Вестник гражданского общества

16.10.2012

WWF: Популяция вольных зубров на Кавказе выросла

Впервые за последние 40 лет крупная партия вымирающего вида животных готовится к выпуску в дикую природу: 10 зубров прибыли в Цейский заказник в Северной Осетии. Еще 8 зубров на днях были выпущены в вольеры Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкессии. Об этом в своей рассылке сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В 90-е годы популяция в дикой природе в Тебердинском заповеднике сильно пострадала от браконьеров. Сейчас там обитает всего 13 зубров. Эта группа остро нуждается в обновлении генофонда.

9 октября 4 зубра в 4 деревянных клетках прибыли в Тебердинский заповедник, проехав более 1500 километров из Окского заповедника в Рязанской области. Несмотря на длинную дорогу, зубры бодро вышли из клеток, отбежали вглубь вольера и стали есть сочную кавказскую траву. В вольере они присоединились к другим 4 зубрам, которые прибыли в заповедник две недели назад. Через месяц карантинного пребывания в вольерах они будут выпущены в дикую природу и смогут пастись уже на воле в кавказских горах.

В конце сентября - начале октября 10 зубров также двумя партиями были доставлены в Цейский заказник в Северной Осетии из Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье. Здесь уже обитает более 40 животных, однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей.

«В течение месяца новые обитатели заказника и заповедника будут передерживаться в полувольных условиях в специально оборудованном вольере на площади около 5 га, - рассказывает Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Северном Кавказе. - Передержка животных необходима по ветеринарно-санитарным требованиям, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки. По окончании срока передержки животные будут выпущены в природную среду обитания на территорию Цейского заказника и Тебердинского заповедника».

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубропитомника — на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

Начиная с 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. После этого – в 2009 году - WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе.

По планам WWF России численность зубра на Северном Кавказе к 2017 году должна увеличиться практически вдвое - до 120 голов. В планах организации вернуть зубра туда, где он был практически истреблен.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014142990112305