Slicer купить: слайсер для нарезки цена . Напитки для общественного питания.
upakow.ru

 

Вестник гражданского общества

15.10.2012

Итоги выборов: низкая явка, масса нарушений, действующие губернаторы-единоросы сохранили свои посты, Путин и Чуров довольны

14 октября в единый день голосования прошли губернаторские выборы в пяти российских областях, выборы в шесть региональных парламентов и выборы мэра Калининграда.

По предварительным данным, во всех пяти регионах, где 14 октября проходили губернаторские выборы, их выиграли действующие главы субъектов, выдвинутые «Единой Россией». При этом даже в Брянской и Рязанской областях, которые считались проблемными для партии власти, действующие губернаторы Николай Денин и Олег Ковалев набрали более 60% голосов, значительно опередив ближайших конкурентов.

Николай Денин побеждает на выборах в Брянской области - по данным ЦИКа, он набрал 66,67 процента голосов после обработки 92,53 процента протоколов. Его конкурент Вадим Потомский от КПРФ набрал 29,47 процента голосов.
Итоги выборов сфальсифицированы, утверждает Потомский. В результате голосования при помощи КОИБов на одном из избирательных участков он набирает 448 голосов, в то время как Денин лишь 220. По словам Потомского, такая же ситуация и на других оборудованных КОИБами участках. "Они не знают, как связать показания КОИБов, где я побеждаю, с данными других избирательных участков. Сейчас идет речь о масштабной фальсификации", - заявил Потомский Газете.Ру.
На избирательных участках Брянской области началось массовое удаление наблюдателей сразу же после окончания голосования, сообщает пресс-служба КПРФ. "Это говорит о том, что днем нам удалось предотвратить попытки массовых фальсификаций, - заявил юрист штаба Вадима Потомского Сергей Андрианов. - Устранение наблюдателей с участков - верный признак того, что фальсификации будут пытаться совершить при подсчете голосов".
Брянский областной суд отменил регистрацию Денина по иску Потомского, однако затем Верховный суд восстановил единороса кандидатом на выборах. Все их соперники, включая яблочника, сняли свои кандидатуры в пользу Денина.

В Рязанской области Олег Ковалев набирает 64,76 процента голосов по результатам обработки 96,7% протоколов, Владимир Федоткин от КПРФ - 21,65 процента, Александр Шерин от ЛДПР - около 9 процентов, Александра Перехватова от "Правого дела"- 3,01 процента.

После обработки 100 процентов бюллетеней в Новгородской области, согласно данным ЦИКа, победителем объявлен единорос Сергей Митин. Он набрал 75,95 процента голосов избирателей. Представитель "Патриотов России" Николай Захаров получил 10,63 процента голосов, у кандидата от ЛДПР Виктора Михайлова - 10,43 процента.

В Амурской области Олег Кожемяко набрал 77,28 процента голосов. Его ближайший преследователь, кандидат от КПРФ Роман Кобызов, получает лишь 9,99 процента голосов. За ним следует выдвиженец от ЛДПР Иван Абрамов с 8,12 процента. Справоросс Дмитрий Жаровский с 2,56 процента расположился на последней строчке в списке.

В Белгородской области Евгений Савченко лидирует с 77,85 процента голосов. Ирина Горькова от ЛДПР набирает 12,35 процента, Александр Запрягайло от "Патриотов России" 4,07 процента, Александр Кушнарев от "Правого дела" 3,55 процента.

В Барнауле на выборах городской думы зафиксировано огромное количество нарушений. По предварительным данным, "Единая Россия" получила более 50 процентов. РПР-ПАРНАС, заявлявшая о масштабных фальсификациях, преодолела проходной барьер, набрав 5,% процента голосов.

На выборах в региональные парламенты также большинство голосов получили единоросы. В Пензенской области кандидаты от партии власти набрали почти 71 процент голосов. В Законодательное собрание области также прошли представители коммунистов. У них чуть меньше 12,5 процента. За остальные партии проголосовали менее 5 процентов избирателей.
На выборах в Саратовскую областную думу "Единая Россия" получила 78 процентов голосов. КПРФ набрала около 8 процентов. Не прошла семипроцентный барьер "Справедливая Россия", ей не хватило 2 процентов.

Единоросы с почти с 70 процентами голосов лидируют на выборах депутатов заксобрания Краснодарского края. Результат КПРФ чуть менее 9 процентов. Занявшая третье место ЛДПР, как и другие партии, получила менее 5 процентов голосов.

В Татарстане и Туве проходили довыборы в республиканские парламенты. В обоих регионах избирались по два депутата взамен выбывших. Здесь также одержали победу кандидаты от партии власти с результатами от 73 до 93 процентов.

Мэр Калининграда Александр Ярошук от "Единой России" лидирует на выборах главы города с 56,84 процента голосов после обработки 81,22% протоколов. На втором месте кандидат от КПРФ Юрий Галанин, набравший 13,58% голосов. Третью строчку в мэрской гонке занимает кандидат от "Патриотов России" Евгений Ган, набравший 12,25%.

Ассоциация «Голос» дала оценку прошедшему в воскресенье в России Единому дню голосования. Выборы различного уровня состоялись в 77 регионах страны. Они сопровождались многочисленными сообщениями о нарушениях.

Была отмечена низкая явка избирателей. Выборы завершились ощутимым преимуществом «Единой России» и ее кандидатов. Представители партии власти победили во всех 5 регионах, где проводились - впервые за 8 лет - губернаторские выборы, и в 6 субъектах федерации, где избирали региональные парламенты. Эксперты «Голоса» по-прежнему констатируют отсутствие реальных демократических выборов в России.

Одной из важных черт прошедшего дня голосования, по наблюдению аналитиков, стал невысокий интерес избирателей к выборам в большинстве регионов и как следствие низкая явка. По мнению политолога Александра Кынева, таков результат сознательной политики властей:

« В большинстве регионов основные СМИ не участвовали в официальной избирательной кампании, они не предоставляли ни платного, ни бесплатного эфирного времени. Шла массовая косвенная агитация. Если бы вы приехали в последние месяцы в какой-нибудь регион в средней полосе России и попытались понять, как здесь готовятся к выборам, никаких внешних следов избирательных кампаний вы бы не нашли. Не было листовок, не было рекламных щитов, но телевидение было целиком забито губернаторами, которые посещали библиотеки, коровники, вручали почетные грамоты и т.д. Это было по всей стране абсолютно. Оппозиция вела более или менее активные кампании буквально в единичных случаях, где это было хоть как-то заметно. В большинстве мест кампания шла только путем косвенной агитации. Шла минимальная работа по информированию избирателей. Даже информация о том, где находятся участки, поступала в абсолютно минимальном объеме».

Таким образом, по мнению Кынева, делалось все, чтобы максимальное количество избирателей про выборы вообще не знали, забыли про них и на них не пошли. А когда массовый избиратель на участки не ходит, говорит политолог, это означает, что автоматически повышается доля избирателей голосующих «административно», которые мобилизуются совершенно другим способом - способом непубличным. В первую очередь, через своих прямых начальников, через своих кураторов в органах власти, через руководителей коммунальных служб и бюджетных организаций.

«На этих выборах мы также увидели массовое использование технологий круизного голосования, когда целые бригады перемещались с участка на участок и многократно голосовали, - продолжает политолог. - В итоге получается парадоксальная ситуация. Власть формально получает высокий процент, но за ним практически нет живых людей. Это рейтинг пустоте», - отмечает Александр Кынев.

Эксперты «Голоса» также проанализировали корреляцию между тем, как прошли выборы в тех или иных регионах, с тем, как освещалась избирательная кампания в федеральных и региональных средствах информации. Одним из немногих мест, где кандидат от оппозиции привлек больше внимания СМИ, чем выдвиженец от партии власти, оказались подмосковные Химки. Впрочем, это не помогло Евгении Чириковой одержать победу в борьбе за пост мэра над Олегом Шаховым.

По сообщениям наблюдателей, выборы в Химках сопровождались многочисленными нарушениями. На избирательном участке 3008 после завершения голосования произошла драка, оттуда удалили наблюдателей.

Чирикова подала 50 жалоб в ТИК города Химки по поводу обнаруженных нарушений в ходе голосования. «Нарушения не подтверждаются», – заявил зампред ЦИКа Леонид Ивлев.

В целом, итог, который глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подвела прошедшему Единому дню голосования, оказался неутешительным.

«Ситуация на региональных, местных и муниципальных выборах существенно не меняется, технологические приемы фальсифицирования и принуждения избирателей сохраняются. К сожалению, ухудшается ситуация как с законодательными нормами, так и с отношением избирательных комиссий к гражданской активности наблюдателей, усиливается противодействие этой гражданской активности в реальном наблюдении на участках. Очень тяжелая ситуация с местными средствами массовой информации, которые отказываются вообще предоставлять площади для проведения агитационной кампании. Все это в целом выливается в то, что мы с вами пока не сдвинулись ни на йоту от критической ситуации фактического отсутствия реальной конкуренции и реальных выборов в России», - считает руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Итоги единого дня голосования, которые так расстроили оппозицию, не стали неожиданностью для президента Владимира Путина. «Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности», - заявил Путин на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

В ответ глава ЦИК поделился с президентом своими взглядами на Единый день голосования.
«Явка на выборах губернаторов составила очень приличную цифру - до 50% и выше, на выборах в законодательные собрания явка несколько ниже, но тоже на уровне прежних выборов», - сказал глава ЦИК.
Напомним, что эксперты назвали главным итогом кампании низкую явку.
В целом, по словам Чурова, выборы прошли спокойно, в день голосования ЦИК получил чуть более 50 обращений с жалобами на нарушения. Как сказал Чуров, «некоторые из них носят чисто формальный характер».
Он добавил, что, по данным ЦИК и по сводкам МВД, было зафиксировано некоторое количество нарушений.
«По сводке МВД, это несколько более ста дел, включая и административные, при этом по всем участникам избирательной кампании: как по членам избирательных комиссий, так и по наблюдателям, и по наблюдателям с удостоверениями СМИ», - сказал Чуров. Удалено с избирательных участков по всей стране было 50 наблюдателей, добавил председатель ЦИК.

Путин поинтересовался, могли ли зафиксированные в ходе выборов нарушения повлиять на результат голосования.
«Ни в коей мере», - уверил Чуров.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020425081253052