Вестник гражданского общества

08.10.2012

Дети Политковской оспорили сделку Павлюченкова со следствием

Вера и Илья Политковские

Дети Анны Политковской подали официальное ходатайство в Следственный комитет и в Генпрокуратуру, настаивая на необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в организации убийства журналистки.

Текст заявления опубликован в  "Новой газете": 

Сегодня нами было подано ходатайство в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил Дмитрий Павлюченков - обвиняемый в убийстве нашей мамы. Ознакомившись с материалами его уголовного дела, мы пришли к убеждению, что он не выполнил взятые на себя обязательства и должен оказаться на одной скамье подсудимых со всеми другими. И это должен быть один открытый процесс под контролем общественности и СМИ.

Не ставя под сомнение показания Павлюченкова о причастности к убийству других членов преступной группы, поскольку они подтверждаются собранными по делу доказательствами, мы, тем не менее, уверены в том, что Павлюченков, в надежде избежать сурового приговора, попытался существенно принизить свою роль в преступлении, а также – предложить следствию «политически мотивированную», но ничем не подтвержденную, версию о заказчике убийства. Подполковник МВД Павлюченков - не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой. Поэтому мы требуем расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство и, повторяем, - открытого и гласного судебного процесса, по результатам которого, если вина обвиняемых будет доказана, все они, - и Павлюченков в том числе, - должны понести наказание, соразмерное совершенному ими, без какого бы то ни было снисхождения.

Вера Политковская, Илья Политковский

В СКР, однако, уже ответили, что не видят оснований для расторжения досудебного соглашения с Павлюченковым. Он выполнил все свои обязательства, а также дал ценные показания по другому уголовному делу, имевшему международный общественный резонанс, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Павлюченков дал ценные для следствия показания о совершении другого, особо тяжкого преступления, имевшего международный общественный резонанс", - отметил Маркин. "Эти данные сейчас подтверждаются показаниями других свидетелей", - отметил Маркин, не уточнив, о каком именно уголовном деле он говорит.

Неназванный источник "Интерфакса" сообщает, что речь идет об убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, застреленного 9 июля 2004 года при выходе из редакции на улице Докукина в Москве.

В конце лета стало известно, что Павлюченкова, проходящего обвиняемым по делу Политковской, допросили в рамках расследования убийства Хлебникова. "Он подробно рассказал все, что ему известно", - заявлял тогда адвокат экс-милиционера Карен Нерсесян, более ничего не уточняя, сославшись на тайну следствия. При этом он отмечал, что его клиент "единственный согласился на сделку со следствием".

Ранее, 31 мая 2012 года, Басманный суд Москвы по ходатайству СК РФ перевел Павлюченкова под домашний арест "в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого", соответствующее ходатайство ранее подготовил СКР. При этом прошение об освобождении подозреваемого из-под стражи поступило вскоре после того, как он объявил, что к убийству журналистки причастны эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и беглый олигарх Борис Березовский, укрывшиеся в Лондоне.

Бывший подполковник милиции Павлюченков был задержан в августе 2011 года в рамках расследования дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Согласно приоритетной версии следствия, Павлюченков входил в преступную группу, которую создал уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, получивший заказ на убийство журналистки, которое так и не раскрыто.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022927045822144