Вестник гражданского общества

10.10.2012

Фигурант дела ЮКОСа Малаховский вышел на свободу

Владимир Малаховский, в марте 2007 года осужденный Басманным судом по "делу ЮКОСа" на 12 лет заключения за хищение нефти и отмывание средств, отпущен из колонии Нижегородской области на свободу, сообщает сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Он вернулся домой уже во вторник, 9 октября.

В разные годы Малаховский был генеральным директором торговых компаний "Альта-Трейд", "Ратибор" и "Энерготрейд", подконтрольных НК "ЮКОС". Он находился за решеткой с 10 декабря 2004 года и в общей сложности провел в заключении семь лет и десять месяцев. Благодаря ходатайствам защиты продолжительность наказания несколько раз снижалась.

В марте 2007 года Басманный суд Москвы приговорил Малаховского к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вместе с замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным его признали виновным в "хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц" на сумму 13 миллиардов рублей и "легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем".

Суд решил, что подсудимые в составе преступной группы через подконтрольные ЮКОСу фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенной стоимости. Переверзин получил тогда 11 лет тюрьмы. Кроме того, суд постановил удовлетворить иски, заявленные по делу, в размере 340 миллиардов рублей.

После изменения законодательства в прошлом году защита Малаховского стала ходатайствовать об исключении из его приговора статьи 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств) как декриминализированной. Вначале срок снизили всего на шесть месяцев, однако при повторном рассмотрении - еще на два года.

Кроме того, при рассмотрении кассационной жалобы Малаховскому снизили срок до девяти лет и 11 месяцев и перевели его в колонию общего режима. В апреле срок понизили до восьми лет и двух месяцев и 3 августа - еще на четыре месяца.

Ранее на свободу раньше первоначально определенного срока вышел Владимир Переверзин. Он отбыл в заключении семилетний срок - максимальное наказание, предусмотренное в измененной статье УК РФ. Оба фигуранта по ходатайству защиты Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева этапировались из колоний, где отбывали наказание, и давали показания на процессе по второму делу против бывших руководителей ЮКОСа.

Малаховский тогда о возможности хищения всей нефти у нефтедобывающих "дочек" ЮКОСа заявил: "Больший бред представить сложно!" - цитирует сайт пресс-службы. Бизнесмен подчеркнул, что он сам и руководимые им компании всегда соблюдали требования действующего законодательства.

Защита Платона Лебедева, напомним, в начале августа добилась снижения срока с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев. Однако в сентябре Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции о сокращении бывшему главе "Менатепа" срока заключения. Прокуратура не согласилась с тем, что соратнику Михаила Ходорковского заменили 13 лет тюрьмы на 9 лет и восемь месяцев, и добилась пересмотра этого решения.

Адвокаты Лебедева заявили, что пересмотр дела, по их мнению, безоснователен, и они будут продолжать бороться дальше. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016811847686768