Вестник гражданского общества

19.09.2008

Раздутое "дело Асламазян" о контрабанде завершились штрафом в 1000 рублей

Глава фонда "Образованные медиа" журналист Манана Асламазян приговорена к штрафу в 1000 рублей, сообщила в пятницу официальный представитель Шереметьевской таможни Марина Черкасова.

"Рассмотрение дела об административном правонарушении Манана Асламазян было рассмотрено сегодня днем в присутствии ее брата. Госпожа Асламазян признана виновной в нарушении ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование денежных средств, провозимых через территорию РФ). Она приговорена к штрафу в размере 1000 рублей", - сказала Черкасова.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", однако позже в соответствии с решением Конституционного суда РФ оно было прекращено и переквалифицировано на статью 16.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, передает "Интерфакс".

Черкасова отметила, что в течение 10 дней Асламазян может обжаловать вынесенное постановление. "По истечении 10 суток постановление вступает в законную силу, после чего в течение 30 суток оно должно быть исполнено", - отметила официальный представитель Шереметьевской таможни.

Сама Манана Асламазян полагает, что административное дело против организации "не закончилось", несмотря на то, что сама она была приговорена к штрафу в 1000 рублей. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" она отметила, что рассчитывает, "что здравый смысл победит". "Что касается первопричин - здесь сочетания общей атмосферы и отношения к некоммерческой организации", - подчеркнула Асламазян и пояснила, что "Образованные медиа" занимался "чувствительными" сферами, такими, как СМИ и образование.

"Пошло служебное рвение, машина закрутилась и не могла остановиться", - отметила она. Асламазян также сообщила, что планирует возвращение в Россию. "То, что я вернусь, наверное, летом - это 100 процентов", - сказала она. Рассказывая о свои планах, она отметила, что "будет думать" и выбирать между "общественной деятельностью и театром".

Напомним, в январе 2007 года Манана Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По данным следствия, при прохождении таможенной границы она не задекларировала в установленном порядке 9550 евро и более 5000 рублей, то есть больше суммы, эквивалентной 10000 долларов, которую разрешается ввозить без декларации.

Позже сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в организации "Интерньюс", генеральным директором которого являлась Асламазян, после чего организация прекратила работу.

Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" зарегистрирована в 1997 году. Организация занималась различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ. В учебных и других программах организации участвовало около 15 тыс. человек. С января 2007 года полным правопреемником АНО "Интерньюс" стал Фонд "Образованные медиа".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015050888061523