю мощь полицейских преследований. Мы ответственно заявляем, что даже при подтверждении подлинности всех слов российских участников встречи, показанной в фильме «Анатомия протеста — 2», они не могут дать никаких оснований для их уголовного преследования», — говорится в заявлении.

Активисты и правозащитники также призвали общество «выступить против гонений на участников протестного движения» и прекратить преследование политических активистов.

Обновление

Следственный комитет под конец дня принял решение не задерживать координатора "Левого фронта". Он получил право остаться на свободе под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба СК России.

Также отмечается, что С.Удальцов и его помощник Константин Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых по делу о подготовке в России массовых беспорядков. По итогам допроса координатор "Левого фронта" был отпущен под подписку о невыезде, а К.Лебедев задержан.

"Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 г. в Минске с жителями Грузии", - говорится в СК.

При этом в официальном сообщении не говорится о том, встречались ли С.Удальцов и К.Лебедев с главой комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Добавим, что местонахождение третьего подозреваемого - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - пока не установлено.

"Вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки", - говорится в сообщении СК.

Между тем рядом со зданием Следственного комитета задержали двух женщин, проводивших одиночные пикеты с требованием освободить Удальцова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025497913360596