Вестник гражданского общества

06.10.2012

Защита обвиняемых: СКР мог заранее планировать «массовые беспорядки» на Болотной площади

Фото предоставлено адвокатом Дмитрием Динзе.

Сотрудники Следственного комитета 6 мая были на Болотной еще до начала столкновений между демонстрантами и полицией, утверждают адвокаты обвиняемых по делу о массовых беспорядках. На сайте правозащитной ассоциации "Агора" опубликована фотография, на которой следователь встречает в автобусе задержанного полицией Дениса Луцкевича, будущего фигуранта "Болотного дела".

"Следователь, изображенный на фотографии, во время расследования уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" руководил оперативниками и готовил протокол обыска дома у Луцкевича, - рассказал адвокат Луцкевича Дмитрий Динзе. - Также его неоднократно видели в Следственном комитете, где располагается следственная группа по "Болотному делу". Там у него есть и рабочий стол, и компьютер. Его опознала мать Дениса Луцкевича. Мы заявим отвод этому следователю и ходатайствуем о допросе его в качестве свидетеля, а также проведении очных ставок с обвиняемыми". Фамилия следователя пока не называется.

По словам адвокатов, присутствие следователей на Болотной 6 мая "может свидетельствовать об изначально спланированной провокации и подготовке к будущему уголовному делу". Динзе уже направил соответствующие материалы в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Его позицию поддержали адвокаты "Агоры" Светлана Сидоркина и Фарит Муртазин, защищающие других фигурантов "Болотного дела" - Андрея Барабанова и Артема Савелова.

Защита обвиняемых намерена заявить отвод всей следственной бригаде по "Болотному делу".

20-летний студент, бывший военный моряк Денис Луцкевич 6 мая был жестоко избит полицейскими. Месяц спустя его задержали и предъявили обвинения по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, он пытался прорвать оцепление и срывал шлем с омоновца. Луцкевич пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. Из отделения полиции он был доставлен в институт имени Склифосовского, где у него зафиксировали ушиб затылочной части головы, гематому ушной раковины, множественные ушибы спины и рук.

Решением суда Луцкевич арестован до 6 ноября, в начале сентября Мосгорсуд отклонил кассацию на его арест. В августе Союз военных моряков и Союз ветеранов боевых служб ВМФ выступили с заявлением в поддержку Луцкевича. В СИЗО бывший морпех "подвергается шантажу и психологическому насилию с целью выбивания из него ложных признаний и самооговора", утверждают авторы заявления.

Всего в "Болотном деле" 17 фигурантов, из которых 12 остаются в СИЗО. На этой неделе завершено расследование в отношении предпринимателя-культуриста Максима Лузянина. Адвокаты "Агоры" Динзе, Сидоркина и Муртазин обратились в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинение Лузянину. Адвокаты заявили о "незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных". "Поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особый порядок судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого, гарантированно обвинительного приговора будет невозможно", - говорится в заявлении "Агоры". 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016672849655151