Вестник гражданского общества

16.10.2012

Богословы вместо физиков: в МИФИ откроют кафедру теологии

 

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии, возглавит которую митрополит Волоколамский Иларион. Об этом сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ.
Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

В заключение ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. Зачем физикам-ядерщикам изучать богословие, ректор НИЯУ МИФИ не пояснил.

"Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - заявил митрополит Иларион.

Он также отметил, что кафедры теологии созданы и функционируют уже почти в пятидесяти университетах и других высших светских учебных заведениях Российской Федерации.

При каком из 10 факультетов МИФИ будет создана кафедра, не уточняется. В настоящий момент в вузе действуют факультеты: автоматики и электроники, управления и экономики высоких технологий, кибернетики и информационной безопасности, экспериментальной и теоретической физики, физико-технический, очно-заочного (вечернего) обучения, высший физический колледж, факультет иностранных учащихся, высшая школа физиков имени Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, а также факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.

В марте 2010 года МИФИ посетил патриарх Кирилл и освятил на территории МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Храм расположен на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, раньше на его месте находился гардероб.

Надо отметить, что руководство МИФИ старательно демонстрирует свою лояльность власти. Так, например, на официальном сайте НИЯУ МИФИ размещены все предвыборные статьи "почетного физика и инженера" и нынешнего президента страны Путина В.В.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015121936798096